Что у нас на первое?

«Не пора ли поговорить о том, по каким правилам нужно готовить еду для малышей?» – подумали мы и решили, что лучшим примером для такого рассказа станет обед. Заинтересованным читательницам советуем не пропускать ближайшие выпуски нашего журнала.

Обед годовалого малыша по набору блюд уже ничем не отличается от взрослого, ведь к этому моменту его пищеварительная система уже готова к «встрече» с настоящей пищей. Он начинается с супа, и это не случайность: последний стимулирует выделение пищеварительных соков, которые нужны для того, чтобы переварить продолжение – мясные и рыбные блюда.

Основу супов составляют бульоны из мяса, птицы, рыбы, отвары из овощей и кореньев. Детям до 3 лет готовить первое лучше на базе овощей или на молоке, все остальное требует для «обработки» слишком больших усилий.

Когда малыш подрастет, бульоны ему нужно будет готовить так: нарежьте нежирное мясо на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите на слабом огне, снимая пену шумовкой. Рыбу (тоже нежирную), напротив, положите на дно кастрюли и залейте горячей водой. Как только бульон будет готов, процедите его, снова поставьте на огонь и, когда он закипит, добавьте овощи.

Все по правилам
  • Не забывайте о том, что суп – это одно из вереницы блюд, которые малыш съедает в течение дня. Вот почему он должен хорошо сочетаться со своими «соседями». Это значит, что, если вы приготовили ребенку овощное первое, гарниром ко второму пусть будет крупа или макароны. Вообще старайтесь чередовать крупяные и овощные супы.
  • Чем свежее суп, тем он вкуснее и полезнее.
  • Следите, чтобы первое не остывало, пока малыш ест, ведь холодная пища хуже переваривается и усваивается в организме. Если ваш ребенок кушает не торопясь, наливайте ему суп в несколько приемов.
  • Не торопитесь предлагать малышу добавку, иначе у него в желудке не останется места для второго. Средний объем порции супа для детей от 1 до 2 лет – 120–150 мл, в 2–3 года – 150–180 мл, с 3 до 6 – 180–200 мл.
  • Учитывайте время варки разных ингредиентов. Например, раннюю капусту добавляют в бульон после картофеля, а «зимнюю» – до него; в крупяной суп сначала нужно положить рис или гречку, а когда он закипит – овощи и коренья (морковь, лук, петрушку).
  • Перед тем как добавить в суп лук и морковь, нужно потушить их на сливочном масле. Во-первых, ароматические вещества кореньев легко улетучиваются, а жир обладает способностью удерживать их, равно как и полезный каротин из моркови. Во-вторых, пассерованные овощи придают супам особый вкус, в-третьих, «изгоняют» привкус вареной моркови, который так не нравится малышам.
  • Солить суп, как и любую пищу, нужно в самом конце, чтобы сохранить полезные вещества и избежать пересола. Только учтите, что блюдо, приготовленное для малыша, должно казаться вам недосоленным.
  • Если вам захочется придать супу кисловатый вкус, добавьте в него немного лимонной кислоты, но не уксуса, и то только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.
  • Заправить готовый суп можно ложечкой нежирной сметаны (10–20%), а для вкуса вместо приправ посыпать сверху зеленью и кусочками чеснока.
Что такое «нулевое»?

Обед обычно начинается с салата (конечно, если у малыша нет проблем с аппетитом и вы уверены, что он осилит следом первое, второе и третье). Нарежьте свежие или вареные овощи на мелкие кусочки и полейте их любым растительным маслом, фруктовым соком (яблочным или апельсиновым) или добавьте нежирную сметану (до 20%). Салат нужно готовить и заправлять прямо перед тем, как поставить на стол.

интересное в сети