Датские врачи предлагаютопробовать новую Скандинавскую диету

Датчане предлагают забыть о средиземноморской диете и перейти на Скандинавскую диету (Nordic).

С Дании больше всего ассоциируется такая еда, как жаренный бекон и датские пирожные. Однако предлагаемая ими диета немного отличается от привычного приставления об этой стране.
Вместе белков, на которых большинство привыкло худеть, датчане предлагают перейти на свежие овощи и фрукты, травы, в числе которых даже одуванчики. Также предлагается снизить потребление мяса и делать акцент на рыбе. Разработчики утверждают, что их диета намного эффективнее средиземноморской в три раза. Единственное, они подчеркивают, что нужно потреблять только сезонные продукты.

Ученые Копенгагенского университета (Copenhagen University), которые и создали диету, искали своей вдохновение у шеф-поваров из Нома (Noma). Там, в местном ресторане, который является одним из лучших в мире, который кормит своих гостей только сезонными и местными продуктами. А также они используют разнообразные травы, включая те, которые не привыкли употреблять в пищу.

Надо также отметить, что диета прошла клинические испытания. В исследовании, которое возглавлял д-р Томас Мейнарт Ларсен (Dr Thomas Meinart Larsen), участвовало 181 человек. Все эти люди страдали избыточным весом. Их задача состояла в том, чтобы в течение 6 месяцев следовать диете. На сравнение они были поделены на разные группы, чтобы было можно проверить эффективность и сравнить с другими диетами. В общей сложности, 68 человек следовали обычной диете, состоящей из обычных датских блюд. А 113 человек следовали диете состоящей только из сезонных и полезных продуктов.

Все участники эксперимента могли есть до полного насыщения, при этом не переедая и не считая калории. Также одним из важнейших аспектов исследования было то, что участники могли бесплатно брать продукты в определенном магазине, исходя из их диеты. Если что-то не соответствовало предписанию, то их просили заменить на другой продукт. Так у людей не возникало желания пойти в другой магазин и потратить свои деньги.

Результаты показали, что при таком питании те, кто следовал Скандинавской диете потеряли в среднем 4,7 кг., а другая часть 1,5 кг. Также результаты показали, что на Скандинавской диете у людей стало нормализовываться давление.

интересное в сети