Дефицит витамина D у будущей мамы опасен кариесом для малыша

Витамин D активно участвует в формировании скелета плода и необходим для правильного развития его сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все! Оказывается, нехватка витамина D в организме будущей мамы может стать причиной развития кариеса у ребенка.

Канадские исследователи из Стоматологической школы университета Манитобы (University of Manitoba) проследили за состоянием более чем 200 женщин, живущих в городах в довольно тяжелых условиях (недостаток солнечного света, несбалансированное питание и т.п.). Более чем у трети из них они отметили дефицит витамина D. При этом впоследствии у детей этих женщин после 1,5 лет стоматологи отметили разрушения зубной эмали молочных зубов разной степени тяжести.

Врачи советуют беременным, особенно тем, кто живет в малосолнечных районах, тщательнее следить за своим рационом питания, а при необходимости принимать витамин D дополнительно. Они напоминают, что найти его можно в таких продуктах как рыбий жир, печень трески, рыбе (сельдь, лосось, сардины), яичном желтке, сливочном масле.

интересное в сети