Что звезды пожелали бы себе

Звездные мамы буквально на час стали мамиными дочками. И каждая нашла что сказать себе маленькой с высоты себя сегодняшней.
Мария Куликова, актриса, сын Иван (7 лет):

"Как это ни забавно, но я бы пожелала себе маленькой ровно то, что и сейчас. Да, мы взрослеем, черствеем, возможно, становимся более уверенными в себе, но кардинально не меняемся. Какой-то костяк сохраняем. Я бы сказала себе: «Поменьше обращай внимание на то, что вокруг тебя». Всегда была жадной до того, как и что происходит у других. Не очень понимала, что сама из себя представляю, и мне казалось, что я – неинтересна. Только потом, с годами, осознала, как много времени потеряла, обращая внимание на то, что скажут другие, где они были, что они видели. Многие мои поездки становились провалами, потому что я пыталась повторить чужие маршруты. Мне казалось: ну как же, они ведь поднимались на Эйфелеву башню, а я сейчас вернусь из Парижа и скажу, что там не была? Не хочу стоять эту очередь, но я как дурочка иду в нее, чтобы потом кому-то что-то доказать. В школе происходило то же самое. Нет желания заниматься этим видом спорта, но ведь все пошли… Я хочу в театральную студию, а мне скажут: «Дурочка Куликова, у нас тут большой теннис». Сейчас мне тоже свойственно так смотреть по сторонам, но в последнее время стала это обрубать. Надо прислушиваться к себе. Если не хочу идти на Эйфелеву башню, не пойду и с гордостью отвечу, что лень было стоять в очереди. Хорошо помню, как в Нью-Йорке собралась на смотровую площадку небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Но сказали, что погода очень пасмурная, все в черных облаках, сильный ветер, и я ничего не увижу дальше своей руки. Мне показалось, что это, наоборот, круто! Потащила с собой всех коллег, и оттуда получились самые смешные фотографии. Непонятно, где мы, такой ветер, что у всех волосы параллельно земле, но было здорово, и на этот раз все слушали меня, а не я других.

Нужно помогать детям стать увереннее, объяснять, что ты – такой, какой есть, – ты прекрасен, ты – классный.

В плане одежды в моей жизни тоже всегда было много советчиков: «Тебе не идет этот оттенок, ты медийное лицо, и поэтому одеваться нужно так…» Еще несколько лет назад я бы стала нервничать, а в детстве так неделю бы страдала. Уверенности в себе не хватало. А надо было, чтобы кто-то просто сказал: «Ты хороша такая, какая есть. Успокойся, живи тем, что любопытно и интересно тебе». У меня тогда даже какая-то дурацкая игра была. Листала журналы и представляла, какой могла бы быть, если бы я была не я. Причем искала усредненный вариант, не каких-то суперэффектных красавиц, а что-то такое, чтобы меня нельзя было высмеять, то есть вроде бы ничего, но не Софи Лорен. Мне кажется, что всем детям, даже самым наглым и активным, не достает уверенности. Это подтвердил тест психолога, к которому я обращалась, когда мы с отцом Вани расходились. Чудесная женщина проводила с Иваном беседы и как-то сказала мне, что у него низкая самооценка. А я-то думала, что он так избалован, залюблен. Она дала Ване тест – нарисовать лесенку из 10 ступенечек и расставить всех своих друзей: ребят задиристых – на 1-ю, 2-ю и так далее, а самых трудоспособных – на 10-ю и 9-ю ступень и себя куда-то. Друзей он быстро пристроил, а себя час не мог и «бегал» по этим ступенькам. Нужно помогать детям стать увереннее, объяснять, что ты – такой, какой есть, – ты прекрасен, ты – классный".         

Альбина Джанабаева, певица, сыновья Константин (14 лет) и Лука (4 года):

"Я бы посоветовала себе маленькой подольше оставаться в этом состоянии, быть ребенком. Потому что, сколько помню, я росла достаточно сознательной, ответственной, то есть обладала качествами, которые присущи взрослым, а не детям. Сейчас, встреться я с собой, я предложила бы себе больше играть и беззаботно проводить это время. Все-таки пойти на танцы и спортивную гимнастику, раз я так хотела. Родители настаивали на том, чтобы доводить начатое до конца, а не растрачивать свое внимание на разные занятия, и раз я выбрала музыкальную школу, то дело это серьезное и нечего бегать на танцы.

В подростковом возрасте мне хотелось скорее окончить школу, чтобы все эти уроки, учебу как-то быстрее проскочить. Сегодня я бы предупредила себя, что учиться в будущем буду еще много и даже во взрослой жизни, и с удовольствием, поэтому надо уже сейчас вырабатывать усидчивость, внимательность. Посоветовала бы больше времени уделять иностранным языкам, потому что лучше это начать делать раньше, ведь все равно я всю жизнь буду его учить, а когда вырасту, буду путешествовать по всему миру, выступать в других странах, и мне это пригодится. Я бы сказала себе: «Ничего не бойся», потому что все то, чего мы хотим, что придумываем, мы в силах осуществить. Нужно идти вперед без сомнений и не оглядываться назад. Еще я пожелала бы никогда в себе не сомневаться и чаще мечтать. Такие, казалось бы простые, советы мне бы пригодились".

Шелест Ольга, телеведущая, актриса, мама Музы (5 лет) и Айрис (3 года)

"Смеяться еще громче! Мечтать еще больше! И не бояться спорить со взрослыми, если твое мнение отличается от их. А что еще пожелать себе маленькой, если все, о чем я мечтала, сбылось? Ну разве что в космос я еще не слетала.

Что сбылось в работе? Я мечтала стать диктором телевидения (так назывались телеведущие в Советском Союзе). И еще озвучивать мультфильмы. Все это я смогла осуществить.

Конечно, как и все девочки, я мечтала встретить принца. И я его встретила. В этом году мы отметим 21-ю годовщину нашей жизни вместе.

Да! Есть у меня еще одна мечта с детства, которая пока не сбылась, – кругосветное путешествие. Я много где побывала, но хочется, чтобы прямо вокруг земного шара, на целый год или больше. И не одной, а с семьей, с друзьями".

Татьяна Арнтгольц, актриса, мама Марии (9 лет)


"Уверенности. Лет, наверное, с 10 и до 16–17, до тех пор, когда я уже точно поняла, кем хочу стать, мне это было очень нужно. Подростковый возраст вообще для всех, наверное, время сомнений, ощущения себя гадким утенком. Так хотелось быть и красивее, и успешнее, и учиться лучше. В спорте занимать не третьи места, а первые. А вот не получалось. Значит, что-то не так… Я бы сказала себе маленькой: «Ничего страшного не происходит! Третье место – это тоже прекрасно! Трудись больше, больше старайся. Вот такой путь непременно приведет к поставленной цели. И последние станут первыми!» Позже, когда я определилась с профессией, когда поступила в театральный и рано начались мои первые роли, уверенности стало больше. Работа придавала мне сил идти дальше и получать от этого удовольствие. При этом я все равно в чем-то осталась человеком очень сомневающимся. И искоренять это ощущение до конца я бы ни себе маленькой, ни себе взрослой не посоветовала. Творческий человек обязательно должен иметь долю сомнения. А вообще все то, о чем я сильно-сильно мечтала в детстве, сбылось. И, наверное, в этом смысле я счастливый человек. Этому поспособствовала сама жизнь, преподавшая мне правильные уроки".

Светлана Лобода, певица, дочери Евангелина (7 лет), Тильда (5 месяцев):

Это, наверное, самый сложный вопрос из всех, которые мне задавали. Потому что тяжело говорить с тем человеком, которым ты, наверное, уже давно не являешься. Но если заглянуть в прошлое, то в принципе мне ни за что не стыдно, очень многими вещами в своем прошлом я горжусь. Наверное, я пожелала бы себе более точно выбирать людей и не размениваться на пустоту, быть уверенной в том, что человек, который находится рядом с тобой, любит тебя, а не твой образ. И еще я пожелала бы себе никогда не терять ту детскую непосредственность и наполненные солнцем глаза, которые так часто по прошествии лет наполняются грустью и сожалением. Мне бы очень хотелось, чтобы ребенок во мне жил всегда!

интересное в сети
‡агрузка...