Будьте любезны не чихать!

В самом начале весны, когда, казалось бы, сезон простуд остался позади, у ребенка иногда внезапно возникает насморк. Разобраться в причинах такого явления и понять, как избежать подобных неприятностей в будущем, помогут рекомендации профессионала.

По сути своей аллергия – это неправильная реакция организма человека на контакты с самыми обычными веществами. Причем аллергенами, провоцирующими такое неправильное «поведение», могут оказаться пыльца растений, шерсть и перхоть животных, продукты… Потенциальных «провокаторов» столько, что перечислить всех невозможно. Одним из проявлений аллергии является насморк, или, как говорят врачи, аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего развивается между 3 и 4 годами или позже. Заметив первые симптомы аллергического ринита, родители должны как можно быстрее показать малыша врачу. Назначенные доктором анализы и исследования помогут правильно определить причину недуга, а проведенное лечение позволит уменьшить симптомы аллергии и облегчить жизнь всей семьи.

Временно или постоянно

Врачи различают сезонный и круглогодичный аллергический ринит. В обоих случаях ребенка беспокоит зуд в носу, он часто чихает, причем симптомы насморка то затихают, то, наоборот, усиливаются. Помимо этого могут слезиться глаза и даже возникать конъюнктивит.

При сезонном рините появление симптомов «привязано» к определенному времени года (весна-лето) и заболевание именуется сенной лихорадкой, или поллинозом (от латинского pollen – пыльца). Его причиной становятся пыльца деревьев и трав, а также споры плесневых грибов. Аллергическую реакцию вызывают мелкие частицы, которые переносятся ветром на большие расстояния и проникают в организм через слизистую оболочку носа.

В средней полосе России резкое увеличение концентрации пыльцы в воздухе приходится на 3 периода:

Апрель – конец мая: в это время в воздухе велика концентрация пыльцы деревьев. Чаще всего аллергию вызывают пыльца березы, орешника, ольхи. У 70% аллергиков на пыльцу этих растений в этот период может возникнуть также аллергическая реакция на продукты (перекрестная пищевая аллергия): орехи, киви, яблоки, сливы, нектарины и груши;

середина июня – конец июля: время цветения злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, мятлика, райграса, которыми засевают городские газоны. Может начаться аллергия на дыню, а также крупы и продукты, в состав которых входят ячмень, овес, рожь, пшеница, соевые бобы;

конец июля – начало сентября: пора цветения сорных трав: полыни, лебеды. Есть риск возникновения перекрестной аллергической реакции на сельдерей, лук-порей, сладкий перец, чеснок, петрушку, орегано.

Проявления круглогодичного аллергического ринита, как следует из его названия, от времени года не зависят. Его причина – домашняя пыль, клещи, которые в ней присутствуют, шерсть домашних животных, плесень. Симптомы насморка (зуд в носу, частое чихание, затрудненное носовое дыхание) в таком случае возникают обычно утром после пробуждения и могут беспокоить ребенка неделями и даже месяцами. Кроме того, они могут развиваться в одном и том же месте, например  в гостях, где есть домашние животные или мягкая мебель, ковры. В этом случае можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват аллерген, постоянно присутствующий в окружающей среде.

Риск развития аллергического ринита выше у детей, чьи родители страдают от аллергии. В таком случае взрослым надо быть особо внимательными к младшим членам семьи, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя обратиться к врачу.

Визит к доктору

У детей насморк легко приводит к осложнениям. Поскольку носоглотка и ухо у малышей соединяются широким каналом, ринит иногда переходит в воспаление слуховых труб (евстахиит) и среднего уха (отит). Так что в любом случае без консультации доктора и последующего лечения не обойтись.

Независимо от предполагаемого диагноза малыша должны осмотреть два специалиста: отоларинголог и аллерголог-иммунолог. ЛОР-врач исключает синусит и увеличение аденоидов, аллерголог-иммунолог определяет, на какие аллергены реагирует организм.

До визита к доктору, чтобы облегчить состояние ребенка, можно орошать нос спреем с морской водой. С помощью этого средства возможный аллерген смывается со слизистой носа. Не возбраняется также принять антигистаминный препарат, который раньше уже использовался и не вызвал побочных эффектов.

Не вешать нос!

Обследование, которое назначает врач-аллерголог, включает в себя пробы или анализ крови на определение аллергенспецифических иммуноглобулинов Е. При проведении кожных проб аллерген наносят на внутреннюю поверхность предплечья – реакция проявляется уже через 20 минут.

Это наиболее достоверный способ диагностики, но его нельзя проводить во время обострения болезни, а за 5 дней до процедуры следует отменить антигистаминные препараты. По этим причинам лучше всего проводить кожное тестирование зимой, когда риск обострений минимален.

