Чай: вред или польза?

Мы пьем чай, не задумываясь о качестве сырья. Между тем,в составе чайного листа имеется множество природных микроэлементов. Среди них - всем известный фтор. О нем и пойдет речь.

Хоть фтор и его производные активно используются в стоматологии для профилактики кариеса и укрепления эмали зубов, избыток этого микроэлемента совсем не полезен для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения при приёме более 7 мг. фторидов в сутки возникает повышенный риск флюороза скелета, а также риск других острых заболеваний. По этой причине при употреблении более 4  чашек низкокачественного пакетированного чая человек получает предельную суточную дозу фторидов и подвергается высокому риску заболеваний. 

Между тем, британская чайная компания Newby Teas совместно с исследователями из лаборатории EUROFINS в Лондоне выявили, что  в пакетированных чаях некоторых брендов содержится слишком много фторидов. Так, несколько из тестируемых образцов содержали 1,25 мг фторидов на 200 мл заваренного чая. Помимо чая фториды содержатся и в других повседневных продуктах питания: крупы, овощи, молоко, фрукты и т.д., что в сочетании с некачественным чаем существенно повышает риск перенасыщения организма фторидами.

На содержание фторидов оказывает влияние не только качество не только чайного листа (чем старше возраст чайного листа, тем больше в нём содержится фторидов), но и материала, из которого сделан пакетик: искусственные упаковочные материалы и клей также содержат соединения фтора.

Специалисты Newby рекомендуют всем ценителям древнего напитка не экономить на пакетированных чаях и выбирать только качественные бренды. Их продукция проходит многоступенчатый контроль качества от момента сбора на лучших мировых плантациях до попадания к конечному потребителю. 

Стоит отметить, что среди всех исследуемых образцов известных марок наименьшее количество фторидов содержится в чаях британской компании Newby Teas. Например, на одну кружку классического чая (200 мл) приходится:

  • Newby Upper Assam в пирамидках: 0,25 мг;
  • Newby English Breakfast в пирамидках: 0,31 мг;
  • Newby Assam пакетированный: 0,32 мг;
  • Newby English Breakfast пакетированный: 0,35 мг.

Узнать более подробную информацию о качестве чаев можно  на сайте www.newbyteas.ru.

интересное в сети