Дед Мороз приходит только к хорошим родителям

Праздники! Каникулы! Как же хочется провести их весело, интересно, так, чтобы у всей семьи были позитивные эмоции. Получится? Это зависит не только от нашего желания. Ведь накануне Нового года Дед Мороз и родителей спросит «А как вы себя вели?» И подарит прекрасные выходные… только хорошим мамам и папам.
«Вы готовились к празднику?»

Сколько прочитали новогодних стихов, сделали бумажных снежинок, купили елочных игрушек? Сколько приготовили подарков, написали открыток? Дед Мороз – волшебник внимательный, педантичный, у него во всем учет и контроль. И тем, кто занимается процессом подготовки задолго, с соответствующими эмоциями, с вовлечением детей, он создает необыкновенно праздничное и волшебное настроение.  Ведь процесс подготовки позволяет настроиться на праздник, предвкушать приятные события и времяпрепровождение. Это важно именно сейчас, когда заметно выраженных различий между трудом и отдыхом, буднями и праздниками нет. Мы организуем свою жизнь так, что повседневность становится все более интересной, насыщенной и яркой – как у взрослых, так и у детей. Это хорошо. Но вместе с тем теряется роль и эмоциональное значение праздников. В результате настроение тоже становится ровным, без позитивных всплесков. А поскольку к хорошему наступает привыкание, то субъективно все чаще люди оценивают свое состояние словами «так себе». Это не нарушение настроения, но статус, при котором все труднее радоваться жизни и находить в ней приятные моменты. «Все хорошо, но что-то не так, слишком обыкновенно». Правильное отношение к праздникам возвращает способность радоваться. А у детей – формирует ее. Списка конкретных дел, конечно, нет. Главное – настрой, создание атмосферы радостного предвосхищения. И, конечно, чуть больше сдержанности в развлечениях, покупках, пока идет процесс подготовки. Радость от подарков и праздничных мероприятий будет гораздо больше. Уже в эти праздники.

Неудовлетворенность жизнью психологи ставят на одно из первых мест по значимости в списке проблем людей развитых стран. Она ведет к депрессии, невротическим расстройствам, играет существенную роль в формировании синдрома хронической усталости.
«Вы научились ходить встречным хороводом?»

Дед Мороз лучше других знает, как трудно упросить родителей участвовать в празднике вместе с детьми, поэтому часто просто исключает такие моменты из сценария. Приходить-то родители приходят, но папа видео снимает, мама в соцсети фотографию «утренникдетисемья» выкладывает. «Какие хороводы? Мы привели тебя – иди и веселись». Такая тенденция существует не только в отношении  праздников. Родители постепенно самоустраняются из процесса обучения, воспитания, сферы досуга. Домашние дни рождения сейчас редкость («не хочется таких хлопот, к тому же весело, как в клубе, все равно не получится»). Так, чтобы родители сами учили писать, читать, рисовать, тоже бывает не часто («есть специалисты, которые знают, что нужно делать»). В результате взрослые становятся в большей степени наблюдателями за процессами воспитания, роста, а не активными его участниками. Ребенок в таких условиях испытывает беспокойство, а иногда настоящий стресс ответственности.  Если родители не проявляют искреннего интереса к его делам, то нет и чувства поддержки, уверенности. Такие дети больше устают, бывают  тревожными, мнительными. Если взрослые вдобавок ко всему еще и строги, то уже с детского сада развиваются социальные страхи. Ребенку важно чувствовать пристрастное и позитивное отношение родителей к своим делам. А это возможно только в одном случае – если мама и папа  участвуют в этих делах тоже. Хорошие мамы и папы умеют водить хороводы, рисовать с натуры и на свободную тему, разыгрывать сценки из спектакля по ролям. Они дают понять ребенку, что его деятельность очень важна, и формируют тем самым стремление к творчеству и активности. В праздники им не придется слушать капризы и нытье «Что мне делать?». Дети, которыми много занимаются, становятся самостоятельными раньше других. Они прекрасно организовывают свое время и сами находят доступные способы развлечения.   

Праздники – время, которое должно сближать нас с семьей. Этого ждут и взрослые, и дети. Однако в реальности мы часто стремимся занять ребенка, организовать его время, а не заняться чем-то вместе с ним.

 

«Вы никогда не забывали про ласковые слова и сказку?»