В зависимости от результатов обследования доктор порекомендует, как исключить контакт с аллергеном, если это вообще возможно. Назначается также симптоматическая терапия, которая призвана уменьшить проявления болезни. С 5 лет, если нет противопоказаний и симптомы аллергического ринита ежегодно возникают в один и тот же сезон, под тщательным контролем аллерголога-иммунолога проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Из названия уже понятно, что недуг лечится с помощью аллергена, вызывающего соответствующие симптомы.

Что касается народных средств лечения, то, как показывает практика, они только ухудшают состояние ребенка. Драгоценное время уходит, и риск развития осложнений становится больше. По этой причине доктора никогда их не рекомендуют.

Родители должны понимать, что аллергический ринит нельзя оставлять без лечения. В противном случае, по мнению специалистов, он может привести к развитию бронхиальной астмы.

25 советов, как вести себя при аллергии

Чтобы уменьшить проявления аллергии, важно защитить ребенка от контакта с аллергенами. Речь идет о домашних животных, пыли, плесени, клещах. Конечно, полностью избавиться от последних весьма сложно, тем не менее постарайтесь сделать все возможное, чтобы уменьшить риск общения ребенка с этими аллергенами. Вот рекомендации на все случаи.

  1. Каждую неделю меняйте постельное белье.
  2. Уберите ковры и тяжелые шторы: в них обитают клещи.
  3. Спите на подушках с синтетическими наполнителями и меняйте их 1 раз в год.
  4. Обставляйте дом мебелью из дерева, кожи или винила, но не с тканевой обивкой.
  5. Уберите из детской телевизор и компьютер: они притягивают к себе пыль.
  6. 2–3 раза в неделю проводите влажную уборку.
  7. Вытирайте пыль с батарей.
  8. Плотно закрывайте дверцы шкафов, а все мелкие предметы держите на застекленных полках.
  9. Если в доме большая библиотека, под стекло уберите также книги: библиотечная пыль – один из сильных аллергенов.
  10. Поддерживайте дома влажность 40%.
  11. Пользуйтесь кондиционером и не забывайте раз в год его чистить.
  12. Проветривайте квартиру как минимум 2 раза в день.
  13. Для чистки мебели используйте акарициды – химические соединения, убивающие клещей.
  14. Используйте пылесосы со специальными HEPA-микрофильтрами.
  15. Пользуйтесь на кухне вытяжкой: она убирает раздражающие слизистую оболочку носа запахи.
  16. Если у ребенка аллергия, не заводите домашних животных.
  17. Для стирки детских вещей используйте специальные детские порошки.
  18. При сезонном рините в период массового цветения растений старайтесь выходить на улицу после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна.
  19. Возвратившись с малышом с прогулки, умойте кроху и переоденьте его в чистую одежду.
  20. При аллергическом рините в период массового цветения растений пользуйтесь в помещении очистителями воздуха.
  21. При аллергическом рините в период массового цветения растений каждый день меняйте ребенку одежду, перед сном купайте его и мойте ему голову.
  22. При сезонном рините в период массового цветения растений старайтесь по возможности выезжать в другую климатическую зону, где вызывающие аллергическую реакцию растения или цветут в другое время, или вообще не произрастают. Самой благоприятной считается горная местность на высоте более 500 м.
  23. Полностью исключите контакт ребенка с табачным дымом и хлоркой.
  24. Мягкие игрушки летом необходимо хорошо прогревать на солнце и в любой сезон раз в месяц мыть в стиральной машине.
  25. Постарайтесь, особенно в сезон массового цветения растений, исключить из меню ребенка продукты, которые могут вызвать перекрестные пищевые реакции.
Подготовку к очередному сезону аллергии врачи советуют начинать как можно раньше. Лучше посетить доктора осенью или в начале зимы, чтобы было время основательно подготовиться к весне и лету.
Аллергия на пыльцу растений может проявляться не только в виде насморка. Бывает также, что у ребенка развивается конъюнктивит или очень серьезный бронхообструктивный синдром. В таких случаях обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Терапию назначает только доктор!
Если у ребенка аллергический ринит, учтите, что в сезон массового цветения растений нельзя проводить плановые операции и делать профилактические прививки.
Пыльцевой мониторинг
С 2001 года в России работает пыльцевой мониторинг. Этот уникальный проект – совместная работа Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда коммерческих организаций.

Сейчас в России станции пыльцевого мониторинга работают в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Рязани, Казани, Перми, Барнауле и Иркутске. Наблюдения проводятся также в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области, в Крыму и на Кавказе. С апреля по октябрь в разгар массового цветения растений ученые и их добровольные помощники измеряют концентрацию пыльцы в воздухе и отслеживают малейшие изменения этого параметра. В этом году в рамках проекта планируется выпустить также мобильное приложение, благодаря которому можно будет наблюдать за растениями, пыльца которых чаще всего вызывает аллергические реакции. Проект помогает аллергикам узнать, какова концентрация пыльцы в воздухе в конкретном регионе, вовремя принять профилактические меры, скорректировать терапию и правильно спланировать поездки на отдых.

интересное в сети