Деды Морозы бывают разными...

Деды Морозы – они хоть и сказочные персонажи, а так похожи на людей. У каждого – свой характер, свои особенности и своя манера поведения. И все они – просто чудесные люди (ну, то есть волшебники), но иногда и им нужно поработать над собой.

В вопросах жизни и деятельности Дедов Морозов много спорных моментов. Например, есть точка зрения, что Дед Мороз вообще один. Он живет в холодных краях и, окруженный лишь оленями и несколькими помощниками, всю свою жизнь посвящает изучению желаний детей и, по возможности, их реализации. Это, конечно, правда, потому что… просто правда. Но – и с фактами тоже не поспоришь – в определенное время на улицах появляется огромное количество других Дедов Морозов. Они почти не выделяются из толпы обычных людей и, как правило, совмещают волшебство с самыми прозаическими заботами. Им бывает нелегко – и не только потому, что в письмах к себе они часто обнаруживают целые списки и потом мучительно думают, какое же из этих пятнадцати заветных желаний самое заветное. И не потому, что отдельные письма (от тех, кто слишком мал для составления грамотной просьбы) приходится долго «расшифровывать». Основная проблема в том, что никакого учебника вроде «Краткого курса Деда Мороза» или «Методического пособия по организации волшебства» не существует. И все вопросы – даже самые сложные! – приходится решать самим, ориентируясь на собственные детские впечатления, интуицию и действия других Дедов Морозов.

Неудивительно, что при таком подходе могут быть допущены ошибки. Ничего страшного! Главное – желание Деда Мороза волшебство совершить. А ошибки ведь можно и исправить!

Быть волшебником – на первый взгляд целая на­ука. Но чтобы преуспеть в этом деле, достаточно просто очень хотеть быть волшебником. И очень сильно верить в чудеса.

Любые чудеса случаются именно в Рождество – и поэтому дети с легкостью верят в Деда Мороза, даже если он до боли похож на соседа сверху.

Дед Мороз Затейник

Он никогда не ограничивается простым подкладыванием подарка под елку. В его арсенале так много идей, что праздник становится незабываемым. Сначала дети радуются карнавалу и появлению самого настоящего волшебника со Снегурочкой или целой свитой эльфов. Позже – взрослые – тому, как преобразившиеся эльфы танцуют на столах, а Снегурочка поет песни из репертуара Мадонны. Никаких сбоев, никаких грустных лиц – этот Дед Мороз продумает все до мелочей. Составить сценарий, самому исполнить роль, увлечь всех игрой – в деле организации праздников для него нет проблем. Скорее всего, это у него с детства и связано с особенностью характера. Неунывающий, очень активный, он всегда стремится к тому, чтобы всех развеселить и удивить. И бывает очень рад, когда все удается так, как задумано.

Проблемы

Но бывает, что, несмотря на все усилия, недовольные все-таки есть. Это люди, которые… просто устали. И от того, что надо постоянно что-то делать и в чем-то участвовать, и от того, что надо всему этому искренне радоваться. Ведь иначе Дед Мороз может обидеться, замкнуться в себе и тогда недели две будет ходить мрачным. Это тоже особенность характера – смена состояний. И это закономерно: при высокой эмоциональности настроение бывает как очень-очень хорошим, так и очень-очень плохим. И тогда окружающие мучаются от чувства вины, а Дед Мороз – от того, что его не поняли, не оценили, не поддержали. «Стараешься для них, стараешься, а какой смысл?..» – грустно размышляет он, бродя по улицам послепраздничного города, и его тяжелое состояние усугубляется от вида прогоревших петард и остатков конфетти, втоптанных в снег.

Что исправить?

Понять, что окружающие люди могут (и имеют полное право) быть другими. И даже у ваших собственных детей может быть совершенно иное представление о веселье. Так что будьте к ним снисходительны и не обижайтесь на то, что не все ваши идеи воспринимаются на ура. Будьте более внимательными к истинным желаниям окружающих – особенно тех, кто в силу возраста еще не может настаивать на своем варианте праздника. Бывают случаи, когда вам просто необходимо снизить свою активность. Тогда все немного отдохнут, получат возможность проявить и собственные способности и, не исключено, начнут еще больше ценить ваш волшебный дар.

