Будущая мама на весах

Женщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

До 28-й недели беременности, если все идет благополучно, врач осматривает пациентку 1 раз в месяц, а затем – 2 раза в месяц. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнивать.

Все еще только начинается...

В первые 2 месяца, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит, будущая мама обычно набирает 1–2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250–300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков (водянки беременных).

Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10–12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300–400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. вставку). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 месяца беременности. Расчет получает такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Отягощающие обстоятельства

На сколько килограммов поправится будущая мама во время беременности, зависит от множества причин.

1. Первая из них – возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к полноте.

2. Исходный вес тела (то есть до беременности). Любопытно, что чем больше был дефицит веса, тем больше килограммов вправе прибавить будущая мама.

3. Потеря в весе из-за раннего токсикоза. Дело в том, что, пережив события токсикоза, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов.

4. Особенности конституции. В этом случае важно, имеет ли женщина склонность к полноте или худобе.

5. Размер ребенка. Если у пациентки ожидается крупный малыш (больше 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем в среднем. Следовательно, женщина за время беременности имеет право прибавить в весе больше, чем в том случае, если бы она ожидала рождения ребенка небольших размеров.

6. Повышенный аппетит. Бывает, что во время беременности у будущей мамы появляется безудержное желание есть и, если она не может его сдержать, возникают проблемы с лишним весом.

Можно ли повлиять на вес малыша при рождении, ограничивая себя в еде? Нет, он возьмет свое!

А теперь давайте посмотрим, на что «уходят» те самые 10–12 килограммов приобретенного будущей мамой веса. Действительно, ведь если она поправилась за беременность, как и рекомендуется, на 12 кг, у нее родился ребенок весом 3 кг 300 г, то где же все остальные? Они распределяются так:

ребенок – 3300 г;

матка – 900 г;

послед – 400 г;

околоплодные воды – 900 г;

увеличение объема циркулирующей крови – 1200 г;

молочные железы – 500 г;

жировая ткань – 2200 г;

тканевая жидкость – 2700 г.

Итого: 12 100 г

А за счет чего может появиться «перебор»? Наш расчет показывает, что излишняя прибавка веса зависит от разных обстоятельств: веса ребенка (крупный плод), количества жировой ткани (прибавка в весе при его начальном дефиците), околоплодных вод (в случае многоводия) и тканевой жидкости (если жидкость в организме задерживается). Если первые два обстоятельства – явления нормальные, то последние два – отклонения от нормы, они требуют внимания врача.

Все женщины поправляются во время беременности по-разному – в зависимости от исходного веса.

Немного о крайностях

Случается, что будущая мама принимает решение соблюдать строгую диету, чтобы... не поправиться. Кто-то боится испортить фигуру, а кто-то (в основном женщины с узким тазом) считает, что ограничения в еде приведут к рождению небольшого по весу ребенка. И в первом, и во втором случае эти доводы ошибочны. Если женщина прибавит за беременность 10–12 кг, то с помощью разумной диеты и занятий гимнастикой она обязательно вернет себе прежние размеры. Подумайте, ведь, например, балерины быстро возвращаются в форму после родов, хотя за беременность они обычно прибавляют до 18–20 кг!

Вы можете рассчитать допустимую прибавку в весе сами. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес, который затем превращается в индекс BMI (body mass index).

Подсчитайте свой BMI:

BMI= вес (кг)/[рост (м)]2

Результаты:

BMI меньше 19,8 – женщины худощавого телосложения;

BMI=19,8–26,0 – женщины среднего телосложения;

BMI больше 26 – женщины тучного телосложения.

Пример:

Рост – 1,60 м, вес – 60 кг,

BMI = 60/(1,60)2 = 2,30

Получается, что женщина имеет среднее телосложение, а это значит, что на сроке 30 недель оптимальной прибавкой в весе для нее будет 9,1 кг, а на сроке 40 недель – 13,6 кг.

интересное в сети