Будущая мама зимой

Мороз и вьюга – совсем не повод получать от ожидания малыша меньше удовольствия, чем летом. Спору нет, зимние холода не всегда вносят в нашу жизнь приятные коррективы, но многие неурядицы вполне можно предотвратить заранее.
Чего опасаются будущие мамы зимой?

Сезонной эпидемии гриппа, переохлаждений, сквозняков… Во многом эти тревоги оправданны, ведь в холодное время года мы легче становимся добычей всевозможных бактерий и вирусов, встреча с которыми беременным совсем ни к чему. Неприятными последствиями такое общение особенно чревато в I триместре, когда закладываются органы будущего малыша, а плацента только формируется и еще не обеспечивает защиту ребенка от инфекций и вредных веществ. На благополучие маленького человечка способны повлиять и лекарства, которые могут потребоваться женщине во время болезни (например, антибиотики). А ведь чтобы подхватить инфекцию, достаточно всего-то проехаться в автобусе в час пик или заглянуть в семейное кафе, где всегда найдется парочка кашляющих малышей.

Самый эффективный способ избежать этих проблем – свести к минимуму контакты с инфекцией. А для этого стараться как можно реже появляться в многолюдных местах вроде кинотеатров, кафе и торговых центров, избегать общения с заболевшими людьми, особенно с детьми. Конечно, запереться дома на всю зиму невозможно, поэтому, отправляясь «в свет», по крайней мере, принимайте меры безопасности. Не стесняйтесь надевать одноразовую маску, общаясь с простуженной коллегой, спускаясь в метро или заходя в поликлинику. Перед выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью, а после возвращения смывайте всю попавшую в дыхательную пути инфекцию: промывайте нос спреем на основе морской воды, полощите горло настоем ромашки. Чтобы эта мера сработала, приучите своих домашних делать то же самое.

Для укрепления иммунитета нелишними будут витаминно-минеральные препараты, а также растительные средства, известные своими защитными свойствами: например, на основе эхинацеи. Эти средства можно принимать и 2-недельными курсами для профилактики и на начальных этапах болезни.

Негуманно, но факт: если кто-то из домашних заболел, лучше всего изолировать его от будущей мамы. Когда есть возможность, оптимальный вариант – отправить заболевшего мужа или старшего ребенка к бабушке.

Уберечься от простуды все-таки не удалось? Чтобы не допустить развития осложнений, как можно скорее переходите к максимально активным действиям. Каждые 2 часа полощите горло (настоем ромашки, раствором соды, мирамистином) и промывайте нос (спреем на основе морской воды или тем же мирамистином). Побольше пейте: горячий чай с лимоном или настой шиповника будет естественным образом вымывать из организма инфекцию. Будущим мамам разрешены гомеопатические средства («Афлубин» (Bittner), «Оциллококцинум» (Лаборатория Буарон) – но только, чтобы они проявили себя, важно принимать их точно по указанной в инструкции схеме. Если недомогание сопровождается температурой выше 38 °С – вызывайте врача, а до его приезда можете воспользоваться разрешенными для беременных средствами на основе парацетамола или ибупрофена. Даже активным женщинам, привыкшим переносить простуду на ногах, стоит взять бюллетень и отлежаться – иначе организм, ослабленный уже имеющейся инфекцией, может легко стать мишенью для новой и болезнь будет проходить тяжелее.

Одеваемся на прогулку

Испытанный способ подхватить простуду – переохлаждение. Для женщин «в положении» это особенно легко, ведь из-за ускоренного обмена веществ они чаще страдают от жары и меньше чувствуют холод – но испытывают его воздействие и могут переохладиться так же, как и все остальные. Так что прежде всего стоит позаботиться о правильной одежде. Главный принцип зимнего гардероба – многослойность: несколько одежек, каждую из которых можно снять в любой момент. Второе важное условие – натуральные дышащие ткани. В синтетической одежде легче вспотеть и переохладиться. Кстати, это относится и к термобелью из искусственных материалов: оно рассчитано на активно двигающихся людей и хорошо отводит влагу от вспотевшей кожи, не давая ей охладиться. А вот неспешно прогуливающимся «пузатикам» в таком белье может быть прохладно, так что для сильных морозов лучше подойдут изделия из хлопка или шерсти.

Покупая себе обновки, выбирайте одежду «с запасом», хотя бы на полразмера больше. Это стоит делать не только из практических соображений, ведь прибавка в весе происходит постепенно в течение всей беременности, но и из медицинских. Помимо того что чересчур облегающая одежда ухудшает кровоток (что особенно важно для области малого таза), в ней холоднее, чем в более просторных моделях. На все девять месяцев приоритетом в выборе гардероба стоит сделать комфорт и тепло. Верхняя одежда должна хорошо защищать шею и голову – ходить без шапки будущей маме запрещается, даже если прежде она обходилась без головного убора. Откажитесь от коротких курток и шубок: ягодицы и верхнюю часть бедер обязательно нужно прикрывать. Зимняя обувь для будущей мамы должна быть просторной, ведь у женщин «в положении» часто отекают ноги. Чтобы к вечеру ногам не было тесно и они не замерзали, между кончиком большого пальца и мыском обуви лучше иметь запас в полсантиметра. А вот от сапог с голенищем в обтяжку или острым носком на время лучше отказаться. В идеале обувь должна быть еще и с простыми застежками или вовсе без них, чтобы будущей маме было проще ее надевать.

