Азбучные истины грудного вскармливания

Ни в одном деле не обойтись без маленьких хитростей и, конечно, опыта. Немного терпения – и вы освоите новую для вас науку.

Перед кормлением вымойте руки с мылом, ополосните грудь кипяченой водой и промокните мягким полотенцем.

Расположитесь поудобнее: сядьте в кресло с подлокотниками или прилягте на кровать, обложитесь подушками.

Малыша держите так, чтобы его голова оказалась на одной линии с телом, не склонилась вперед и не запрокинулась назад.

В таком положении молодые мамы чаще всего кормят своих малышей. Хотите попробовать? Тогда сядьте поудобнее в кресло и положите ребенка на свое предплечье так, чтобы его голова оказалась чуть выше тела. Кстати, не забудьте обеспечить руке, на которой будет лежать младенец, хорошую поддержку (например, положите ее на подлокотник кресла).

Этот вариант больше подходит для ночных трапез: чтобы покормить малыша, вам не придется просыпаться. Повернитесь лицом к ребенку и прижмите его к себе. Ласково, но уверенно поддерживайте его за спинку и попку.

В таком положении хорошо кормить детишек, которые весят пока очень немного. Кроме того, вы сможете наблюдать за тем, как малыш сосет грудь, ведь вам будет хорошо виден его ротик. Воспользуйтесь преимуществами этого положения и в том случае, если у вас на груди появились трещинки: ребенок не будет давить на них, и они быстрее заживут.

Подушка, предназначенная специально для поддержки ребенка во время кормления, поможет устроить малыша так, чтобы вам было комфортно.

А еще благодаря этому приспособлению вам будет легче держать руку, и малыш окажется как раз в том положении, в котором ему удобно сосать грудь.

Как понять, что младенец правильно взял грудь?

Во время кормления он должен захватить не только сосок, но и околососковый кружок: благодаря этому сосок окажется глубоко во рту. Что касается подбородка и нижней губы ребенка, они будут касаться вашей груди, а между носиком и грудью останется лишь небольшое пространство.

На заметку
Вкладыши в бюстгальтер

Если в перерывах между кормлениями молоко подтекает, решите эту проблему с помощью одноразовых или многоразовых вкладышей для бюстгальтера. Главное – меняйте их почаще.

Накладки для сбора молока

Их тоже нужно вкладывать в чашечки бюстгальтера, когда во время кормления или сцеживания молока из одной груди оно вдруг начинает вытекать из другой.
Молокоотсос. Вы можете воспользоваться им, если у вас слишком много молока; есть опасность, что оно застоится; вы хотите, чтобы его количество увеличилось. Обычно необходимость в этом возникает, если малыш слабо сосет: благодаря сцеживанию молока будет становиться больше. Молокоотсос можно использовать и в том случае, если соски у мамы воспалились или на них появились трещины.

Вентиляционные накладки

Они защищают воспаленные или потрескавшиеся соски: благодаря им кожа груди «дышит» и меньше контактирует с тканью.

интересное в сети