Быстрая заморозка (криоконсервация яйцеклеток)

Сначала ученые научились замораживать сперму, потом – эмбрионы, теперь очередь дошла до яйцеклеток. Какие бонусы дает современной женщине криоконсервация и в чем суть инновационного подхода?
Сначала ученые научились замораживать сперму, потом – эмбрионы, теперь очередь дошла до яйцеклеток. Какие бонусы дает современной женщине криоконсервация и в чем суть инновационного подхода?

Долгое время криоконсервация яйцеклеток считалась утопическим проектом: слишком уязвима ее структура и слишком велик риск генетических нарушений у малыша, если она повредится в процессе заморозки. В 1986 году вопреки всем пессимистическим пророчествам эксперимент австралийского репродуктолога Кристофера Чена закончился удачно. Следующие десять лет в научных журналах появлялись лишь единичные упоминания о детях, родившихся на свет таким способом. Медленная заморозка, которую применил Чен, оказалась неэффективной: ее переживали только 10% яйцеклеток. Недоверие ретроградов нарастало, но когда в конце 1990-х годов была впервые опробована быстрая заморозка (витрификация) и эффективность повысилась до 90%, даже скептики выбросили белый флаг. И хотя времени для сбора статистических данных недостаточно, это уже не просто научный эксперимент, а перспективная методика, внедренная в практику во всех развитых странах.

Стратегический запас

Количество яйцеклеток, отмеренное женщине на всю репродуктивную фазу жизни, закладывается в период внутриутробного развития. Они находятся в яичниках в зачаточном состоянии внутри фолликулов – специальных мешочков, которые по мере созревания наполняются жидкостью. Поскольку новых яйцеклеток в течение жизни не прибавляется и каждый месяц происходит отмирание нескольких тысяч фолликулов, запас их постоянно тает.

Выносить малыша женщина может даже после наступления климакса. Главное условие: матка и внутренние органы должны были здоровы. Перед имплантацией эмбриона, полученного при оплодотворении размороженной яйцеклетки, матку готовят к предстоящему событию при помощи гормональных препаратов.

В это трудно поверить, но биологические часы начинают обратный отсчет задолго до рождения. В период внутриутробного развития в яичниках образуется около 7 миллионов яйцеклеток, а к тому времени, когда девочка появляется на свет, от них остается уже 1−2 миллиона. В период фертильности, который длится 35−40 лет, овуляцию проходят от 300 до 400 яйцеклеток. В возрасте 43−45 лет яичники еще работают, ритм менструаций сохранен, но число яйцеклеток к этому моменту уже минимально. После наступления климакса в районе 50 лет овуляция больше не происходит, и шансы зачать ребенка естественным путем исчезают.

Лучше раньше, чем позже

С возрастом яйцеклетки теряют не только в количестве, но и в качестве. Весь наш организм состоит из клеток. У каждой есть ядро, в котором содержится молекула ДНК – программа, по которой она должна работать. Такое ядро есть и у яйцеклетки, только значение заложенной в нем информации гораздо важнее, ведь это − генетический материал, который пойдет на создание будущего малыша. Проблема в том, что в течение жизни под влиянием внешних воздействий: неправильного питания, плохой экологии, нездорового образа жизни, увлечения алкоголем и табаком – молекула ДНК повреждается. По статистике, в 20 лет только у одной женщины из 1200 рождается ребенок с синдромом Дауна, а в 40 лет – у одной из 120.

Параллельно в нашем организме идут процессы старения, и первые его признаки репродуктологи (в отличие от гинекологов, которые констатируют только климакс), замечают уже после 35 лет, а в 38−39 лет они становятся очевидны. В цитоплазме яйцеклетки находятся энергетические станции, поддерживающие ее жизнедеятельность. Ученые считают, что эти «заводы» изнашиваются еще быстрее, чем молекула ДНК. Со временем они начинают производить меньше энергии и белка (строительного материала, необходимого для развития малыша), и по этой причине после 40 лет развитие эмбриона часто останавливается. Статистика это предположение подтверждает: по стандартной программе ЭКО за один цикл у женщин до 35 лет беременность наступает в 40% случаев, в 35−38 – в 35−40%, после 38 – в 25−30%, а после 43−44 – всего в 5%. Гинекологи объясняют эти цифры тем, что после 35 лет у женщин накапливаются болезни внутренних половых органов: образуются миомы, нередко начинается эндометриоз, от перенесенных инфекций в маточных трубах образуются спайки. Репродуктологи видят главную причину возрастного бесплодия в старении самих яйцеклеток. И хотя такое решение приняла сама природа, современная медицина нашла выход из положения. Криоконсервация яйцеклеток дает женщине возможность сохранить самые здоровые и отложить момент рождения малыша на далекий срок.

