Черноглазая гостья

Если вам захочется порадовать себя и малыша чем-нибудь сладеньким, возьмите горстку чернослива. Это лакомство во всех отношениях полезное – особенно когда до свежих фруктов еще далеко.
Особые «заслуги»
  • Чернослив вместо сладостей – самое верное решение.

Сушеные сливы придают нам энергию и прекрасно утоляют голод, ведь в них много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а калорий при этом почти вдвое меньше, чем в сахаре.

  • Замечательное качество нашего «героя» – помощь сердцу, сосудам и кроветворению.

Это заслуга трех важных компонентов в его составе: калия, магния и железа. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым уменьшает отеки. Магний приводит в норму повышенное давление, помогает организму лучше усваивать углеводы, жиры, кальций, фосфор. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови и обеспечивает кислородом все органы и ткани.

  • Хотите, чтобы кишечник работал «как часы»? Ешьте чернослив.

Пищевые волокна, которых немало в его составе, налаживают работу желудка и кишечника, помогают при запорах. У этих веществ есть и еще одно полезное свойство: они не позволяют кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и снижают их уровень в крови. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники» пищеварению – органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

По достоинству

В состав чернослива входят и важные для нашего организма антиоксиданты. Например, витамин Е борется с «агрессорами» – свободными радикалами и продуктами окисления жиров – и делает организм устойчивым к стрессам и нагрузкам. Ту же задачу выполняют и другие полезные компоненты – биофлавоноиды, хотя в сушеных сливах их меньше, чем в свежих. А еще биофлавоноиды способны снизить повышенное давление и усиленно выводить мочу и желчь.

Блестящие «черносливины» дают нашему организму кальций, фосфор, витамины В2 и РР, а еще редкий микроэлемент ванадий, улучшающий обмен жиров.

Живительный источник

Врачи советуют всем будущим мамам съедать горсть чернослива каждый день – он поможет справиться с такими проблемами, как запоры, дисбактериоз, отеки, повышенное давление, анемия.

Для производства чернослива подходят лишь некоторые представители «сливового» семейства. Обычно его готовят из сорта «венгерка».

Кисло-сладкие сливы используют не только для десертов и компотов. Кулинарной «классикой» стали блюда из мяса, птицы, риса или овощей с черносливом.

100 г чернослива в день почти на треть обеспечат взрослого человека пищевыми волокнами, на четверть – калием и магнием, на 20% – витамином Е и железом.

Малышам до года лучше всего подойдет мелкоизмельченное «баночное» пюре с фруктами и черносливом. А детишек постарше (2–4 года) можно побаловать компотом из сухофруктов.

интересное в сети