Деликатный процесс: приучаем к горшку

Даже если вы не чувствуете себя опытными родителями, смена подгузников − это то, в чем вы очень быстро становитесь доками. Неудивительно! Ведь пройдет по меньшей мере полтора года от первого подгузника до сухих штанишек, которые ваше чадо натянет, встав с горшка. Естественные отправления − что может быть проще и понятней! Но не для маленького ребенка: ему понадобятся и вовремя данные объяснения, и ваши деликатность и терпение.
Всему свое время

Мочеиспускание и дефекация у новорожденного – рефлекторные действия, которые он не может контролировать. В большинстве случаев они следуют непосредственно за кормлением. Уже в первые месяцы большинство малышей чувствуют неудобство от грязных подгузников и дают об этом знать недовольным кряхтением или плачем. К 4 месяцам ребенок начинает различать телесные ощущения и может почувствовать, что в его животике что-то происходит. К полутора годам нервная система малыша созревает настолько, что он может контролировать свои сфинктеры. Вначале он учится управлять анальным отверстием, а затем и мочевым пузырем.

Наберитесь терпения

Мы уже знаем, что до 1,5 года ребенок не может быть чистоплотным в силу возрастных физиологических особенностей. Причина ранних успехов, которыми могут похвастаться наши мамы, проста: ребенка на долгое время оставляли на горшке. В наше время такая практика категорически не приветствуется.
Даже после 1,5 года не думайте, что дело сразу пойдет на лад. Малышу нужно время, чтобы убедиться в необходимости отправления естественных нужд не слишком естественным для себя образом. Ведь раньше ему не требовалось никаких дополнительных усилий. Кроме того, в этот период он занят освоением множества вещей, и горшок для него далеко не на первом месте.

Я это умею!

Контроль над своими отправлениями доставляет малышу удовольствие, ведь он может делать это сам, без помощи родителей! Удерживать и удалять из организма нечто «лишнее» оказывается неожиданно приятным. Малыш выражает радостную заинтересованность, рассматривая и даже пытаясь потрогать результаты своих усилий. Он бесконечно повторяет слова «пи-пи» и «кака», наслаждаясь своим новым умением. Самое время поддержать энтузиазм ребенка и предложить ему горшок. Некоторые дети с самого начала воспринимают горшок благосклонно, и его назначение не вызывает у них сомнений. Другие же радуются ему лишь до тех пор, пока считают, что это игрушка. В этом случае вам потребуется время и некоторые усилия, чтобы приучить малыша использовать горшок по назначению.

В возрасте 1,5–2 лет ваш ребенок на-учится справлять малую, а затем и большую нужду в горшок. Начиная с 2 лет он начнет проситься. Чуть позже будет садиться на него самостоятельно. Сначала малыш будет успешно контролировать свои позывы лишь в дневное время. Но постепенно он сможет оставаться сухим всю ночь. Не торопите ребенка: интервал между этими событиями может быть различным – от нескольких недель до нескольких месяцев. Если малышу удается не намочить штанишки во время дневного сна, значит, через некоторое время он сможет «продержаться» всю ночь.
Можно начать оставлять его без подгузника на время сиесты. Если все же случится неожиданность, смена постельного белья днем пройдет гораздо проще, чем посреди ночи. Нервная система ребенка должна быть достаточно развита, для того чтобы он мог проснуться ночью и попроситься на горшок. Обучение здесь невозможно, но вы можете хвалить малыша за «сухие ночи». Скажите ему, что он отлично со всем справляется, как взрослый.

Практические навыки

К 1,5 года приобретите простой, устойчивый и прочный горшок. Поставьте его в туалете (ему не место посреди детской или гостиной). Покажите малышу, как пользоваться горшком. Когда он освоится с новым предметом, предложите ему сесть на горшок в момент, когда вероятнее всего можно ожидать результата. Ваш ребенок пока еще не может вовремя почувствовать, что ему нужно на горшок, но вы поймете это по его мимике: в этом случае помогите ему снять штанишки, чтобы не упустить момент. Не держите его на горшке слишком долго, с первого раза может не получиться. Ограничьтесь 10 минутами максимум. И тем более нельзя заставлять сидеть на горшке против воли! Спокойно повторяйте попытки – и в определенный момент все получится!

