Бытовая химия ухудшает качество спермы

Химические вещества, содержащиеся в солнцезащитных средствах, зубной пасте, мыле и детских пластиковых игрушках, могут быть причиной мужского бесплодия.

Вещества, содержащиеся в зубной пасте, мыле и солнцезащитных средствах, которыми мы пользуемся каждый день, могут отрицательно сказаться на мужской фертильности, предупреждают ученые. Они способны влиять на двигательную функцию сперматозоидов и их способность проникать внутрь яйцеклетки.
К таким результатам пришли исследователи из Германии и Дании. Впервые исследователями была установлена прямую связь средств бытовой химии с ухудшением качества человеческих сперматозоидов. Ученые считают, что вездесущая «химия» может вносить свой негативный вклад в широко распространенные в западном мире проблемы бесплодия.

Специалисты провели испытания почти 100 повседневных химических веществ и обнаружили, что треть из них способна влиять на сперматозоиды. В своей публикации в журнале EMBO Reports они утверждают, что некоторые из этих веществ обнаружены в солнцезащитных средствах. Также в список входит триклозан, антибактериальное вещество, которое сегодня используется реже, чем в прошлом, но по-прежнему входит в состав некоторых видов мыла и зубных паст.

Лабораторные тесты с тем же количеством химических веществ, которое обычно проникает в организм, показали, что они воздействуют на двигательную функцию сперматозоидов. Они также ведут к раннему высвобождению соединений, важных для оплодотворения и делающих сперму менее чувствительной к женским половым гормонам. Эти изменения затрудняют путь сперматозоида к яйцеклетке.
Повреждения оказались еще более серьезными, когда сперматозоиды подвергали воздействию смеси химических веществ. Особую тревогу исследователей вызвал тот факт, что эти вещества способны подтачивать репродуктивную функцию даже в тех количествах, которые регулярно проникают в организм большинства мужчин.

Тем не менее, эксперт по мужскому бесплодию д-р Аллан Пэйси из университета Шеффилда не считает нужным драматизировать ситуацию, ведь результаты были получены при тестах в пробирке, что очень далеко от процессов, которые могли бы происходить в организме человека.

интересное в сети