Будущая мама: водитель или пассажир?

Главный вопрос, который волнует любую автомобилистку «в положении», - можно ли ей по-прежнему водить машину и не повредит ли это будущему малышу. Ответ не так прост, как кажется, ведь он зависит от целого ряда обстоятельств.

С одной стороны, ездить за рулем собственного автомобиля гораздо приятнее, чем в общественном транспорте. С другой стороны, никто не отменял пробки, поиски парковок, ДТП и общение с представителями дорожных служб. Поездка на автомобиле в час пик может стоить будущей маме немало нервных клеток; в то же время нельзя назвать приятной перспективу давки и духоты в автобусе или метро. Зато если в толпе беременную женщину заметят и пропустят, то на дороге к ней будут относиться без снисхождения. Список «за» и «против» можно продолжать долго, ведь у каждого из способов перемещения в пространстве есть свои плюсы и минусы. Беспроигрышный вариант лишь один – ездить в машине в качестве пассажира, вот только доступен он далеко не всем. А потому окончательное решение остается за самой женщиной – правда, принимая его, стоит прислушаться не только к себе, но и к мнению лечащего врача.

Есть ряд ситуаций, когда врачи не советуют будущим мамам садиться за руль. «Претензии» акушеров к вождению связаны с двумя моментами. Во-первых, с необходимостью долгое время сидеть неподвижно. Это чревато застоем крови в органах малого таза и ногах, что совершенно недопустимо при геморрое или варикозной болезни, часто встречающихся у будущих мам. В последнем случае, кроме того, возникает риск судорог икроножных мышц (и остается лишь надеяться на то, что они не возникнут где-нибудь на скоростной магистрали). И если на пассажирском месте женщина сумеет устроиться полулежа, приподняв ноги, а в общественном транспорте – встать и подвигаться, то за рулем возможностей для разминки будет немного. Длительное сидение в одной позе опасно еще и тем, что может повысить тонус матки. Это крайне опасно в случае угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Если такой риск существует и будущей маме рекомендован максимальный покой, а добраться из пункта А в пункт В все-таки нужно – лучше расположиться на заднем сиденье полулежа, предоставив водительское место кому-то другому.

Вторая проблема, связанная с вождением, - повышенное нервное напряжение. В мегаполисе его не избежать даже опытным и уравновешенным автоледи. К тому же дорога неизбежно требует повышенной концентрации внимания и напряжения зрения. У будущих мам, чья нервная и гормональная система в силу физиологии неустойчива, эта нагрузка, незаметная в обычное время, легко может привести к развитию головных болей, приступов головокружения, повышению артериального давления. А подобные явления, даже если они возникали всего пару раз, – серьезный повод отказаться от вождения. Прервать личные поездки врачи советуют также излишне эмоциональным дамам или не слишком опытным «водительницам», для которых каждая поездка за рулем становится стрессом. И уж вовсе однозначным это решение должно быть для женщин с токсикозом, гипертонией, гестозом, вегето-сосудистой дистонией. Если в общественном транспорте женщине, почувствовавшей себя плохо, помогут другие пассажиры, то на дороге приходится рассчитывать только на себя. А в ожидании малыша вождение допустимо только в том случае, если приносит больше плюсов, чем минусов.

Еще одно абсолютное противопоказание для вождения – начало родов. И хотя некоторые мамы отважно приезжают в роддом сами, повторять такие подвиги опасно. Даже если вы чувствуете себя нормально, болезненные схватки или излитие околоплодных вод могут начаться в любой момент. Попросите кого-то из близких отвезти вас или вызывайте скорую.

Комфортное вождение с Volvo.

Пробка в час пик, гудение клаксонов, постоянный стресс – все это подтачивает эмоциональное здоровье будущей мамы. Будьте спокойны — дорога всегда под присмотром благодаря системе City Safety. Оптический радар под лобовым стеклом следит за ситуацией впереди, и предупредит водителя на скорости до 50 км/ч о возможном столкновении. Если обстоятельства требуют немедленного реагирования, система сама нажмет на тормоз и предотвратит столкновение или значительно уменьшит негативные последствия ДТП.

интересное в сети