Вита болеет с тех пор, как пошла в детский сад. Неделю ходит – две болеет. То простуда, то тошнит, то еще что-нибудь. Просто ей не очень нравится быть в группе детей, она знает, что мама дома с младшим братом, поэтому подсознательно стремится заболеть и тоже быть дома. Психологам и родителям хорошо известен этот феномен «болезни по желанию». Но вот Маша болеет исключительно перед праздниками. Пропускает все утренники, концерты, походы к родственникам. «Надо же, опять то же самое. Столько выходных, а мы  безвылазно дома сидим две недели. Это странно – болеть в праздники», – говорит мама. Маша вздыхает, соглашается, но на самом деле именно этого она и хочет. Чтобы все сидели дома, рядом с ней, безвылазно. Две недели! Причины склонности к заболеваниям точно такие же, как у Виты, только условия разные. Родители Маши – люди занятые, и если Маша болеет в обычные дни, то ей просто вызывают няню. В праздники родители свободны, и Маша старается получить их внимание по максимуму. Так, чтобы на год вперед хватило. Дети «портят» праздники не всегда именно так. Бывает просто очень навязчивое и капризное поведение («виснут на мне, отойти не дают»). У совсем маленьких возникает сбой ритма сна и бодрствования. Те, кому уже пять – семь, проявляют склонность к плохому поведению (портят вещи, ведут себя агрессивно) или рассказывают что-то негативное о своем окружении в саду, школе. Причина одна – детям не хватает ласки и любви,  они стремятся получить это сейчас. Ребенок не может знать, понимать, осознавать, что его любят, ему надо это чувствовать. Через объятия, поцелуи, поглаживания, ласковые слова, готовность укладывать спать и читать «пока не усну». Дети, которые все это получают, бывают спокойны, уравновешенны, позитивны. Они легко отпускают родителей на их взрослые праздники, совершенно не страдая при этом, находя себе занятия. Те же, кому любви в ощущениях не хватает,  запрашивают ее самыми разными способами. Чем быстрее взрослые обнаружат связь поведения ребенка со своим к нему отношением, тем лучше. Тем быстрее они попадут в список хороших родителей и будут в праздники получать удовольствие от общения со спокойным покладистым ребенком и всей семьей.

Позитивное планирование
Делитесь позитивными рассуждениями с ребенком, передавайте ему оптимистичный настрой. «Если не получится поехать в отпуск – значит, будем отмечать за городом. Не получится и это? Останемся дома и будем гулять каждый день в парках». Такого рода планирование является не только организационным моментом – оно способствует воспитанию у детей гибкости мышления и креативному подходу к жизни. Они растут более стрессоустойчивыми, легче справляются с неприятностями. И их родителям Дед Мороз дарит очень ценный подарок – оптимизм и позитивное мышление детей в эти праздники и на всю жизнь.   
«Вы, случайно не ссоритесь около елки?»

Огромное количество людей испытывают стресс от таких объективно приятных вещей, как выходные и праздники. Каждый раз думают, что ожидания не оправдаются, настоящий отдых не получится, а отношения с близкими только ухудшатся. В большинстве случаев эти люди уже в детстве испытывали к праздникам смешанные чувства. Уже тогда по каким-то причинам свободное время было для них в большей степени источником напряжения, чем радости. Например, родители воспринимали праздники как возможность расслабляться в полном смысле слова – то есть не предпринимать вообще никаких усилий. «У нас выходные, можете вы хотя бы сейчас не создавать никаких проблем?» – говорили они детям, внушая чувство растерянности. Или, например, оказываясь в ситуации постоянного контакта с близкими, родственниками, раздражались больше обычного, говорили: «Да когда уже эти выходные закончатся?» Или полушутя констатировали: «Отдохнули мы хорошо, только устали очень». Кстати, по статистике, в новогодние праздники хотя бы раз ссорится каждая пара, а общее количество ссор в несколько раз больше, чем в любые другие две недели года. Причины – тесное и долгое общение, материальные затраты, изменения в режиме жизни, ухудшающие общее состояние организма. Поводом становится любая мелочь. А дети не разбираются, что и почему, не знакомятся с данными статистики, они просто видят, как родители проводят выходные, и начинают вести себя примерно так же. Напряженно, раздражительно и в то же время вяло и недовольно. Родителям, которые обеспокоены настроением семьи, стоит прежде всего разобраться в себе. Почему эти дни являются таким стрессом, что мешает испытывать удовольствие, какие моменты являются самыми проблемными? А потом заняться позитивным планированием – продумать, что вам хотелось бы делать в эти дни, чтобы, как говорится, потом не было обидно. Вариантов дел должно быть несколько – на случай непредвиденных ситуаций (плохая погода, задержка рейса, изменение круга общения). Но все они обязательно должны быть хорошими.

Тем, кто точно знает, что внимания детям мало, но дать его в будни все равно не может никак, совет один: первые несколько дней выходных посвятите детям полностью, с утра до ночи. Это отчасти тоже будет возвратом вашего родительского «долга» и исправит немного ситуацию.
интересное в сети