Что нужно знать о здоровье глаз малыша

Родители должны знать, как в норме развивается зрение у ребенка. Это поможет вовремя заметить нарушения и обратиться к врачу. Все, что нужно знать о здоровье глаз, рассказывает детский офтальмолог.

Уровень современной медицины позволяет справляться даже с самыми сложными проблемами и сохранять зрение в 80% случаев. Надо лишь своевременно выявить нарушение и правильно подобрать лечение. Так что для родителей главное – не упустить момент.

Этапы развития глаз у малыша

Ребенок рождается с незрелой системой органов зрения. Только что родившийся кроха различает лишь свет и тень. Но уже через несколько дней он видит неясные очертания предметов, а на размытом контуре маминого лица различает пятна на месте глаз и рта.

Начиная с 2–3 недель ребенок пытается сфокусировать взгляд на довольно крупном предмете, находящемся от него на расстоянии 25–30 см. На втором месяце жизни малыш видит уже на расстоянии до полуметра и начинает четко различать лицо мамы. В 2–3 месяца он следит за находящейся в 50–60 см от него яркой игрушкой двумя глазами, провожая ее взглядом во всех направлениях: вверх, вниз, вправо, влево. Работа глаз становится координированной, начинает формироваться бинокулярное зрение.

В полгода ребенок начинает узнавать маму и папу на расстоянии 2–3 м: улыбается, тянет ручки, сучит ножками. Он умеет переводить взгляд с ближнего объекта на дальний и обратно, не теряя их из виду. Если игрушка приближается к его лицу слишком быстро, кроха начинает моргать.

В 8–12 месяцев малыш активно ищет предметы, которые исчезают из поля его зрения, и уверенно отличает «своих» от чужих». К 1 году он видит предметы на расстоянии 5 м. К 2–3 годам в норме дети видят как минимум половину таблицы (4-5 строк), которая висит в кабинете офтальмолога. 100%-ное зрение развивается к 5–7-летнему возрасту, когда ребенок видит уже все 10 строк офтальмологической таблицы и его органы зрения работают, как у взрослого человека.

Важно: У новорожденных детей глаза на 3 мм короче, чем у взрослого. Роговица у малышей толще, а хрусталик почти круглый. Из-за этого ребенок рождается дальнозорким: острота зрения в норме у грудничков составляет плюс 3–4 диоптрии.

Визиты к детскому офтальмологу

Еще в роддоме специалисты должны определить, нет ли у новорожденного заметных отклонений в развитии глаз или инфекций, которые могли появиться у него до рождения, во время или после родов.

Второй раз посетить с малышом офтальмолога следует в 1 месяц. Врач обратит внимание на размер глаза (большой или маленький) и на цвет зрачка: в это время легко обнаружить и вылечить некоторые врожденные дефекты, например катаракту или помутнение хрусталика. Так как при таком нарушении изображение не попадает на сетчатку, последняя не развивается и зрение на поврежденном глазу не формируется. Это требует экстренного вмешательства. При большом помутнении хрусталика малыша стараются прооперировать в первые 6 месяцев жизни. После 2–3 лет делать это уже бесполезно: глаз все равно видеть не будет, так как сетчатка не успеет сформироваться.

Если никаких нарушений нет, достаточно посетить офтальмолога также в 1 год и в 2,5 года. Затем визиты к этому специалисту должны происходить с периодичностью раз в год.

В 1 год малышу закапают в глаза расширяющие зрачок капли, чтобы измерить рефракцию (преломляющую способность глаза) и определить, нет ли у ребенка склонности к близорукости. Если в год у малыша определяют дальнозоркость, скорее всего, к школе его зрение станет нормальным. При высокой же степени дальнозоркости (больше +5 диоптрий) назначают лечение, в том числе рекомендуют очки для постоянного ношения, ведь обычно при этом страдает и зрение на близком расстоянии. Обычно сила очков меньше степени дальнозоркости. У детей это стимулирует рост глаза и приводит к улучшению его работы.

При врожденной близорукости (миопии) очки у малыша появляются после 4 лет, когда есть риск, что обилие зрительной информации вызовет перенапряжение глаз и проблема усугубится еще больше. Если миопия зашкаливает за -5 диоптрий, с этим аксессуаром кроха должен познакомиться немедленно.

В том и другом случае карапуз будет находиться под наблюдением у офтальмолога и посещать его не раз в год, а чаще, чтобы доктор мог вовремя скорректировать свои назначения. Этим не стоит пренебрегать, ведь все системы организма развиваются синхронно и недостаток зрительной информации может затормозить общее развитие крохи.

У малыша косоглазие

Родители часто пугаются, когда видят, что у месячного малыша глаза «убегают» к носу. Не волнуйтесь, это норма. Обычно косоглазие само собой проходит за 3–4 месяца, но иногда может сохраняться до полугода. Если дефект сохраняется дольше, следует показать ребенка офтальмологу. Когда кроха сильно косит, он видит изображение удвоенным и, чтобы избежать неудобства, начинает смотреть только одним глазом, полностью нейтрализуя второй. В итоге «отставленный от дел» глаз теряет остроту зрения.

