Дайте крошке чашку!

Вот и подрос малыш. И настал день, когда можно отказаться от бутылочки и смело перейти к питью из чашки. Но на деле это бывает непросто. И поэтому на свете существуют чашки-непроливайки. Про искусство обращения с ними рассказывает Кристина Сандалова.

Как правило, приучать малыша пить из чашки можно в возрасте около 7–9 месяцев и старше, когда ребенок уже может крепко удерживать кружку в ручке и, не промахнувшись, поднести ко рту. Но проблема даже не в самом процессе обучения! Нередко случается, что, как только ребенок освоит нехитрое умение, он становится неразлучен с любимой чашкой, ему нравится снова и снова делать небольшие глоточки. В итоге ребенок может выпить огромное количество жидкости, хотя на самом деле детям в возрасте до года требуется не более 100 мл жидкости на килограмм массы тела, то есть если ребенок весит 10 кг, значит, ему необходимо выпивать 1 литр жидкости в день. В возрасте после года, когда младенец весит уже более 10 кг, ежедневная потребность составляет 1 литр плюс по 50 мл на каждый килограмм сверх 10-килограммового веса. Если же ребенок пьет больше этой нормы, то существует опасность развития анемии, поскольку из-за чрезмерного потребления жидкости у малыша снижается аппетит и организм не получает достаточного количества полезных веществ, в первую очередь железа. Многие мамы и папы не задумываются над этим, пока не сталкиваются с плохим набором веса у крохи, что иногда приводит к ухудшению здоровья ребенка.

Как же найти золотую середину?
Увеличьте поток

В бутылочке сравнительно небольшой поток жидкости, ребенок пьет маленькими глотками и в итоге выпивает больше, чем ему хотелось на самом деле. При выборе поильника обратите внимание, чтобы отверстия в носике были достаточно крупными; желательно, чтобы их было несколько: поток будет сильным, и ребенок не станет пить больше нужного.

Экспериментируйте с формой

Иногда малыши отказываются даже пробовать пить из поильника. Объяснить, что им не нравится, они не могут, поэтому задача родителей – заинтересовать ребенка: подобрать яркую разноцветную кружку, зауженную посередине, с удобными ручками и мягким носиком, который не повредит нежные десны. Малышу может не нравиться пить из носика, тогда можно попробовать предложить ему поильник с трубочкой. Или сначала установить насадку в виде соски, а после того, как малыш привыкнет, заменить ее на крышечку с носиком.

На прогулку или в поездки удобно брать термопоильники, имеющие двойные стенки, которые позволяют сохранять температуру жидкости на протяжении нескольких часов.
Не торопитесь

Порой приучить ребенка самостоятельно пить из поильника не так-то легко. На это требуется терпение и время. Сначала малыша можно просто познакомить с новым предметом, дать поиграть, показать на своем примере, что и как следует делать. Затем нужно предлагать ребенку чашку в каждое кормление. Приучая кроху к поильнику, не стоит сразу отказываться от бутылочки, поскольку для ребенка такая резкая перемена может быть болезненной. Самым трудным, как правило, является отказ от вечерних кормлений молочной смесью или грудным молоком из бутылочки. Поэтому предлагать малышу пить из поильника лучше в дневное и утреннее кормление. Когда ребенок будет днем выпивать около 450–500 мл молока, от вечерних кормлений можно будет постепенно отказаться.

Любые нововведения должны внедряться в жизнь малыша обдуманно. Не стоит планировать перемены, если ребенок болен, капризничает или в семье нервная обстановка. В этих случаях дети особо нуждаются в привычных ритуалах и хорошо знакомых предметах.
Будьте начеку!

Детские поильники настолько удобны и практичны, что, привыкнув к ним, дети могут пить из них повсюду в любое время. Малыши везде таскают с собой любимую кружку и прикладывают ее ко рту не только чтобы утолить жажду, но и для успокоения, от скуки или уже просто автоматически. Родителям нужно быть внимательными и не разрешать пить ребенку на ходу, во время подвижных игр или когда малыш пытается уснуть – карапуз может сильно поперхнуться и испугаться. Ребенок должен четко знать, что пить из кружки можно только сидя или стоя на месте. Лучше, если вы договоритесь с ребенком, что кружка всегда будет находиться на кухне или в коляске (если вы на прогулке) и для того, чтобы попить, малыш должен сесть в кресло на кухне или в коляску.

Для детей от 5 до 7 месяцев используют так называемые «обучающие» поильники. Они многофункциональны: их можно использовать как бутылочку с соской, как поильник с носиком или как простую чашку – в наборе есть несколько разных насадок.
Существуют также поильники с клапаном, благодаря которому кружку можно трясти и опрокидывать, но жидкость не прольется. Малыш может носить кружку даже вверх дном, и из нее не вытечет ни капли. Такие поильники бывают двух видов: с мягким носиком для малышей от 6 месяцев до года − и с твердым носиком − для детей от года.
Позаботьтесь о зубах

Если ребенок уже может самостоятельно пить из поильника, от бутылочек лучше вообще отказаться, поскольку при сосании из бутылочки зубы и десны постоянно омываются жидкостью, что может вызвать кариес – стоматологи называют его «бутылочным». Кроме того, сосание бутылочки на ночь в возрасте около 3 лет может вызвать раздвижение зубов или их неправильный рост.

Многие родители не знают, что, давая ребенку то сок, то молоко, то морс, то компот между кормлениями, они таким образом вредят детским зубам. Сладкие жидкости следует давать сразу после или во время приема пищи, а между кормлениями – простую воду, и тогда проблем с зубами у малыша не возникнет.

Ничто не вечно

Не забывайте о том, что поильник – всего лишь переходный этап между бутылочкой и обыкновенной чашкой. Поскольку научиться пить сразу из чашки ребенку трудно (тяжело делать глотки, правильно наклонять кружку, не облиться), и были придуманы поильники, или, как их еще называют, чашки-непроливайки. Большинство детей, как правило, сами отказываются от поильников и требуют дать им обычную «взрослую» чашку – происходит это примерно в возрасте 2 лет. Но если ваш ребенок не проявляет подобного интереса, пытайтесь сами увлечь его, периодически предлагая попить из кружки без крышечки с носиком. Налейте совсем немного жидкости и дайте ребенку. Мало-помалу малыш начнет пить из обычной чашки и забудет про поильник, как в свое время позабыл о бутылочке.

Выбирая поильник, обратите внимание, насколько легко и быстро он разбирается, поскольку кружку придется ежедневно мыть и чистить носик – молоко и соки имеют тенденцию оседать на стенках отверстий носика. Имейте в виду, что поильники причудливой формы, например в виде бублика, могут иметь труднодоступные для мытья участки.
интересное в сети