Буша Гоман: «Мы с женой несколько лет считали, что у нас не может быть детей»

Буша Гоман не только певец, композитор, музыкант и участник проекта «Голос», он – многодетный папа. Семь детей – это не шутка! Как Буша справляется с ролью отца такого большого семейства и что его поддерживает? Сегодня певец, посетивший нас вместе с женой и четырьмя дочками, расскажет об этом.

18 мая 2015

Счастливые Родители Буша, у вас такая большая семья! Вы сами в такой же росли?

Буша Гоман И у меня, и у жены Елизаветы были такие же многодетные семьи. У меня семья была еще больше нынешней – пять братьев и пять сестер.

С. Р. А в каком народе корни ваших семей?

Буша Гоман Мои родные переехали из Венгрии сначала на Украину, а затем, в восьмидесятых, отец перевез семью в Москву. И все мои дети родились уже здесь. По матери я цыган, и жена моя тоже. А у отца, кроме цыганской, еще много разных кровей: русская, еврейская, венгерская.

С. Р. Есть ли какие-то национальные традиции, которые поддерживает ваша семья?

Буша Гоман Ничего такого особенного. По большому счету, я не считаю себя только цыганом или венгром. Родился в России, носитель русского языка и считаю, что русский тот, кто считает себя русским. Я себя считаю русским человеком, люблю русский язык, думаю, что именно в нем живет некий дух, который формирует определенные черты характера. И душу, которую называют загадочной русской. И эта загадка кроется в слове. Я в этом уверен. Где бы ты ни был, если встречаешь человека, говорящего на русском, сразу испытываешь какое-то родственное чувство. Даже иностранцы, учившие русский, меняются. Они обретают нечто, чего до этого были лишены.

С. Р. Но жену, как это водится у цыган, родители вам выбрали?

Буша Гоман Вовсе нет. Мы с Елизаветой дальние родственники: она мне двоюродная племянница, у нас общий дед. Жена выросла в городе Славянске, на Украине, а мы жили в часе езды оттуда, в городе Лозовая, под Харьковом. В детстве на разных совместных праздниках частенько с ней виделись, но, когда ребенком меня перевезли в Москву, наше общение прекратилось. И вот как-то (нам было уже по 18 лет) их семья приехала к нам в гости. И все! Ни у кого не спросили, сами приняли решение пожениться. Знаете, любовь – она не приходит по заказу. Наступает, и все. Позже, когда появляются дети, любовь переходит на немножко другой уровень, приходит уважение. Это отношения, которые трудно определить словами.

С. Р. Когда в семье много детей, это способствует упрочению любви между мамой и папой?

Буша Гоман Больше, пожалуй, способствует уважению и пониманию. Смотришь на человека, которого знал еще девочкой, а сегодня она уже мать семерых детей! И с возрастом, когда приходит мудрость, все более понимаешь, насколько жена достойна уважения. Да и просто за то, что это человек верный, любящий. Что же касается упрочения любви, то, считаю, все дело в правильной модели семьи, в ее главном секрете, если хотите. И его можно найти в Библии. Там написано, что жене глава – муж, а мужу глава – Бог. Для меня, это как раз и является секретом семьи. Секретом успешной семьи, секретом счастливых родителей. А отсутствие божественного приводит, на мой взгляд, к печальным результатам, потому что наш Бог – бог порядка и, если его в семье нет, то и порядок в ней отсутствует. Секрет успеха – в алгоритме, который давным-давно дан в заповедях. Они ведь вовсе не набор запретов, заповеди – это полезные советы. И, если человек не дурак, он будет прислушиваться к ним. Я это понял окончательно, когда у меня появились дети.

С. Р. Что же надо делать, чтобы этот порядок не нарушался?

Буша Гоман Посещать церковь и чаще молиться. И, конечно, мужчина в семье должен брать на себя ответственность за все: за жену, детей, деньги, дом. И со всем этим надо справляться не как со своей собственностью, а как с собственностью Бога. Все это – его, но мы этим пользуемся. Если это учитывать и иметь в виду, подход ко всему, и к семье в том числе, будет совсем иной, чем у многих принято сегодня.

С. Р. И насколько сложно вам быть главной большого семейства?

Буша Гоман С одной стороны, это уже какой-то автомат. То есть я просто делаю то, что надо, в зависимости от сложившихся обстоятельств. То, что дается от Бога, то и правильно. Рождается еще один ребенок – значит так и должно быть. С другой стороны, большая семья, много детей – это, конечно же, большая ответственность. Очень большая!.. А знаете, было время, когда мы с женой несколько лет считали, что у нас не может быть детей.

С. Р. Это вам врачи сказали?

Буша Гоман Да. Просто поставили диагноз: бездетность. Но мы, несмотря на это, продолжали хотеть детей и не слишком верили врачам. Тем более что в традиции наших отцов и дедов были не просто семьи с детьми, а семьи с большим их количеством. Дело дошло до того, что этот вопрос стал делом принципа. Что нам оставалось делать? Только молиться. И мы молились.

С. Р. И случилось чудо?

Буша Гоман Именно чудо! Стали рождаться дети в ответ на наши молитвы. Семь детей – семь чудес! И я дал Богу слово, что буду говорить и рассказывать об этом всем.

С. Р. Сегодня у нас в гостях только ваши девочки, но есть еще и два сына. Давайте назовем всех детей по именам.