Дед Мороз - Сама Справедливость

«Что посеешь, то и пожнешь», – говорит он при любом удобном случае и претворяет все пословицы о важности собственных заслуг в жизнь. Задолго до праздника он начинает фиксировать все плюсы и минусы в поведении окружающих, проводя периодический анализ результатов. И напрасно надеются те, кто думает, что до Нового года Дед Мороз все забудет: память на чужие ошибки и просчеты у него прекрасная. Мысли о снисхождении по поводу праздников тоже напрасны, ведь своей справедливостью Дед Мороз гордится как самым важным качеством. До такой степени, что может одному из братьев-близнецов подарить набор машинок, о котором мечтают все мальчики такого возраста, а второму – книгу «Научись вести себя правильно». И, конечно, напомнит все случаи, которые привели к такой разнице. Чтобы получивший книгу осознал, как плохо не слушать бабушку, не есть суп, скандалить на улице – и встал бы на путь исправления.

Проблемы

Довольно долго проблем у такого Деда Мороза не возникает. Дети его побаиваются, слушаются, а он сам считает себя прекрасным воспитателем и рассказывает другим Дедам Морозам, как сделать подопечных такими шелковыми. Через несколько лет все неожиданно меняется. Дети начинают вести себя так, как будто им все равно, что готовит справедливый дедушка. Они совершенно игнорируют его намеки на отсутствие подарков, позволяют себе даже протесты и – главное – совершенно не проявляют теплых чувств.

Что исправить?

Так сами же говорили: «Что посеешь, то и пожнешь». Если хотите любви, ласки, чувства, что вас любят не «за что-то», а просто так, за то, что вы есть, – это и надо сеять. Конечно, такое отношение совсем не исключает требовательности, справедливости и даже наказаний. Но хороший Дед Мороз отличается от обыкновенного тем, что знает одну тайну. Главное, в чем нуждаются дети, – это любовь. Именно она их воспитывает и делает лучше. И новогодний праздник – прекрасный повод ее проявить.

Дед Мороз Перфекционист

Он ориентирован на качество и выбирает только самые лучшие подарки. Как правило, он не ждет писем от детей, а если они все-таки поступают, относится к ним не очень серьезно. Он ведь и сам знает, что нужно ребенку. Что-то грандиозное, значительное, внушительное и восхитительное. Такое, чтобы все подумали: «Вот это да!» И поняли, что перед ними – самый лучший Дед Мороз. Тогда он бывает счастлив.

Проблемы

Но длится это недолго – стремление быть самым лучшим никогда не может быть удовлетворено полностью раз и навсегда. Вы все равно будете думать про тех, кому вы хотели свои наилучшие качества доказать. Скорее всего, это другие Деды Морозы – особенно если у вас с ними натянутые или конфликтные отношения. Вы просчитываете их ходы, предполагаете, что могут подарить ребенку они, и – готовите подарок гораздо лучше, больше и дороже. Хотя, возможно, доказать вы хотите тому, кто приносил подарки лично вам – лет двадцать – тридцать назад. Чтобы знали, что вы прекрасно справляетесь со своей ролью – значительно лучше их. Так или иначе, но за всеми подобными мыслями и стремлениями совсем теряется тот, кому этот подарок предназначался фактически. Сидит он с громадной коробкой, листает инструкцию в кубик толщиной и думает: «Зачем Дед Мороз так напрягался? Я ведь зайца заводного хотел…»

Что исправить?

Расстаться с обидой, злостью и завистью, которые и лежат в основе такого поведения. Для этого нужно всеми способами пытаться понять поступки других людей, встать на их место. Возможно, откровенным разговором непосредственно с ними, возможно – методом, который в психологии называется «два стула». Суть его в том, что вы ведете диалог и за себя, и за того человека, с которым находитесь в явном или скрытом конфликте (бывший муж, мама, подруга). Как правило, это приводит к большему пониманию. С другой стороны, уже сейчас уделяйте больше внимания своему подопечному. Именно его желания должны быть на первом месте. Тем более что одно из них наверняка в том, чтобы взрослые перестали ссориться между собой.

Дед Мороз Реалист

Он реалистичен настолько, что даже сам знает, что его не бывает. Только традиция заставляет его совершать странные, с точки зрения нормального человека, поступки – прятать покупки, а потом среди ночи класть их под елку. Это абсурдно, неправильно и даже вредно для ребенка – таково его стойкое убеждение. Ведь главное, что ребенок должен усвоить в детстве, – то, что в этой жизни можно рассчитывать только на себя, на свои способности, силы и умения. Ждать милостей от Деда Мороза – то же самое, что искать ковер-самолет, шапку-невидимку и живую воду, спасающую от болезней. Дед Мороз такого типа обычно и не скрывает, что чудес на свете не бывает. Он настроен вырастить своего подопечного сильным, смелым и настойчивым, а потому, даже читая сказку, говорит: «Ну, ты же понимаешь, все это глупости чистой воды. На самом деле такого никогда не бывает».

