Правила безопасного Нового года

Новый год – это сказка длиною в 10 дней. Дед Мороз и Снегурочка с мешком подарков, фейерверки, визиты к родственникам, а то и поездки в дальние края – заботливые родители стремятся устроить крохе праздник по полной программе. Но прежде чем с головой погружать малыша в удовольствия, нужно позаботиться о его безопасности.

Подготовка к Новому году начинается загодя. Родители приносят в дом новогоднее деревце, достают украшения и в нужный час прячут под елку подарки. Дети обязательно будут водить вокруг лесной красавицы хороводы и, конечно же, сядут за праздничный стол. Кроме этого в праздничной повестке дня предусмотрено еще множество пунктов, но при их исполнении желательно соблюдать меру и учитывать возрастные особенности малыша.

Елочка-красавица

Пожалуй, первый вопрос, который задают себе родители малышей, касается елки. Какую предпочесть – искусственную или натуральную? С одной стороны, запах хвои создает в доме неповторимое ощущение кануна самого главного праздника в году. С другой, если ребенку еще нет 3 лет и он только постигает значение таких слов, как «можно» и «нельзя», ради его безопасности стоит остановить выбор на искусственной лесной красавице. Ведь крохе обязательно захочется потрогать ветки, а роскошная натуральная хвоя будет осыпаться. Да и нарядить искусственное деревце проще.

Помните о правилах пожарной безопасности. Отдавайте предпочтение электрическим гирляндам, используйте только сертифицированную пиротехнику, обращайте внимание на срок ее годности. Перед тем как запускать праздничный салют, внимательно прочитайте инструкцию.

Выбирая главный атрибут Нового года, обратите особое внимание на подставку. Она должна быть устойчивой. Вы должны быть уверены, что маленький непоседа при всем желании не сможет свалить конструкцию или опрокинуть ее. Выбирая претендентку, слегка покачайте ее, проверяя на устойчивость. Ветки у ели должны быть прочными, иглы – жесткими. В этом случае дерево будет прочным и украсит дом не один Новый год.

Поставить ель лучше в общей комнате. Если ребенок только начинает ходить или еще ползает, он может попытаться использовать елку в качестве опоры и опрокинуть ее на себя. Чтобы этого не произошло, купите небольшое дерево и поставьте его на столе или на тумбочке так, чтобы карапуз не смог до него дотянуться. Украшение новогодней красавицы – целый ритуал. Его равноправным участником сможет стать даже 2-летний малыш. Чтобы все прошло гладко, придется уделить большое внимание вопросам безопасности. В руки маленького помощника должны попадать только небьющиеся игрушки. Лучше, если они будут матовыми и без блесток. Ребенок с небольшой помощью взрослого повесит их на самые нижние ветки, до которых легко сможет достать. Вспомните и о традиции украшать елку съедобными игрушками.

Прогулочная терапия

После новогодних праздников малыш стал капризным, возбудимым, неугомонным, и уложить его в постель теперь непросто? Скорее всего, кроха переутомился от избытка впечатлений. Воспользуйтесь проверенным и очень приятным методом – терапией семейными прогулками. Вечером после ужина отправляйтесь с ребенком гулять буквально на 20–30 минут. Лучше всего, если кроху будут сопровождать двое взрослых. Никуда не заходите: ни на детскую площадку, ни в магазин, а просто бродите по улицам. Не стремитесь специально развлекать малыша – старшие могут просто разговаривать друг с другом, а ребенок пусть идет между ними, держа обоих за руки. Придя домой, сразу же отправляйте малыша в ванную, а затем спать (причем никакого телевизора или компьютера перед сном, максимум – добрая книжка). После прогулки кроха наверняка угомонится гораздо быстрее и будет крепче спать, да и взрослым такая процедура пойдет на пользу.

Сон в новогоднюю ночь

Груднички, конечно, живут по своему особому распорядку. Шум и веселье обычно не мешают им спокойно спать. Если же младенца разбудили чересчур шумные соседи или взрывы уличных петард, главное, чтобы родители были рядом и не волновались. Их спокойствие передастся и ребенку.

