Цветовосприятие: развиваем зрение малыша

Способность различать цвета появляется у новорожденного постепенно и совершенствуется с каждым месяцем. Правильно подобранные игрушки и развивающие занятия помогут малышу научиться видеть все многообразие красок и форм окружающего мира.

На первый взгляд может показаться, что организм у малыша почти ничем не отличаются от взрослого: глазки смотрят, носик сопит, губы расплываются в милой улыбке… Маленькая, уменьшенная копия взрослого человека. На самом деле, органам и системам  крохи предстоит пройти долгий путь развития. И орган зрения — не исключение.

Зрение — один из самых важных органов чувств. С его помощью человек получает около 80% всей информации. Именно поэтому очень важно не только заботиться о здоровье глаз, но и правильно развивать и стимулировать зрение.

Как видит малыш?

1–3 месяца. Когда малыш только-только появился на свет, он видит все предметы несколько размытыми, словно это не предметы, а цветовые пятна. И различать мелкие детали он пока не может. Из-за того, что мышцы глаз еще очень слабые, а связь между зрительным нервом и корой головного мозга до конца не сформирована, первые две недели кроха способен различать цвета только на уровне «ярче-темнее». Поначалу глазки малыша могут косить. Это нормальное явление, которое вскоре проходит. Постепенно кроха научится фокусировать зрение на интересных ему объектах.

3–6 месяцев. Малыш растет, и с каждым днем мышцы, отвечающие за выпуклость хрусталика, становятся более сильными.  В результате зрение становится четче. Кроха познает мир, учится понимать свойства предметов, усваивает многие понятия и значения через различные цвета. Цвет в игре можно использовать в качестве визуального стимула.

Цветовой ряд
Чтобы малыш 3–6 месяцев запомнил, что какого цвета, подберите группы  предметов одного цвета. Например, красный мячик, красная чашечка, красный кубик. Поставьте их перед малышом в ряд. По очереди показывайте их ему, проговаривая название и цвет игрушки. Когда малыш станет постарше, можно добавить в знакомый ряд игрушку другого цвета. Обратите внимание, как взгляд малыша на несколько секунд дольше задержится на новой игрушке. Скорее всего, именно ее ребенок захочет взять и рассмотреть поближе. Это будет означать, что ребенок выделяет из множества предметов одного ряда предмет, который отличается от других.

6–9 месяцев. Активизируется познавательная деятельность ребенка. Старайтесь разнообразить цветовую гамму окружающих ребенка предметов: игрушек, одежды, предметов интерьера. И важно, чтобы таких интересных объектов вокруг было как можно больше. Небольшая ширина поля зрения позволяет малышу видеть только предметы прямо перед собой. Если же переместить предметы в сторону, он перестанет их видеть. Учитывайте эту особенность зрения малыша, когда показываете ему погремушки и другие игрушки.

9–12 месяцев. Моторика и координация движений малыша совершенствуются, а внимание становится устойчивее, усложняются и игры. Теперь малыш может даже поиграть с цветом, ощупывая яркие предметы, рассматривая их под разным углом зрения. Хорошим подспорьем для изучения цветов могут стать лепка и рисование.

чтобы малыш «учился» пользоваться глазками, важно помещать его в условия с разным освещением: днем солнышко посветило, вечером — электрический свет. А ночью: вот только было совсем темно, а потом — раз, ночник зажегся… Чем больше возможности для развития зрения мы предоставим крохе, тем быстрее оно будет развиваться.
Черно-белый мир

Пока кроха не умеет совершать активные действия, а его ручки не могут захватывать предметы, главный развивающий инструмент малыша — зрение. Потому-то именно его и нужно в первую очередь стимулировать. В раннем возрасте (до 2 месяцев) младенец гораздо лучше реагирует не на цветные, а на контрастные черно-белые изображения. Воспользуемся этим!

Распечатайте на принтере крупные черно-белые узоры, состоящие из прямых и ломаных линий, спиралей, зигзагов. Можно добавить к этому простые силуэты животных, геометрические фигуры, изображение человеческого лица, «смайлики». Такие картинки без труда можно отыскать в сети Интернет. Или же нарисуйте картинки сами на  белых листах бумаги с помощью черного маркера. Еще можно нарисовать маркером самые разные рожицы на белых бумажных тарелках.

Развесьте картинки на бортики кроватки таким образом, чтобы они попадали в поле зрения малыша и были не дальше 30 см от его глаз. Не вешайте сразу много картинок! Достаточно двух-трех. Лучше периодически заменяйте старые картинки новыми. Пусть кроха рассматривает картинки в свое удовольствие.

Разноцветные игрушки

Почему в игрушках для грудничков преобладают красные, желтые и оранжевые тона? Все дело в том, что эти цвета малыш начинает различать раньше других. И станет быстрее реагировать на такие игрушки. Поэтому старайтесь подбирать крохе красные, желтые и оранжевые погремушки. Как играть с погремушкой, когда малышу всего полтора или два месяца? Возьмите погремушку в руки и потрясите ею перед малышом на расстоянии 40 см от его лица, привлекая внимание. Погремите справа от малыша, слева, медленно двигайте рукой, стимулируя желание ребенка следить за игрушкой глазами. Со временем кроха станет тянуться к ярой игрушке ручками, а позже сможет удерживать погремушку самостоятельно. Меняйте разноцветные игрушки – мячики, пирамидки, мягкие кубики...

