Что нужно знать о производстве молочных продуктов для детского питания

Каждая мама хочет и должна знать, чем она кормит своих детей. Как делаются молочные продукты для малышей и сохраняются ли полезные свойства таких продуктов в течение всего срока годности? Журнал «Счастливые родители» на Фестивале Wan EXPO, состоявшемся недавно в Москве, специально для мам организовал встречу с экспертом, который ответил на эти и другие вопросы.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС», эксперт в области пищевой безопасности. Он возглавляет подразделение, отвечающее за разработку новых продуктов и контроль качества. Знает все о пищевой ценности и пользе самых разных продуктов, и о том, как сделать самые вкусные и полезные продукты для малышей.

- Почему для детей нужно специально покупать именно детские молочные продукты?

- Это связано с физиологическими особенностями развития детского организма. В частности, у детей повышен обмен веществ, биохимические процессы протекают быстрее. И чтобы сохранить этот баланс, используются более мягкие, щадящие режимы производства и специальные ингредиенты.

- Какие требования предъявляются к производству молочных продуктов для малышей?

- Конечно же, высокие. Во-первых, сырое молоко высшего и первого сорта, используемое в производстве продуктов для детей, должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста - от приемки молока до выхода готовой продукции - проходит в специализированных цехах, имеющих заключения о соответствии их санитарным правилам и нормам.

- Из каких этапов состоит процесс производства?

- Первое - это приемка и очистка молока. Далее идут бактофугирование (удаление микроорганизмов сырого молока), деаэрация (удаление посторонних запахов), нормализация (по массовой доле жира), гомогенизация (дробление жировых шариков, для того, чтобы продукт был однородным в течение всего срока годности), термическая обработка молока, охлаждение и фасовка.

- Как правильно хранить молочные продукты?

- Молочные продукты бывают «теплого» и «холодного» хранения. Продукты «теплого» хранения можно хранить при комнатной температуре в течение всего срока годности, при условии герметичности упаковки. Но после вскрытия такого пакета его нужно хранить только в холодильнике. И не более суток! Так как молочные продукты являются хорошей питательной средой для развития посторонней микрофлоры, которая может попасть в продукт из окружающей среды.

Продукты «холодного» хранения хранятся при температуре 4±2°С. И их необходимо употреблять в пищу непосредственно после вскрытия упаковки. Такие продукты не подлежат хранению после вскрытия.

- Действительно ли полезные вещества сохраняются в течение всего срока годности?

- Да, полезные вещества сохраняются. Это достигается в первую очередь за счет применения высокоэффективного технологического оборудования и упаковывания продукции в асептических условиях. А также благодаря свойствам упаковки.

интересное в сети