Будем знакомы?

Что такое УЗИ? С медицинской точки зрения, эти «фотографии» будущего ребенка позволяют внимательно следить за его развитием. Но для будущих родителей они имеют огромное значение. Вместе с тем психологи и акушеры по-разному относятся к этому факту. Попробуем разобраться.

Сегодня врачи советуют на протяжении беременности делать три УЗИ – если, конечно, беременность протекает нормально. Хотя и их делать не обязательно: в конце концов, от ультразвукового исследования можно отказаться. Однако с некоторых пор УЗИ стало просто-таки самым главным моментом за всю беременность – ведь это первое, долгожданное свидание родителей с их будущим малышом. Настолько долгожданное, что многие люди стали забывать: речь идет прежде всего о медицинском исследовании, предназначенном для того, чтобы наблюдать за правильным развитием малыша, а не способ заполучить трогательные фотографии, которые украсят ваш семейный альбом!

Муж ходил со мной на все сеансы УЗИ – их было 5. Ему было очень важно почувствовать сопричастность тому, что происходит. Ну и что, что в первый раз он не мог ничего разобрать на экране, – зато ощутил себя отцом!
Екатерина, 35 лет

Посещение кабинета УЗИ – это всегда событие, захватывающее и мистическое для родителей, ожидаемое со смесью радости и тревоги. Ура, мы сможем «увидеться» с ребенком, о котором так мечтали! Конечно, он будет красивый, с голубыми глазами и черными кудряшками, у него будет характер, как у папы, и ямочки на щеках – от мамы… Родители наделяют еще не до конца сформировавшийся плод всеми идеальными качествами, проецируют на него свои страхи, пожелания и ожидания. Но будет ли реальность так прекрасна и удивительна, как все те картины счастливого будущего, что придумали родители?

УЗИ – это настоящий экзамен для воображения. Будущие родители ждут от исследования очень многого: для некоторых это свидание с младенцем настолько важно, что молодые матери даже помнят дату первого УЗИ спустя долгое время после родов. Однако пренатальные психологи предупреждают: то, что вы видите на экране, – это не ваше дитя, а некий «виртуальный ребенок», его отражение. Как можно считать, что вы «встретились с малышом», если вы увидели лишь совокупность мерцающих точек на экране?

Каждому свое

Для врача эхография – это медицинская процедура пренатальной диагностики, которая позволяет обнаружить некоторые аномалии (причем не все: УЗИ – это не истина в последней инстанции!). Для родителей же, как мы видели, это встреча с ребенком, способ узнать, кто он, какой он, и даже возможность присвоить ему какие-то особенные черты («О, дочь-то у нас фотомодель – смотри, какие ноги длинные!»). Вот почему диалог между врачом и беременной женщиной может быть трудным: бывает, что возникает непонимание – и не только из-за слов, но даже из-за… молчания. Врач внимательно смотрит на экран, а у будущей мамы уже разыгралось воображение. Если врач то хмурит бровь, то плотно сжимает губы, это означает всего-навсего степень его сосредоточенности.

Не стоит самостоятельно трактовать реакцию врача УЗИ – если вас что-то смущает, задайте ему вопрос после сеанса.

И если вы услышите вдруг от узиста: «Что-то не вижу рук», – не пугайтесь: специалист просто размышляет вслух, как найти лучший ракурс, чтобы разглядеть ручки ребенка.

Многие гинекологи подтверждают, что УЗИ, являясь, разумеется, потрясающим свидетельством технического прогресса, порой расстраивает и беспокоит беременных женщин. Едва заметная картинка на экране не должна быть более важной и «говорящей», чем все успокаивающие слова врача.

4 правила хорошего поведения

Помните: УЗИ – это важная медицинская процедура, а не киносеанс!

  1. Задавайте вопросы до или после исследования, тогда у врача будет больше возможностей четко и ясно на них ответить. Ведь во время процедуры он измеряет, высчитывает, проверяет, сравнивает – для эффективного исследования ему нужна максимальная концентрация.
  2. Если вы не хотите знать, кого ждете – мальчика или девочку, скажите об этом в самом начале приема. Далеко не все врачи спрашивают, хотим ли мы узнать пол, а сразу сообщают, как только разглядят. Оставайтесь спокойными, если специалист молчит: не пытайтесь интерпретировать каждый его жест и движение. Некоторые врачи подробно комментируют увиденное, но большинство этого не делают.Не стоит приходить на УЗИ с «группой поддержки», включающей бабушек, дедушек, тетушек. Обычно принимают только двоих – родителей будущего малыша.
Мальчик или девочка?

Психологов же тревожит то, что все родители поголовно стремятся как можно раньше узнать пол будущего ребенка. Не делает ли это малыша слишком реальным, тогда как он еще должен быть незнакомцем – любимым, но все-таки загадочным? Некоторые специалисты считают, что, когда беременная узнает пол младенца, это воспринимается ею как конец беременности: ребенок настолько обретает плоть и кровь, что месяцы, которые еще надо прожить (и с пользой для дела!), уже не имеют для нее большого значения.