А еще для развития зрения полезны игрушки-мобили, которые вешаются над кроваткой.  Подвеска будет вращаться и играть незамысловатую мелодию, привлекая внимание малыша и стимулируя его зрение и слух. Для того чтобы не навредить малышу, расстояние от глаз до подвески должно быть около 30–40  см. Именно на таком расстоянии крохе лучше всего удается сфокусироваться на предмете.

Что мне надеть?
Перед прогулкой обращайте внимание на цвет одежды, которую предлагаете крохе. Например: «Сейчас мы надеваем на Андрюшу зеленую шапочку. Какой Андрюша красивый в этой зеленой шапочке!» Можно предлагать малышу выбрать один из двух предметов одежды: «Что ты наденешь на прогулку? Синие штанишки или серые?» Наблюдайте за цветовыми предпочтениями ребенка.

Как еще можно потренировать зрение малыша? Вырежьте из картона круги разных цветов и прикрепите их к спинке детской кроватки. Время от времени показывайте на круги и называйте их цвета. Можно приложить, например, к зеленому кругу зеленую игрушку и сказать: «Вот зеленый круг! Вот зеленая лягушка!» Когда малыш чуть-чуть подрастет, он будет с легкостью различать цвета.

Веселые игры

Предлагайте крохе разные забавы, где ему будет необходимо что-то рассматривать, концентрировать внимание на каком-то предмете или ярком пятне. Таких «зрительных» игр можно придумать много…

Посмотри на меня. Мамино лицо — самая лучшая игрушка! Наклонившись над крохой, начните ласково разговаривать с ним. Когда малыш сосредоточит взгляд на вашем лице, медленно отодвиньтесь сначала вправо, затем влево. Постепенно малыш научится следить за вами глазами.

Гляделки. Играть с малышом в «гляделки» очень забавно. Наклонитесь над малышом и внимательно смотрите на него. А он в ответ будет смотреть на вас. Улыбнитесь крохе — он улыбнется в ответ.

Гримасы. Это продолжение предыдущей игры. Глядя на малыша, измените выражение лица: широко раскройте глаза, наморщите нос, надуйте щеки и шумно выдохните, вытяните губы, высуньте язык и «подразните» кроху… Малыша обычно очень забавляют мамины гримасы. Он внимательно смотрит, а когда становится чуть старше, смеется и тоже пытается погримасничать в ответ.

Яркие носочки. Малыш уже стал замечать свои ручки и может подолгу их рассматривать? Наденьте на ручки маленького наблюдателя яркие носочки. Теперь изучать ручки станет еще интереснее. А в следующий раз наденем носочки другого цвета и с другим узором.   

Потерялась игрушка. Уберите из поля зрения ребенка его любимую игрушку. Сделайте это так, чтобы, осмотревшись вокруг, он смог ее увидеть. Спросите кроху: «А где твой розовый дракончик? Давай вместе его поищем. Ура! Мы нашли розового дракончика».

Лепим из пластилина. Разложите перед ребенком разноцветные брусочки. Из пластилина одного цвета скатайте два небольших шарика и положите на стол перед ребенком. Затем скатайте шарики из пластилина другого цвета. Попробуйте смешать два разных цвета – слепить вместе и размять два разноцветных шарика. Занимаясь лепкой, проговаривайте цвет пластилина, из которого лепите.

Рисование пальчиками. Предложите крохе пальчиковые краски. Они специально предназначены для детского творчества, т.е. нетоксичны и безопасны. Для начала разрешите ребенку рассмотреть баночки с краской, потрогать их и поиграть с ними. А затем приступайте к рисованию. Сядьте рядом с малышом на полу, постелив клеенку и положив на нее лист бумаги А3. Предварительно переоденьте его в одежду, которую не жалко испачкать, или наденьте фартук. И дайте волю вашей фантазии!

Секреты разных цветов
Известно, что цвет оказывает определенное воздействие на деятельность центральной нервной системы человека. От того, какие цвета доминируют в окружении ребенка, порой зависит его настроение и активность.
  • Красный, оранжевый, желтый – теплые и жизнерадостные цвета. Они активизируют работу нервной системы, привлекают внимание малыша, побуждают к действию. Эти позитивные цвета повышают настроение, улучшают аппетит.
  • Синий, голубой, фиолетовый – холодные, успокаивающие цвета. Можно использовать их, чтобы снизить чрезмерное возбуждение ребенка. Эти цвета хорошо подходят для оформления интерьера тех помещений, где малыш спит.
  • Зеленый цвет успокаивает и расслабляет. На созерцании такого цвета глазки крохи «отдыхают», при этом снижается уровень стресса и усталости.
  • Яркий салатовый цвет всегда обращает на себя внимание. Использовать такой цвет в больших количествах не рекомендуется, поскольку есть риск переутомления.
  • Черный, белый, серый, коричневый –-- нейтральные цвета, которые не вызывают  особых эмоций.
интересное в сети
‡агрузка...