Четыре шага по устранению похмелья

После новогодней ночи, полной деликатесов и алкоголя, мало кому удается остаться в форме. Впрочем, даже если вы из этих счастливчиков, впереди еще несколько дней каникул, заполненных встречами с друзьями и родными. И там наверняка не обойдется без бутылочки-другой. Чтобы наутро легко избавиться от неприятных ощущений, связанных с излишним употреблением алкоголя, следуйте нашим рекомендациям.

 Всякий, кто притрагивался к алкоголю, хоть раз в жизни с ним перебирал. Наутро налицо неприятные ощущения: головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, тревога. Не мучайтесь понапрасну чувством вины и не корите себя за потерю контроля. Лучше побыстрее приступайте к лечению.

Итак, лечение похмелья должно быть направлено на решение четырёх проблем:

  1. Выведение токсинов.
  2. Устранение болевых симптомов.
  3. Восстановление водно-солевого баланса.
  4. Восстановление мозговой деятельности (ясности мышления и скорости реакции), а также нормализация работы нервной системы (устранение тревоги, раздражительности).

Чтобы вывести токсины, выбирайте один из следующих способов: клизма, прием легкого слабительного, промывание желудка (тем эффективнее, чем меньше времени прошло с последнего приёма пищи и/или алкоголя), либо прием сорбентов (например, активированного угля, 1 таблетка на 10 кг тела). Поможет также лимонный сок (сок 2-3 лимонов нужно развести пополам с кипяченой водой). Еще один вариант – соляная ванна (300 г морской соли растворить в теплой воде, хорошо размешать, полежать в ванне около получаса).

По мнению врачей, сегодня на рынке не присутствуют препараты, которые бы в прямом смысле можно было назвать «антипохмельными». Они являются просто симптоматическими, т.е. они не оказывают никакого действия на метаболизм алкоголя, а только облегчают состояние похмелья, снимая симптомы. Мотивом потребления таких препаратов является вернуть хорошее самочувствие, бодрость и энергию.

Чтобы снять головную боль при похмелье, достаточно выпить цитрамон или аспирин. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта. В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из трех кислот - ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной, дополненные различными добавками (например, кофеином), так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, можно воспользоваться следующими народными средствами:

  • капуста квашеная или кимчи, мочёные яблоки, рассол от квашений (не маринад!, не более стакана, лучше капустный рассол, но можно и огуречный).
  • натуральный квас (негазированный, непастеризованный);
  • кефир, тан, айран, а лучше всего кумыс (не более 600 мл).

Восполнив запас солей, затем нужно выпить воды (не более полулитра каждые полчаса). Еще лучше пить минеральную воду типа «Боржоми», «Ессентуки», она действует эффективнее обычной воды.

Чтобы успокоить нервную систему и завершить комплекс мер по нормализации состояния, можно принять, например, глицин (по две таблетки каждый час класть под язык, до 5 раз) или выпить какао (150 мл, лучше готовить на воде, а не на молоке), либо чай или кофе.

Что еще поможет?

  • прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса). Действует за счёт ускорения метаболизма;
  • контрастный душ (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой). Начинайте с горячей воды (около 30 секунд), затем пустите холодную (10-15 секунд). Трех циклов смены воды достаточно.
  • мед способствует переработке алкоголя, имеет успокаивающее действие (принимать дробно, небольшими порциями, всего не более 100 мл)

Что нужно сделать, чтобы избежать похмелья?

1. Стакан молока, выпитого перед употреблением алкоголя, поможет замедлить его всасывание.

2. Правильно закусывать. Закуски должны чередоваться с выпивкой, однако не стоит налегать на мясо и жирные блюда. Считается, что подобная еда снижает всасывание алкоголя, однако врачи-наркологи и токсикологи утверждают обратное. Тяжёлая жирная пища, мясные закуски на самом деле отягчают состояние похмелья. Дело в том, что нахождение еды в желудке и кишечнике вовсе не уменьшает влияние алкоголя на организм, а только маскирует его. Соответственно, на следующий день появится тяжёлое состояние похмельного синдрома. Так что лучше всего закусывать умеренно, налегая на овощи и фрукты.

3. Нежелательно сочетать газированные напитки с алкоголем.

4. Нежелательно сочетать разные виды алкоголя.

7. Не сидите за столом весь вечер, подвигайтесь. Активные танцевальные движения ускорят переработку и всасывание алкоголя

8. Соблюдайте перерыв между тостами, пейте не чаще, чем раз в 15-20 минут. За это время печень начинает обезвреживать алкоголь, а вы будете контролировать состояние опьянения.

интересное в сети