Сезонное меню

В зимние холода не только у женщин «в положении» меняются вкусы: нас всех начинает тянуть на сладкое, жирное и питательное. Таким способом организм пытается получить быструю энергию и «нагулять жирок», который станет естественной защитой от морозов. Неудивительно, что к весне мы все успеваем накопить пару-тройку лишних килограммов. Для будущих мам излишек может стать куда более существенной проблемой, если врачи советуют контролировать прибавку в весе (например, когда есть перспектива рождения слишком крупного малыша). Чтобы удовлетворить «двойному» аппетиту и в то же время не набрать лишнего, старайтесь налегать на медленные углеводы: крупы, хлеб со злаками и отрубями, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Важный компонент зимнего меню – белки: мясо, рыба, творог, яйца. Они не только надолго создают ощущение сытости, но, что важнее, снабжают организм будущего малыша строительным материалом для роста клеток. В поисках витаминов, так необходимых беременным в холодное время года, отдавайте предпочтение не заморской «экзотике», а знакомым и проверенным продуктам, лучше всего – выращенным в наших широтах. Привозные овощи и фрукты, подвергающиеся обработке для продления хранения, могут повысить аллергенную нагрузку на организм и спровоцировать нежелательные реакции. К тому же любые новшества (даже если речь идет об очень полезных продуктах) организм может воспринять по-иному, нежели в отсутствие «интересного положения».

Самым безопасным способом получить все необходимые витамины и минеральные вещества в нужных количествах остаются специальные комплексы для беременных. Какой именно препарат подойдет женщине – решает только врач в зависимости от состояния здоровья и конкретной ситуации. Витаминно-минеральные препараты отличаются и по составу, и по дозировкам отдельных элементов, и должны подбираться строго индивидуально. Для одной и той же женщины на разных сроках вариантом выбора может быть как комплекс из 20 ингредиентов, так и препарат из 2–3 компонентов.

В неловком положении

Страх поскользнуться и упасть преследует зимой многих будущих мам. И тому есть физические причины: центр тяжести у беременных смещается из-за растущего живота, координация ухудшается, а размягченные гормонами связки хуже фиксируют суставы. Удерживать равновесие становится труднее в любое время года, а уж в гололед – особенно. Выход – сбавить темп ходьбы, стараться избегать скользких дорожек (даже если путь по ним будет вдвое короче), внимательно смотреть под ноги и, конечно, правильно подбирать обувь. Уличные ботинки или сапоги должны быть на рельефной резиновой подошве, с небольшим подъемом в 3–4 см или вовсе без каблука. Оказавшись на скользкой дороге, идите, как пингвин, маленькими шажками, слегка согнув колени. Наступайте на землю всей стопой и переваливайтесь с одной ноги на другую. Руки слегка разведите в стороны. Так вам будет легче удержать равновесие и не упасть. Если устоять на ногах все же не удалось, старайтесь по крайней мере приземлиться на ягодицы или на бок, подставив руки в качестве опоры.

При всем том драматизировать ситуацию и относиться к себе как к хрустальной вазе тоже не стоит. В мамином животе будущий малыш надежно защищен от потрясений толстой мышечной стенкой и околоплодной жидкостью. Случайные «приземления» на бок или на ягодицы редко приводят к неприятным последствиям для ребенка, тем более на ранних сроках. А вот падения на живот, особенно в III триместре, грозят не столько самому ребенку, сколько сохранению беременности. Падение может спровоцировать повышение тонуса матки или преждевременную отслойку плаценты, что может привести к необходимости экстренных родов. Так что на финальном этапе ожидания будущей маме стоит удвоить осторожность, и не только во время прогулок, но и, скажем, при посещении бассейна или спортивных занятий для беременных.

Если после падения вы почувствовали тяжесть или боль в низу живота, головокружение, а движения малыша стали слишком активными или, наоборот, еле ощутимыми – немедленно отправляйтесь к акушеру-гинекологу. И уж вовсе обязательно сделать это при появлении кровянистых выделений или подтекании околоплодных вод, а также в том случае, если при падении был задет живот. Даже когда вы чувствуете себя нормально, но последствием ушиба стали синяки в области бедер, визит к врачу, УЗИ и КТГ не будут лишними. Обязательно посетите доктора, ведущего беременность, и в том случае, если вы получили травму на «отдаленных территориях» (например, перелом руки или ноги), и обсудите с ним назначенные травматологом препараты. Не пугайтесь, если вам придется сделать рентген или томографию – польза от точной диагностики намного превышает потенциальный риск.

интересное в сети