Французские психоаналитики идут еще дальше: они говорят, что такое знание мешает малышу расти свободным, быть таким, какой он есть. Он как будто уже не может родиться другого пола – у него же «обязательства» перед родителями! Получается, что это уже не просто ребенок, а мальчик или девочка. И родители рискуют перенести на него какие-то свои ложные установки, связанные с определенным полом, ненужные стереотипы. Например, мама маленького непоседливого мальчика может быть очень огорчена, узнав, что и второй ребенок будет мужского пола: «Боже мой, он будет как старший брат, и вдвоем они точно сведут меня с ума!»

Если вы не хотите знать пол ребенка, непременно предупредите врача об этом заранее, перед исследованием.

В некоторых случаях, когда разочарование слишком велико, ребенок еще в утробе подвергается опасности: есть риск разрыва эмоциональной связи с матерью. И совсем не то же самое происходит, когда родители узнают пол ребенка при рождении. Малыш уже тут, в их руках, он способен заставить себя полюбить: очаровать своими гримасками, лохматыми волосиками или сонной бессознательной улыбкой…

С другой стороны, родители двух девочек, узнав, что третий ребенок тоже будет девочка, конечно, расстраиваются, но зато успевают морально подготовиться к ее рождению, смириться с этим фактом.

А те родители, которые предпочитают ничего не узнавать до родов, утверждают, что так интереснее! Например, один будущий папа представляет себя то отцом девочки, то мальчика: «Это же потрясающе! Несколько месяцев еще можно поиграть обеими возможностями – потом такого шанса не будет».

Испытание для настоящих мужчин

Вообще, УЗИ и будущие отцы – это отдельная тема. На сеансе мужчины обычно приободряются: их родительский статус «подтвержден официально». Для них, не проживающих беременность, эти картинки – доказательство, что ребенок уже есть: он здесь, спрятан в материнском животе! Так начинается жизнь «на троих». Само созерцание плода на экране вызывает гамму чувств: одни признаются, что почувствовали «удар под дых», другие онемели от потрясения, а некоторые даже плакали от наплыва эмоций! Все больше и больше будущих отцов ходят вместе с женами на УЗИ и считают это исследование важным событием в жизни родительской пары. К тому же присутствие мужа успокаивает женщину, особенно если она переживает заранее, настраиваясь на то, что может увидеть что-то плохое. И, конечно, лучше быть вдвоем в момент, когда врач действительно сомневается, что все в норме, и назначает дополнительные исследования.

А это твой братик!

Кабинет УЗИ – не место для маленьких детей. В этом вопросе все специалисты проявляют еди-нодушие: присутствие трехлетнего «старшего брата» или «взрослой» сестры лет пяти здесь неуместно. Дети элементарно мешают нормальному проведению процедуры и, разумеется, сильно возбуждаются от увиденного. Впрочем, чаще всего дети ничего и не просят им показать – сами родители предлагают пойти с ними или даже навязывают это решение! И потом: что маленькие дети поймут в этих картинках? Им обещают, что они увидят «маленького братика». Даже если родители объяснили, как это примерно будет выглядеть, в глубине души малыши ждут, что увидят настоящего младенца, из плоти и крови. К тому же во время УЗИ маленькие дети сталкиваются лицом к лицу с объектом своей ревности, самозванцем, будущее появление которого так радует его мать… Зачем провоцировать эти чувства раньше времени?

Семейный альбом
7 раз я была на УЗИ. Я считаю, что мужу там делать нечего – да и он такого же мнения. Это сугубо медицинская процедура: все равно много не разглядишь, а врачу восторженные возгласы и глупые вопросы только мешают – он же работает.
Марина, 29 лет

Еще один крайне спорный вопрос – это трехмерное УЗИ и съемки процесса «на память». Эмбрион, заснятый в утробе, для семейного просмотра тихими вечерами? Да, это модно, потому что стало возможно не так давно и, кроме того, позволяет сохранить драгоценные воспоминания. Тем не менее врачи не советуют будущим родителям увлекаться УЗИ в формате 3D. Безопасность ультразвука для ребенка подтверждена, но только если исследование занимает короткий промежуток времени. Однако никто не изучал последствия долгого излучения, а именно это происходит при «парадной съемке», когда врач не один и не два раза проводит датчиком по всем органам младенца, чтобы заснять в лучшем виде… Получается, что риск возрастает, при этом никакой дополнительной пользы от трехмерного исследования нет: со всеми медицинскими целями прекрасно справляется традиционное УЗИ. Так что лучше дождаться рождения ребенка, чтобы увидеть его «на большом экране»: после родов можете снимать малыша сколько угодно. n

интересное в сети