Что делать, если застигла непогода: 15 правил

Июль и август – месяцы гроз и ураганов. Стихия застала врасплох на прогулке с ребенком? Будьте бдительны и как можно скорее найдите укрытие.
НА ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ

1. Оцените расстояние до молнии. Посчитайте время между раскатом грома и вспышкой. Почти синхронны? Разряд совсем близко. Задержка более чем в 3 секунды означает, что он минимум в километре от вас и, вероятно, обойдет стороной. Но даже в этом случае лучше предпринять меры предосторожности.

2. Выключите мобильник. Аккумулятор может взорваться, если молния ударит где-то рядом.

3. Катались на велосипедах? Сразу спешивайтесь и отбегайте от «железных коней» хотя бы на 10 метров.

4. Если отдыхали у водоема, отойдите не менее чем на 100 метров. Вода – очень хороший проводник. По руслу реки может пройти ураган.

Если ударило молнией
Ребенок в сознании? Вызывайте скорую, помогите ему принять удобную позу и укутайте.
Нет? Проверьте дыхание и пульс. Если они не нарушены, протрите лицо влажной тканью или сбрызните водой. Это просто обморок.
Остановилось дыхание? Делайте непрямой массаж сердца по схеме «на пять нажатий один вдох». Перед этим уложите ребенка на твердую поверхность и встаньте рядом на колени. Грудничкам нажимайте на середину грудины двумя пальцами – указательным и средним, детям до 8 лет – ладонью одной руки.

5. Возьмите малыша на руки. Прижмите лицом к груди, чтобы песок, камни и ветки не поранили его. Ребенок уже большой? Обнимите за плечи и прикройте ему глаза рукой. Не отпускайте. Испугавшись громких звуков, он способен впасть в ступор или, наоборот, побежать.

6. Не поддавайтесь панике – дети все чувствуют.  Попытайтесь спокойным голосом объяснить, что это за природное явление, представьте, что читаете главу из учебника. Отмалчиваться не стоит, ребенок в любом случае будет задавать вопросы. Чем меньше он понимает, что происходит, тем ему страшнее.

7. Найдите укрытие. Не приближайтесь к одиноким деревьям и не поднимайтесь на возвышенность. В лесу садитесь на корточки, а в чистом поле ложитесь на землю. Не стойте под деревьями – высокие объекты притягивают молнию. Кроме того, они могут не выдержать натиска ветра и повалиться.

Добравшись до безопасного места, постарайтесь успокоить малыша. Отвлеките его внимание, медленно сосчитайте с ним вслух до десяти, прочитайте любимое стихотворение. Это поможет и вам прийти в себя.
В ГОРОДЕ

8. Зайдите в магазин, в аптеку или в кафе, укройтесь в метрополитене. Спрятаться легко и за многоэтажным домом.

9. Не стойте рядом с линиями электропередач и рекламными щитами, мусорными баками. Остановка автобуса тоже плохое убежище.

10. Против ветра. По правилам безопасности ребенок должен идти или стоять спиной к ветру. Совсем маленьких детей держите на руках. Дерево поблизости начинает падать? Отбегайте от него перпендикулярно.

В автомобиле

11. На трассе продолжайте движение, если рядом нет населенных пунктов. Одиноко стоящий транспорт привлечет внимание стихии.

12. В населенном пункте припаркуйтесь у обочины. Не покидайте салон, внутри безопаснее.

в КВАРТИРЕ

13. Закройте окна. Зашторьте их, это поможет предотвратить разлет осколков в случае порыва шквального ветра. В частном доме лучше сразу перекрыть газ.

Не гроза, а ураган? Закройте и занавесьте окна, вынесите с балконов пожароопасные предметы. Если балкон не застеклен, уберите вещи, которые может унести ветром.

14. Выключите электроприборы. Молния может ударить в линию электропередачи, и тогда ваша техника рискует сгореть.

15. Уберите ребенка от окон. Он должен находиться у дальней стены в комнате или в коридоре. Общайтесь с малышом, ни на секунду не оставляйте его одного.

Перед обращением в травмопункт
Если ребенку попало что-то в глаза, закапайте капли; мелкая грязь и песок сразу выйдут. В противном случае закройте их повязкой и идите к специалистам. Несильно ранило, кровь вытекает равномерно? Промойте обеззараживающим средством, наложите стерильную повязку, поверх поместите моток бинта и плотно замотайте другим бинтом. Пока вы ищете медиков, кровеносные сосуды сожмутся, кровотечение станет меньше или полностью остановится. Зафиксируйте так, чтобы конечность не шевелилась.
Кровь бьет фонтаном? Срочно звоните 112.
интересное в сети
‡агрузка...