Чайная церемония

Вам приходилось пить белый чай? А синий или оранжевый? Если вы даже не представляли себе, что такой бывает, добро пожаловать на занятие в наш чайный клуб.
Особые заслуги
  • Черный и красный, желтый, зеленый и даже коричневый – каждый из многочисленных «цветов» чая хорош по-своему. А разница между этими видами – в специальной обработке (ферментации) чайных листьев, которая влияет на свойства напитка, его запах, цвет и вкус.
  • В состав чая входит около 300 различных веществ! Среди самых важных компонентов – дубильные вещества, прежде всего танины и катехины, причем в зеленом чае их больше, чем в черном. Именно они придают напитку крепость и приятную терпкость, а заодно и много полезных свойств. Дубильные вещества борются с вредными микробами и воспалением, укрепляют стенки сосудов, избавляют наш организм от токсинов и тяжелых металлов. Правда, танины еще и выводят из организма железо – поэтому, чтобы избежать ненужных «трат», лучше пить чай через 1,5–2 часа после еды.
  • Бодрящее действие чая – заслуга содержащихся в нем алкалоидов (кофеина, теофиллина, теобромина и других), причем действуют они мягче, чем алкалоиды кофе. Теофиллин и теобромин хорошо расширяют сосуды, а кофеин возбуждает нервную систему, усиливает внимание, улучшает память.
  • В сухом чае есть и белки. Они содержат теин – удивительное вещество, которое называют аминокислотой счастья. Именно благодаря ей чай волшебным образом меняет наше настроение и придает энергию.
По достоинству
  • Вместе с привычной чашкой чая мы получаем целый комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины А, К, С, группу В, каротиноиды, фтор и марганец (их особенно много в чае с бергамотом или жасмином), железо, йод и другие.
  • Неповторимый аромат чаю придают эфирные масла, а насыщенный цвет – пигменты. В зеленом чае они, помимо других соединений, представлены хлорофиллом, который повышает уровень гемоглобина в крови.
Живительный источник
  • Несмотря на целебные свойства чая, и к нему стоит относиться с осторожностью. Крепкий чай может раздражать слизистую желудка и кишечника, повышать давление и чересчур возбуждать нервную систему.
  • Благодаря своему удивительному составу чай (но только свежезаваренный!) может снимать спазмы сосудов, головную боль и шум в ушах, улучшать кровообращение. Чай усиливает обмен веществ, не позволяя лишним килограммам откладываться в неположенных местах.
  • Малышей 1–2 лет врачи не советуют поить чаем, а деткам постарше его лучше делать некрепким и разбавлять молоком – тогда он не будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Таким же образом лучше готовить чай будущим и молодым мамам.

Сегодня, как всегда, мы представляем вам очередного фаворита сезона

  • Синий чай – пряный и терпкий, белый – легкий и бархатистый, желтый оставляет яркое послевкусие… Чай – напиток на самый взыскательный вкус!
  • Лучшая посуда для хранения чая – фарфоровая или фаянсовая. Крышка на ней должна быть надежной, чтобы листья не впитывали посторонние запахи и влагу.
  • Из тех же материалов стоит выбирать и чайник. Ополосните его кипятком 3–4 раза (используйте профильтрованную нежесткую воду), засыпьте заварку из расчета 1 ч. л. на каждый стакан плюс 1 ч. л. на чайник и залейте кипятком до половины. Сверху накройте посуду льняной салфеткой, дайте напитку настояться и через 3–15 минут долейте кипятком доверху.
интересное в сети