Существует около 20 видов косоглазия, и у каждого из них – свои причины и специфика лечения. Как правило, оно консервативное. Операцию делают в двух случаях. Во-первых, когда косоглазие больше 25 градусов, а во-вторых, если до пяти лет не удалось избавиться от дефекта при помощи терапии.

У малышей обычно это нарушение возникает из-за высокой дальнозоркости. Стоит правильно подобрать очки, как глаза начинают смотреть прямо. Постепенно зрение улучшается, линзы меняются на более слабые, и к школе остается лишь небольшая степень дальнозоркости. А чтобы он научился смотреть двумя глазами, ему назначают аппаратное лечение (специальные упражнения на особых приборах).

Инфекции детских глаз

У детей может возникнуть эффект «склеенных глаз». Его причина – воспаление слизистой оболочки глазницы (конъюнктивит), которое может вызвать бактериальная, хламидийная, а также вирусная инфекции или какой-либо аллерген. При этом ребенок постоянно трет глаза руками, некоторые малыши начинают часто моргать, из глаз выделяется гной; бывает, что воспаление проявляется только припухлостью и небольшим покраснением век.

Определить причину может только офтальмолог. Для этого ему надо осмотреть глаз под микроскопом. Лечится бактериальная инфекция антибактериальными каплями и мазями, вирусная – противовирусными средствами.

Если причина воспаления – аллергическая реакция и аллерген известен, надо оградить малыша от контакта с ним. Дальнейшее лечение офтальмолог назначает вместе с аллергологом. Ребенку могут порекомендовать противоаллергические капли и антигистаминные средства.

Закупорка слезных протоков

В первые месяцы жизни у крохи может возникнуть дакриоцистит, или воспаление слезного мешка на фоне закупорки носослезных протоков. Первые слезы у ребенка появляются в 1,5–2 месяца и к 4 месяцам их выделение усиливается. Если этого не произойдет, жидкость из глаза будет скапливаться в слезном мешке и может начаться воспаление. Обнаружить его легко: во внутреннем уголке глаза появляются капельки гноя.

При первых же признаках инфекции надо обратиться к офтальмологу или педиатру. Доктор выпишет жидкость для промывания глаз и антисептические капли, а заодно покажет, как прочищать слезный канал, осторожно массируя слезный мешок (для этого надо слегка надавливать подушечкой пальца между внутренним углом глаза и спинкой носа). В 90% случаях этим все и ограничивается. Если лечение не даст результата, офтальмолог прозондирует слезный канал, чтобы восстановить отток слез.

Ни так ни сяк: астигматизм и амблиопия

Практически у всех новорожденных на сетчатку попадает изображение, растянутое и размытое по горизонтальной или вертикальной оси. Этот так называемый «врожденный» астигматизм считается нормой. По мере роста и созревания глазного яблока изображение становится все более сфокусированным. Благодаря этому сетчатка развивается и после года астигматизм проходит, или, как говорят врачи, компенсируется. Обычно у годовалого малыша астигматизм определяется в 1 диоптрию. Если же он больше или на разных глазах разная степень астигматизма, ребенок должен наблюдаться у офтальмолога.

При таком положении дел в глазу одновременно существуют два оптических фокуса, и ни один из них не находится там, где положено. Зрительное восприятие искажается, что часто приводит к понижению остроты зрения. Заподозрив нарушение, офтальмолог проводит скиаскопию – при помощи специального прибора, ретиноскопа, изучает преломляющую способность глаза. Поставив диагноз, офтальмолог внимательно отслеживает степень развития остроты зрения. Если сетчатка развивается согласно возрастной норме, рекомендуется лишь ограничить зрительную нагрузку: чтобы мышцы глаза не перенапрягались: надо по возможности исключить все, что надо рассматривать на близком расстоянии, особенно это касается гаджетов. Когда развитие сетчатки отстает от возрастной нормы, ребенку выписывают для постоянного ношения очки со специальными стеклами.

Иногда при нарушениях зрения развивается амблиопия, когда один глаз видит лучше другого и малыш постоянно использует только здоровый глаз. В результате второй глаз может утратить способность видеть. Лучше всего это состояние лечится до 3–4 лет. Крохе подбирают очки, назначают аппаратное лечение и различные виды стимуляции зрения.

Важно: Чтобы глаз мог расслабиться, во время отдыха ребенок должен активно двигаться, переводить взгляд вдаль, вбок, посмотреть себе под ноги. Недаром ведь врачи советуют детям как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Во время прогулки ребенок постоянно переводит взгляд с одного заинтересовавшего его предмета на другой, то вправо, то влево, то вдаль, и глаз периодически расслабляется и напрягается, то есть тренируется.

интересное в сети