Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ребенок раздает игрушки: чем может быть опасна детская щедрость

На прогулке малыш ревностно охраняет свое «добро», игнорируя ваши предложения поделиться с коллегой по песочнице? Почему в возрасте двух-трех лет ребенка невозможно заставить одолжить игрушку товарищу? И стоит ли пытаться?

13 декабря 20201
жадные ребенок: как научить ребенка делиться
Источник:
Getty Images
Наталия Богданова

Детский психолог

Всем мамам знакома ситуация, когда малыш начинает вопить всякий раз, когда кто-то пытается позаимствовать его лопатку или грузовичок. Вы наверняка не раз пытались объяснить маленькому собственнику, что с ним никто не захочет играть, если он будет вести себя подобным образом. Но малыша это не убеждает. Не пытайтесь рассказывать ему о братском чувстве, о возможности отказаться от чего-то ради удовольствия другого человека. Для двухлетнего крохи это слишком высокие материи. И это нормально.

Жадность — это не каприз

В возрасте двух лет (иногда немного позже) ребенок впервые осознает, что существуют вещи, которые принадлежат только ему. Кроватка, одежда, игрушки — про все это малыш теперь уверенно говорит «мое». Но ребенок, в отличие от взрослых, воспринимает свои вещи как часть самого себя. И оттого расценивает попытки других детей завладеть ими как посягательство на него самого. В этот период малыш проходит фазу построения собственного «я», психологически отделяясь от мамы. Обретая чувство автономии, он выстраивает и обозначает границы своей личности.

Для малыша то, что находится вне его, также составляет с ним одно целое. Когда ребенок подрастет, он будет знать, что есть предметы, которыми он владеет, и что они не перестанут быть таковыми, если кто-то возьмет их в руки.

Но пока малыш должен чувствовать свою собственность в буквальном смысле слова. Он прижимает к себе игрушки во время прогулки и ни на минуту не выпускает их из поля зрения. Поэтому когда мы просим его одолжить маленькому другу всего-навсего лопатку или машинку, это то же самое, как если бы мы попросили его на время расстаться с его пижамой или кроваткой. И негативная реакция ребенка — это не каприз и не проявление эгоизма, а категоричное заявление о том, что ему необходимо иметь все свое при себе, чтобы чувствовать свою целостность.

Не стоит стыдить ребенка за проявление жадности, игнорируя таким образом его чувства и лишая поддержки. Не отрицайте права малыша принимать собственные решения: проявив уважение к чувствам ребенка, вы облегчите ему прохождение этой фазы развития.

Мое, твое, чужое

Но как же в таком случае малышу адаптироваться к реальной жизни? Ведь нам хотелось бы, чтобы наш ребенок научился вести себя социально приемлемым образом, был щедрым, вежливым и готовым поделиться с другими. Вы можете простым языком объяснить ребенку, как строятся отношения в человеческом обществе, что является приемлемым, а что нет. Будьте готовы к тому, что, даже если ваши объяснения будут доступны пониманию ребенка, он не примет их. Этот «урок» пригодится ему немного позже.

Вы наверняка обратили внимание на тот факт, что дети, прекрасно знающие, что такое «мое», еще не понимают, что означает «чужое». Это зачастую и есть причина конфликтов на детской площадке: ни на минуту не забывая о своей собственности, малыш без страха и сомнений пытается завладеть приглянувшейся игрушкой товарища. Это происходит оттого, что ребенок еще не в состоянии учитывать интересы и желания других людей. Он не умеет контролировать и сдерживать свои сиюминутные порывы, и желанный предмет должен немедленно оказаться у него в руках. Его нисколько не огорчит обиженный рев малыша, у которого он взял игрушку. Постепенно с вашей помощью юный экспроприатор поймет, что у других детей также есть вещи, принадлежащие только им, и они испытывают по отношению к ним те же собственнические чувства, что и он.

жадные ребенок: как научить ребенка делиться
Источник:
Aron Mc/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Врожденное великодушие

Что любопытно, не у всех детей прохождение через стадию эгоцентризма характеризуется трепетным отношением к своей собственности. Некоторые малыши ведут себя совершенно иначе. В этом же возрасте они проявляют себя как настоящие альтруисты и с легкостью делятся своими игрушками с другими детьми. Значит ли это, что формирование их личности происходит как-то неправильно? Должно ли это настораживать и как относиться к такой «щедрости»?

Некоторых родителей беспокоит, что ребенок легко отдает свои игрушки, не проявляя при этом особых эмоций. Не является ли это признаком слабохарактерности, неспособности постоять за себя? Здесь нет особого повода для беспокойства, просто эти дети нашли иной способ построения и утверждения собственного «я». Они черпают уверенность и ощущение своей целостности в чем-то другом.

Возможно, им достаточно одобрения, исходящего от родителей. Для них малыш — это их собственность, то, чем они владеют и в чем нуждаются. Мой сын — самый красивый, добрый, щедрый. Так родители наполняют «я» своего крохи, при этом, со своей стороны, ему не приходится прилагать особых усилий.

Здесь есть свои преимущества и недостатки. Ребенок умеет проявить великодушие и не слишком привязан к материальным ценностям, но чаще всего таким образом он поступает, поддерживая желания родителей. Во многих случаях такому ребенку труднее будет позаботиться о себе и отстоять свои интересы.

Научиться делиться

  • Не заставляйте ребенка одалживать свои вещи, сначала спросите его мнение. Возможно, малыш категорически не желает расстаться с любимой игрушкой. Но может оказаться и так, что он не против, но просто не знает, как это сделать, или опасается, что игрушку ему не вернут. В этом случае можно сказать: «Саша немного поиграет с твоей игрушкой и потом отдаст ее тебе». Если вы видите, что малыш беспокоится, просто будьте рядом с ним и комментируйте все происходящее. Когда любимый предмет вернется к нему в целости и сохранности, похвалите малыша и скажите, что теперь он вновь может играть со своей игрушкой.
  • Чтобы временное расставание с собственностью было менее болезненным, предложите детям произвести обмен: «Ты можешь положить свою куклу в Федину машинку. Она немного покатается и вернется к тебе. Твой Бэтмен может погостить в Сережином замке, думаю, ему там понравится». Содержание игр взаимно обогащается и каждый сохраняет свой «капитал».
  • Если вы идете в гости, возьмите свои игрушки. В чужом доме наверняка найдется что-то, что заинтересует вашего ребенка, а маленькому хозяину будет легче поделиться с гостем, который пришел не с пустыми руками. Обязательно заранее скажите ребенку, что, когда вы будете уходить, все свои игрушки он сможет забрать обратно. Для детей двух-трех лет это далеко не очевидно и может вызывать сильное беспокойство, препятствующее обмену и взаимным уступкам.
  • Если на людях малыш не хочет ни с кем делиться, не стыдите его публично и не сравнивайте с другими детьми. На данный момент ему действительно сложно расставаться со своими вещами. Это скоро пройдет.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения