Что у нас под елкой?

Новый год - любимый праздник детей. Малыши заглядывают под елку шурша блестящей бумагой, распаковывают коробки и, затаив дыхание, рассматривают игрушки. Взрослые тоже очень любят эти минуты - за счастливые и завороженные лица детишек. И тоже волнуются - все ли они сделали правильно, помогая Деду Морозу в этом ответственном деле?

Выбор подарков занимает, как правило, несколько недель. Но скорее, это происходит из-за особого настроения, которое охватывает в последний месяц года всех взрослых. Хочется сделать что-то особенное, восполнить все то, что не смогли дать ребенку за год, и вспомнить свое детство, окунувшись в игрушечный мир. Сам же ребенок не особенно критичен и умеет радоваться уже самому факту подарка. Дети не знакомы с такими понятиями, как качество, цена и полезность, и их совершенно не беспокоит разница в стоимости даров, преподнесенных братьям и сестрам. А, значит, главный критерий, который должен быть у вас при выборе, - интерес ребенка и его предпочтения в играх. Еще, конечно, важно, чтобы подарок подходил по возрасту и ребенок сам мог с ним управляться, а не просто следить, как играют довольные родители.

Имейте в виду, что маленькие дети склонны к стереотипам. Если у всех мальчиков в детском саду есть какая-то определенная машинка, то и ваш ребенок, скорее, захочет иметь такую же. Мысль, что у меня есть «как у Вани», в младшем возрасте радует больше, чем то, что подарок индивидуален и такого нет абсолютно ни у кого.

Если получилось так, что подарок куплен, а вы вдруг узнаете, что желание поменялось, не расстраивайтесь. Дети легко внушаемы: в виде исключения это можно использовать в корыстных целях. Сходите в магазин, остановитесь перед такой же вещью, что уже спрятана дома, подождите, пока какой-нибудь ребенок не начнет ею восхищаться. А теперь можете смело дарить своему малышу

В самую трудную ситуацию попадают те родители, которые в записке для Деда Мороза не обнаруживают ни машинок, ни кукольных домов - ничего из того, что реально было бы купить за деньги. «Сделай, пожалуйста, так, чтобы бабушка выздоровела», «Хочу, чтобы мама и папа жили вместе», «Мое желание - чтобы меня больше любили». И это, конечно, серьезный повод задуматься о своем ребенке, его чувствах и глубоких, настоящих желаниях. Повод, чтобы подумать: что можно изменить, чтобы сделать нашу жизнь лучше и счастливее. И сейчас для этого самое подходящее время!

Если же ребенок к празднику готовится заранее и со всей серьезностью общается с Дедом Морозом по почте, а также «выходит с ним на контакт» в супермаркетах, то взрослым, наверное, стоит поинтересоваться: каковы результаты переговоров? Чтобы на всякий случай внести свои поправки. Например, стоит сказать, что Дед Мороз, хоть и знает, кому что хочется, не всегда сможет принести именно это и что подарок все равно останется тайной до самого заветного часа. Это очень важно не только для вашей кредитной карты, но и для формирования жизненного опыта у ребенка. Такая установка учит радоваться тому, что есть, вместо того чтобы плакать по желаемому, но не сбывшемуся. И это стоит сделать даже в том случае, если вы в состоянии подарить все из заготовленного списка.

Слишком большое количество подарков на самом деле не улучшает праздничную атмосферу, а, наоборот, рискует разрушить. Теряется ощущение тайны, и праздник постепенно приобретает коммерческий оттенок. 

интересное в сети