Чем опасна зима для беременной?

За окном зима. А это означает Припорошенный снегом лед, холодный влажный воздух, отсутствие изобилия овощей и фруктов. И это далеко не все поводы для будущей мамы повысить бдительность.

 Дефицитный товар

Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам и овощам, выращенным в средних российских широтах, поскольку заморские способны вызвать аллергию. Вот только ближе к зиме витаминов там остается крайне мало. А свежевыжатые соки из нетипичных фруктов и овощей можно продолжать пить лишь в том случае, если их употребление прочно вошло в привычку задолго до беременности. Получается, что зимой обрести необходимые нутриенты в нужном объеме можно только с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса.

В идеале нужно выбирать формулы, разработанные специально для беременных, и проверять в их составе наличие йода. При этом важно помнить, что все витамины и минералы одинаково необходимы организму, так что пить их по отдельности не имеет смысла. Например, витамин D необходим для работы иммунных клеток, витамин С держит противовирусную оборону и участвует в синтезе гемоглобина, витамины группы В отвечают за здоровье кожи – важнейшего защитного барьера от инфекций.

Вкусовые пристрастия

Как только наступают холода, большинство людей начинает налегать на сладкое, и будущие мамы тут не исключение. В мороз нас интуитивно тянет на быстрые углеводы, которые содержатся в десертах любого разряда, и просыпается патриотичная любовь к картофелю. Быстрые углеводы усваиваются гораздо легче жиров, поэтому позволяют нам насытиться и согреться за максимально короткий срок. Только вот лишних килограммов не избежать.

Альтернативу стоит искать в медленных углеводах – макаронных изделиях (но с ними тоже стоит соблюдать меру и воздерживаться от сытных соусов) и фруктах, которые богаты клетчаткой, а потому легче усваиваются. Предпочтение в морозный сезон следует отдавать все же белковой и растительной пище. Белки (мясо, рыба, творог, яйца) – это строительный материал для развития и роста малыша и группа поддержки иммунитета. Триада фрукты – овощи − зелень – это источник, пусть и несовершенный, микроэлементов и витаминов. 

Суточную норму калорий (верхняя планка – 2500 Ккал) нужно стараться не превышать.

Зимний гардероб

Из-за растущего живота возрастает риск потерять равновесие даже на ровном месте. Снизить опасность поможет правильно подобранная обувь: ботинки с устойчивой подошвой, свободным голенищем и широким мыском. Подошва должна быть снабжена специальным рельефным узором против скольжения. Максимальная высота каблука – 3 сантиметра. Подход к одежде тоже потребуется особый. Под теплый свитер и брюки лучше всего надеть хлопчатобумажную футболку с длинными рукавами и колготки из натуральной ткани. Многослойность поможет сохранить тепло на улице и быстро охладиться в помещении, ведь в любой момент свитер можно снять. Можно использовать термобелье (модели для беременных учитывают растущий живот): оно помогает регулировать температуру тела, в нем практически невозможно вспотеть, а значит, труднее переохладиться.

Особая мера

Если до беременности будущая мама часто болела простудными заболеваниями, ей потребуется дополнительная защита. Важно проработать очаги хронических инфекций: хронических тонзиллита, фарингита, синусита и т. п. В целях профилактики полезно полоскать горло 1−2 раза в день (утром, до выхода на работу, и вечером, по возвращении домой)негазированной минеральной водой, привычной настойкой для полосканий (на основе ромашки или календулы) или простой кипяченой водой.

Слизистая носа способна выполнять свою защитную функцию только в случае, если она достаточно хорошо увлажнена. Помогут спреи для носа на основе солевых растворов (Аква Марис, Jadran; Аквалор, PharmaMed; Отривин Бэби, Novartis). Ими достаточно пользоваться 4−6 раз в день, каждый раз после закапывания высмаркивая образовавшуюся слизь.

Вечером можно тем же образом применять препараты с более высокой концентрацией соли, обладающие бактерицидными свойствами (Квикс, «Берлин-Хеми»; Аквалор Форте, PharmaMed). Перед сном в каждую ноздрю желательно закапать 1−2 капли персикового масла: оно восстановит функции слизистой и к утру приведет ее в состояние боеготовности. Укрепить противовирусную защиту поможет мазь для носа (Виферон в виде геля или мази, «Ферон»; Оксолиновая мазь). Ее следует наносить утром и вечером после дежурных промываний солевым раствором.

интересное в сети