2-летние дети уже могут участвовать в подготовке праздника – наряжать елку, учить новогодние стихи и вместе со взрослыми вырезать из бумаги яркие фонарики или гирлянды. Но активная подготовка к Новому году не повод наплевать на режим дня: есть, спать и гулять ребенок по-прежнему должен в привычное для него время. Иначе неокрепшая нервная система малыша может ответить на смену ритма жизни перевозбуждением, малыш может стать раздражительным, плаксивым, начать капризничать. Бывает и так, что у карапуза обостряются хронические проблемы.

Укладывая малыша пораньше спать в новогоднюю ночь, расскажите ему сказку или новогоднюю историю со счастливым концом и пообещайте, что утром его будет ждать подарок от Деда Мороза и Снегурочки.

По этой причине взрослым Новый год лучше встретить дважды. Первый раз отметить праздник вместе с малышом, не дожидаясь боя курантов, а когда ребенок уснет, устроить настоящее застолье. В этом случае кроха пойдет спать в привычное для себя время, и это обстоятельство не вызовет активного протеста: ведь он уже получил подарки и свою порцию развлечений.

Что касается гостей, то идеальный вариант – пригласить к себе близких родственников или друзей, которых малыш хорошо знает и часто с ними общается. Когда придет время укладывать карапуза спать, попросите их не шуметь и завесьте окна плотными шторами, чтобы уличное веселье не мешало ребенку отдыхать. Если же вы собираетесь в гости, постарайтесь заранее узнать, будет ли в доме место, где самый младший член вашей семьи сможет поиграть и спокойно поспать.

Застольные правила

Новогодняя трапеза – главная в году. Но праздничное детское меню не должно быть слишком обильным. Чаще всего проблемы с пищеварением возникают из-за того, что малыш банально объелся. Так что, предлагая крохе приготовленные блюда, следите, чтобы порция не превышала привычного для него объема. Вторая причина «желудочно-кишечных» неурядиц – отступления от привычного режима питания. Завтрак, плавно переходящий в обед, а то и в ужин, который после встречи Нового года и обильного застолья могут позволить себе взрослые члены семьи, совсем не подходит для ребенка. Такой сбой в привычном укладе жизни чреват для него нарушениями пищеварения – рвотой, запором, расстройством кишечника. Кроме того, могут обостриться уже имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта. По этой причине даже в первое посленовогоднее утро позавтракать карапуз должен в те же часы, что и в будни. То же самое касается и обеда, и ужина.

Заканчивать праздник для малыша нужно, не дожидаясь признаков перевозбуждения. Делать это лучше постепенно, не расстраивая разгулявшегося карапуза и в спокойном тоне. Стоит задуматься также о том, чтобы не затягивать и взрослое застолье. Ведь даже с учетом отступлений от будничного режима дня утром ребенок проснется в обычное для себя время и потребует к себе внимания.

Не стоит забывать о том, что праздничное меню малыша не должно быть экзотическим. Годовалому малышу можно предложить красиво нарезанные фрукты, кусочек домашнего пирога, компот из сухофруктов или молочный коктейль. Двухлетнего карапуза не возбраняется угостить нежирной домашней бужениной, морсом, бисквитом, кексом или печеньем, сыром и фруктами. С 3 лет дети обычно уже едят с общего стола. Со спокойной душой ставьте перед ними салаты из свежих овощей, запеченную рыбу, домашнюю выпечку, мороженое. И не забывайте о том, что все блюда должны быть приготовлены из привычных для вашего карапуза продуктов. Конечно, невозможно готовить для семейного застолья только диетические блюда. Но кто мешает родителям пойти на небольшую хитрость? Покормите самого маленького члена семьи заранее, в обычное время, тогда за праздничным столом он уже не будет с жадностью набрасываться на все, что видит, и если и попробует что-то для себя новое, то в небольшом количестве.

Нужно учесть и еще одно обстоятельство. Маленькому едоку подходят далеко не все праздничные деликатесы. У малышей, которым нет еще 3 лет, не до конца сформировался процесс выработки пищеварительных ферментов, поэтому им категорически не рекомендуется пробовать грибы, причем в любом виде, майонез, колбасу, морепродукты. Подобное угощение чревато такими проявлениями аллергической реакции, как сыпь на попке или крапивница, а иногда и более серьезными проблемами. Такую же реакцию могут вызвать даже совсем небольшие порции красной икры, копченой рыбы, сырокопченых колбас, шоколада, экзотических фруктов. Рекомендуется придерживаться старого правила: новые продукты вводятся в рацион карапуза постепенно, маленькими порциями, из расчета по одному деликатесу в несколько дней.