Буша Гоман Старший сын Александр, ему 18 лет, Антошке – 17, Марье – 12, Дашеньке – 8, Ариане – 6, Глории – 3 и Ревеке – 2 года.

С. Р. Бывает, что они вас не слушаются? Что делаете тогда?

Буша Гоман Вот можно провести такую аналогию: например, полиция в государстве существует, чтобы следить за порядком, врачи – чтобы лечить людей, родители же для детей – воспитатели, разумеется. Бывает, конечно, что приходится и голос повысить, и шлепнуть слегка. Но это не грубость, это способ предостережения для ребенка, чтобы он запомнил: так поступать нельзя, потому что опасно. В семье, как и в государстве, должны быть свои законы. Например, требование, что дорогу нельзя переходить в неразрешенном месте – это закон? Закон! И он должен соблюдаться. И родители, чтобы лишний раз не наказывать и не подвергать опасности детей, обязаны внушать подобные вещи им сразу, еще маленьким, вырабатывая в них что-то вроде инстинкта. Так, проговаривая со своими детьми эти самые «законы», родители таким образом спасают их, предостерегая заранее. Кроме этого, у детей необходимо воспитывать уважение к родителям – ведь должна же у них быть причина соблюдать какие-то правила, которых они, может, еще до конца и не понимают. Это именно то, что заставляет ребенка, уже готового пойти через дорогу, остановится. Не страх, нет! Но уважение. И на собственном примере, конечно, я тоже им показываю, как следует себя вести. Или, предположим, я сижу что-то читаю – и тут же делюсь прочитанным с дочкой. И мы с ней беседуем, высказываем каждый свое мнение. Мне важно и радостно, когда я вижу, что детей задевает, искренне волнует то же, что и меня.

С. Р. Как ваша семья находит баланс между соблюдением заповедей и современными реалиями, где много искушений?

Буша Гоман Естественно, мои дети живут обычной жизнью и, подобно своим сверстникам, тоже не вылезают из интернета, соцсетей, телевизор смотрят. Они ссорятся, бывает, ругаются между собой, как все дети. Я с этим борюсь, но понимаю, что совершенно этого избежать невозможно. Но я надеюсь на своих детей и доверяю им. Мир – как огромный накрытый стол, с которого каждый волен взять то, что нужно именно ему. Я надеюсь, мои дети возьмут с него правильные вещи и не потянутся за вредными или опасными. Не могу, конечно, утверждать, что никто из них никогда не будет ничем соблазнен, но пока их выбором я удовлетворен. А дальше будет видно. Тем более я убежден, что если в жизни детей есть музыка и они не только слушатели, но и причастны к ней непосредственно, то все с ними будет хорошо.

С. Р. Они поют, играют на инструментах?

Буша Гоман Учатся играть. А поют все. Старший, Александр, играет на гитаре и поет. Антошка, правда, не музыкант, зато хороший футболист. Но музыку слушает и любит. Как музыкальный эксперт он крутой. Все девочки очень неплохо поют, причем Ревека делает это, еще не научившись говорить. И так точно воспроизводит, как у профессионала, бывает, не выйдет. И ноты все на месте, и тональность держит.

С. Р. Вам бы хотелось, чтобы у ваших детей были семьи, подобные вашей?

Буша Гоман Думаю, не мне решать, как все будет. Может, достаточно и по двое-трое детей… Хотя, многодетность у нас из поколения в поколение, похоже, передается. Так же, впрочем, как и любовь к пению, потому что в семье, где я вырос, тоже пели все. Что касается будущего детей, я считаю неправильно, когда говорят, что так, мол, было суждено. Все зависит от человека, только он сам творец своей судьбы и своей жизни.

С. Р. Участие в «Голосе» как-то изменило вашу жизнь?

Буша Гоман «Голос» очень поспособствовал моей концертной деятельности. Если вчера я работал за одни деньги, то сегодня – за другие. До проекта, конечно, я тоже был известен по всему цыганскому миру в разных странах, но все равно это было достаточно локально. Сейчас же все стало гораздо более масштабно. Есть концерты, есть деньги, но мы на этом останавливаться не хотим. Вот 24 мая, например, у меня запланирован сольный концерт в «Крокус-Сити», где будет много гостей – звезд эстрады, кино и спорта. И к этому концерту мы готовим альбом моих авторских песен.

С. Р. Вы сказали, что в вашей семье все поют, а не думали семейный ансамбль организовать?

Буша Гоман Конечно, думали, конечно, хотим, и это все будет! Но самые мои младшие пока очень маленькие, у моих братьев времени нет. И, как только все подрастут и освободятся, все будет. Наша семья еще даст о себе знать, и мы еще обязательно покажем любовь к нашей стране, к нашему городу, к нашему народу!

Совет от звезды

Никогда при детях не осуждаю другого человека. Наоборот, стараюсь показать им, что обращаю внимание на советы людей, прислушиваюсь к чужому мнению. Чтобы дети понимали: я, как и все прочие, не являюсь пупом земли и сам себя таковым не считаю. Видя мой пример, они поступают так же.

Алексей Тихонов: «Оказалось, я ошибался: любовь – не помеха спортивным достижениям»
Чемпионы мира, спортсмены, артисты, участники самых популярных ледовых шоу страны… А еще, по мнению многих зрителей, они – самая обаятельная пара нашего фигурного катания. Мария Петрова и Алексей Тихонов со своей дочкой Полиной сегодня у нас в гостях. Читать далее

Натали: «Второго ребенка я ездила просить к Матронушке»