Параллельно вы можете приучить ребенка самостоятельно выбрасывать в мусорное ведро грязный подгузник. В переходный период лучше использовать подгузники-трусики, их проще снимать и надевать, и они похожи на настоящие трусики.

Также научите малыша мыть себе попу. Вы можете ему немного помогать первое время Это еще однин шаг к самостоятельности в соблюдении чистоплотности. Можно также позволить ребенку ходить по дому или на прогулку без подгузника, если время года это позволяет. Так ему будет проще постепенно от него отвыкнуть, так что в нужный момент малыш будет готов сесть на горшок.

Приготовьтесь к тому, что начальный период привыкания к горшку не обойдется без «происшествий». Не ругайте ребенка, он делает это не специально. Ни один навык нельзя довести до совершенства за несколько дней. Не огорчайте ребенка, выказывая свое разочарование. Порадуйтесь его первым успехам, но не расточайте слишком громкие похвалы. Иначе у ребенка возникнет впечатление, что он сделал нечто особенное. Использование горшка, безусловно, важное умение, но вполне обыденное, и малыш скоро научиться делать это ежедневно по нескольку раз в день. Облегчите ему задачу, оставляя полуоткрытыми двери туалета, надевая на него штанишки, которые легко снимаются (спортивные брюки, а не комбинезон и не брюки на «молнии» или пуговицах). Приучите малыша садиться на горшок перед сном, это поможет ему оставаться сухим всю ночь. Тем не менее на ночь ставьте горшок рядом с кроваткой.

Не спешите с детским сиденьем для унитаза, если малыш не чувствует себя на нем уверенно и безопасно. Он не должен беспокоиться о том, как удержать равновесие. К тому же на горшок можно сходить без помощи взрослых. Не настаивайте на отказе от горшка.

Правила для родителей

1. Не возводите приучение к горшку в ранг проблемы глобального масштаба. Если вы напряженно ждете момента, когда ваш ребенок станет опрятным и будет проситься на горшок, он почувствует это. И это может стать поводом для манипуляций вашими ожиданиями. Область, на которую направлено слишком много тревог и ожиданий, как правило, становится зоной конфликтов между родителями и ребенком. Если вы слишком беспокоитесь из-за чистоплотности и проявляете чрезмерную настойчивость в этом вопросе, вам стоит задуматься, почему именно эта сторона жизни ребенка вызывает у вас столько эмоций.

2. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Если ваш племянник или дочь подруги не носят подгузников в два года, это не означает, что и вашему ребенку они не понадобятся в этом возрасте. Во-первых, одни дети начинают приучаться к чистоте раньше других, а во-вторых, многие мамы преувеличивают способности своих детей. (Кстати, мальчики, как правило, осваивают навыки чистоплотности чуть позже девочек.)

3. Не ругайте ни в коем случае за мокрые штанишки. В процессе приучения к горшку подобные ситуации будут встречаться неоднократно. Спокойно пере-оденьте ребенка, ободрите, если он расстроился.

4. Не демонстрируйте свою брезгливость. Маленькие дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию родителей, и ваши интонации подскажут ребенку, как вы относитесь к необходимости менять подгузники. Вы даете ему понять, что считаете эти вещи вполне естественными либо вызывающими брезгливость, и, как правило, делаете это бессознательно. Вы морщите нос, когда его подмываете? Малыш решит, что он вам неприятен, а это может сказаться на его отношении к собственному телу. Все ходят в туалет, и вокруг этой темы не должно быть «лишних» эмоций.

интересное в сети