Праздничная программа

В списке зимних развлечений пальму первенства держат новогодние елки. Шанс «вживую» увидеть Деда Мороза и Снегурочку упускать, безусловно, нельзя, но, прежде чем покупать билет, учтите особенности праздника и возраст своего ребенка. Не забудьте уточнить и продолжительность спектакля. 2–3-летним детям трудно удерживать внимание на чем-то одном дольше 20–30 минут. Так что на длинном представлении, каким бы веселым и эффектным оно ни было, кроха может заскучать. Совет на все времена и любой возраст: выбирайте мероприятия, где ребенок будет не столько зрителем, сколько полноправным участником, то есть сможет водить хоровод вокруг елки, играть в подвижные игры. Идеальный вариант – праздник на свежем воздухе. В зале, где много народа, малыш легко может подхватить инфекцию. Неслучайно в дни новогодних каникул число детских ОРЗ резко возрастает.

Если вы собираетесь пойти на елку или в цирк, то для маленьких детей предпочтительны утренние спектакли. Если крохе 2–3 года, лучше ограничиться одним отделением, так как в этом возрасте большой объем зрительной информации, громкая музыка, обилие людей могут вызвать перевозбуждение. С карапузами постарше можно уже смотреть представление целиком. А чтобы в антракте не стоять в длинной и утомительной очереди в буфет, возьмите что-нибудь перекусить с собой из дома. Таким образом появится время, чтобы сфотографироваться или поучаствовать вместе с другими ребятами в анимационной программе и немного подвигаться.

На какое бы мероприятие вы ни собрались, позаботиться о безопасности малыша надо заранее. Перед тем, как выйти из дома, промойте крохе нос и закапайте профилактические капли, например «Гриппферон». Проделайте то же самое несколько раз после возвращения. Возьмите с собой влажные дезинфицирующие салфетки и периодически протирайте ими ребенку руки: легче всего дети заражаются через рот, когда суют в него или сосут немытые пальчики.

Едем в далекие края

Многие предпочитают встречать Новый год в южных странах. Если вы решили взять с собой малыша, приготовьтесь к тому, что резкая перемена климата может спровоцировать заболевание дыхательных путей или расстройство пищеварения. Ведь необходимость приспосабливаться к смене часового пояса или привычного распорядка дня ослабляет защитные силы организма. В результате кроха становится уязвимым для инфекций – как вирусных, так и кишечных; есть риск подхватить и тропическую болезнь.

Из этих соображений для рождественских каникул рекомендуется выбирать страны, близкие к нам по климату. Если же все-таки выбор пал на экзотические края, заранее поинтересуйтесь, какая там погода, уточните условия проживания и особенности питания, подумайте, какие инфекции могут подстерегать путешественников.

Используйте новогодние праздники для того, чтобы погулять с детьми на свежем воздухе или отдохнуть с ними на природе. На санках можно катать даже годовалых малышей, 3-летний ребенок уже может встать на лыжи, 4-летний – на коньки. Если запланированы спортивные развлечения или продолжительная прогулка, не забудьте взять с собой термос с горячим чаем, бутерброды, сменные теплые носки и варежки для карапуза.

В любом случае обязательно возьмите с собой аптечку. Вложите в нее записку с указанием дозы лекарств, которые могут понадобиться в критической ситуации. Препараты лучше разложить в отдельные пакетики по группам – наружные, кишечные, капли (для носа, глазные, ушные), жаропонижающие, лейкопластырь и бинт. Поместите их в герметичную коробку, ведь многие медикаменты при повышенной влажности могут прийти в негодность. Обязательно обратите внимание на срок годности лекарств. В аптечке не должно быть препаратов без названия!

Так как в замкнутом пространстве (в поезде или в самолете) легче подхватить инфекцию, возьмите с собой также влажные дезинфицирующие салфетки и время от времени протирайте ими руки малыша.

Непосредственно перед отъездом проверьте, не заложен ли у карапуза нос. Особенно это важно, если до места назначения предстоит лететь на самолете. Ведь заложенный нос и затрудненное носовое дыхание могут спровоцировать баротравму барабанных перепонок. Если дыхание через нос затруднено, обработайте его солевым раствором, например «Аквамарисом», «Аквалором», «Физиомером», и закапайте капли («Отривин», «Називин», «Ксимелин»).

интересное в сети