Проблемы

Как ни странно, дети при таком реалистичном подходе отнюдь не становятся более сильными и выносливыми. Наоборот, они в большей степени страдают самыми разными расстройствами и нарушениями. Страхи, трудности с засыпанием, навязчивости и даже недержание мочи и заикание – вот чем оборачивается отсутствие в жизни ребенка Деда Мороза, бабы Яги, злых и добрых фей и волшебных флейт. Потому что всему свое время. Маленький ребенок не может осознать реальность такой, какая она есть – со всеми трудностями и потерями. Это и взрослому-то не всегда под силу, а малышу просто необходимо, чтобы был кто-то, кто решает абсолютно все проблемы простым взмахом волшебной палочки.

Что исправить?

Немедленно становитесь настоящим Дедом Морозом – без иронии и насмешек. Возможно, вам трудно это сделать – ведь часто реалистами бывают те, кто в детстве испытал сильное разочарование. Ждал-ждал, а никто не пришел… Расстройство маленького ребенка бывает столь тяжелым, что он на всю жизнь может исключить сказку из своей жизни. Тем более сейчас у вас есть прекрасная возможность все вернуть и, даря радость своим малышам, и самому почувствовать, что чудеса бывают.

Дед Мороз Практичный

В поисках подарка его можно увидеть в трех магазинах – одежды, книг и товаров для детского развития. Нет, иногда он заходит и в места массового скопления Дедов Морозов – отделы игрушек, но оттуда, доведя до обморока продавщицу вопросами типа «Как сказывается использование этого предмета на познавательной сфере?», уходит ни с чем. Не успевает – другие волшебники, не так озабоченные развитием детей, раскупают все. Причем это совершенно не связано с наличием у него денег – в рядах таких Дедов Морозов бывают люди весьма состоятельные, такие, кто легко может купить вообще весь этот отдел. Они прекрасно понимают, что те, для кого они стараются, были бы счастливы даже от одной игрушки. Но – нет. Мысль: «Как можно на ерунду деньги тратить, подарок должен быть полезным» – заставляет покупать новые обучающие программы, развивающие игры и специально разработанные конструкторы.

Проблемы

А надоедает это ребенку – вот и вся проблема. Не приносит это радости. А ведь радость – очень важная и, кстати, для развития очень полезная эмоция.

Что исправить?

Если практичность, логика и серьезный подход ко всему – черты вашего характера, просто усилием воли заставляйте себя делать что-нибудь совершенно бессмысленное. Вы и сами от этого выиграете. Часто такие серьезные люди просто теряют радость от повседневности, а жизнь состоит из мелочей – и приятные, красивые, но в то же время совершенно неполезные вещи в эти мелочи тоже входят.

Дед Мороз Не соответствующий Занимаемой Должности

Даже злым гномам стыдно за такого волшебника – он потерял детское письмо и купил в подарок платье на два размера больше. Но и его подарил только через два дня – потому что в новогоднюю ночь у него были какие-то важные, очень срочные дела. Или – работа. Или – командировка. Или – он так торопился на встречу праздника с друзьями и подругами, что совсем забыл… Все это совсем не важно, главное – то, что ребенку грустно.

Проблемы

Проблема в том, что Дедов Морозов не выбирают. Конечно, став взрослым, ребенок научится сам себя радовать и, возможно, даже поймет, почему у его Деда Мороза всегда не хватало времени и фантазии. Но вернуть себе все, что не получил в детстве, он все же не сможет. Чувство значимости, сознание собственной ценности – все это накапливается с раннего детства, постепенно. И именно это придаст потом уверенности в себе и любви окружающих.

Что исправить?

Прекращайте все сваливать на занятость и жизненные трудности. Доставить радость ребенку очень просто, и каждый, кто искренне этого хочет, обязательно догадается, что конкретно стоит предпринять. Никакие дела не могут быть оправданием для Деда Мороза, не проявившего хоть сколько-нибудь внимания и участия к своему подопечному. Не сомневайтесь – дети все это могут оценить. И тогда в новогоднюю ночь они загадают очень хорошее желание…

интересное в сети