Прицел на будущее

Замораживание яйцеклеток выполняет сразу несколько важных миссий. Во-первых, этот метод позволяет создать банк яйцеклеток, служащий тем же целям, что и банк спермы. Во многих странах Европы такие хранилища уже существуют, и им могут воспользоваться женщины, решившие родить малыша после 40 лет. Главное преимущество в том, что на поиски донорской яйцеклетки теперь не придется тратить много времени. Во-вторых, криоконсервация становится единственным шансом для девочек и женщин, болеющих онкологическими заболеваниями. После курса химиотерапии яичники сильно повреждаются, и менопауза наступает гораздо раньше.

Стимуляцию яичников нельзя проводить в острой фазе тяжелых хронических заболеваний (вирусного гепатита, почечной недостаточности и др.). Во всех остальных случаях, включая онкологические заболевания, врачи (акушер-гинеколог, терапевт и узкий специалист) принимают решение сообща.

Заморозив яйцеклетки до начала лечения, такие пациентки оставляют за собой право в будущем стать матерью (у мужчин возможность сохранить свой генофонд существует уже давно). Однако женщинам с раковыми заболеваниями стимуляцию яичников можно проводить только с разрешения консилиума врачей-онкологов. В-третьих, к методу витрификации не возбраняется прибегать и в сугубо прагматических целях. Если до 35−37 лет принц на белом коне так и не прискакал, можно заморозить яйцеклетки, спокойно подождать еще, а когда суженый появится, зачать малыша с  помощью ЭКО. «Программой сохранения фертильности», как ее назвали врачи, можно воспользоваться и в других жизненных ситуациях. Например, если спутник есть, но заводить детей пока недосуг или если второго ребенка хочется родить после 40.

Подготовительный этап

Поскольку за один цикл созревает только одна яйцеклетка, а замораживать врачи рекомендуют минимум 5−6 штук, их рост нужно ускорить. Для этих целей перед процедурой витрификации женщине назначают 10-дневный курс препаратов, содержащих фолликуло-стимулирующий гормон (сокращенно ФСГ), который в организме вырабатывает гипофиз. В препаратах доза ФСГ выше, поэтому за один цикл врачи могут получить в среднем от 4 до 15 яйцеклеток. Точно такую же подготовку женщины проходят перед процедурой ЭКО. Статистика, накопленная за 20 лет, показывает, что применение этого препарата не повышает риск развития раковых заболеваний. И хотя в период стимуляции яичников у пациенток может сгущаться кровь, что ведет к образованию тромбов, проблема легко решается за счет дополнительных лекарств. Врачи об этом побочном эффекте знают давно и предотвращать его научились.

В процессе стимуляции рост фолликулов отслеживается с помощью УЗИ (сами яйцеклетки на мониторе не видны из-за их микроскопического размера). Когда они достигают нужной степени зрелости, проводится пункция яйцеклеток. Женщине делают кратковременный внутривенный наркоз, специальной иглой прокалывают стенку влагалища и забирают яйцеклетки из фолликулов. Эта процедура считается операцией, но швы при этом не накладывают. Если по разным причинам созревает всего один фолликул, пункцию могут провести без наркоза.

Благодаря криоконсервации вопрос о материнстве современные женщины получили шанс решать не спеша: рождение ребенка можно отложить на неопределенный срок, не переживая за свой возраст.

Чисто теоретически стимуляцию гормональными препаратами можно не проводить и извлечь только ту яйцеклетку, которая созреет в яичнике естественным путем. Но поскольку задача – создать резерв, а не последнюю надежду, пункцию в этом случае придется делать несколько раз. Сама операция считается безобидной, но платить за каждую манипуляцию придется в полном объеме. Одна пункция стоит около 60 000 рублей, курс стимуляции препаратами ФСГ – около 40 000.

Высокие технологии

Извлеченные из яичников яйцеклетки переносят в специальную питательную среду, потом обрабатывают особым раствором, который обеспечивает равномерную заморозку, и погружают в жидкий азот. Метод витрификации позволяет за 1 секунду охладить яйцеклетки до минус 100 °С. Старая технология была опасна тем, что в процессе медленной заморозки (за 1 секунду охлаждение происходило всего на 1 градус) внутри яйцеклетки образовывались кристаллы льда, травмирующие молекулу ДНК.

Срок хранения замороженных яйцеклеток достигает 10 лет. По крайней мере именно такую цифру пациенткам озвучивают врачи. Скорее всего, яйцеклетка может храниться и дольше, просто для долгих прогнозов еще недостаточно статистических данных. Для сравнения: в медицинской прессе есть сообщения о детях, рожденных в результате оплодотворения замороженных эмбрионов, пролежавших в жидком азоте 15 лет.

В нужный момент яйцеклетки остается только разморозить и отмыть от защитного раствора. Оплодотворение производится по методу ЭКО в тот же день.

интересное в сети