Пробуем летние ягоды

Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть – добавляйте ягоды к привычным фруктовым пюре!
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Черника, вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, ежевика и даже шиповник появляются в рационе ребенка сначала в составе фруктовых пюре, а с 1 года – в виде муссов, компотов и запеканок.

Витаминов, минеральных веществ и полезных кислот в ягодах больше, чем во многих фруктах. Они богаты пектином, натуральным сорбентом и пробиотиком, который служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, разнообразие в меню поможет малышу открыть для себя новые сочетания вкусов. В будущем такие дети охотнее принимают новые продукты и блюда.

КАК ВЫБИРАТЬ?

Если у ребенка случалась аллергия на фрукты или овощи, будьте осторожны с клубникой, земляникой и малиной.

Чтобы пищеварительной системе малыша было проще справиться с новым угощением, смешивайте ягоды с привычным ребенку яблочным или грушевым пюре. Так чаще всего поступают и производители детского питания. Кстати, самых маленьких безопаснее кормить именно готовыми «баночками». А детям постарше мамы могут сделать пюре и самостоятельно.

СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ?

В готовых детских пюре содержание ягод будет наилучшим – их количество четко соответствует возможностям организма малышей разных возрастов.

Если вы готовите угощение сами, для начала добавьте во фруктовое пюре 1/2 чайной ложки ягодного (из плодов одного вида). Постепенно увеличивайте долю последнего – до 1/3–1/2 от объема кормления. Кислые ягоды, а еще малину и клубнику добавляйте поменьше – максимум до 1/3.

Читать на эту тему:
интересное в сети