Деликатный вопрос (гемморой и беременность)

Беременность – непростой период для женского организма. Одна из самых неожиданных и при этом распространенных неприятностей – геморрой.

До недавнего времени бытовало мнение, что геморрой – варикозное расширение вен заднего прохода, точно такое же, какое встречается на ногах. Сегодня установлено, что при геморрое расширенными становятся не столько сами вены, сколько сосудистые сплетения под названием «кавернозные тельца».

Конечно же, не только беременные женщины страдают от этого заболевания. В группу риска входят люди, чья работа связана с длительным стоянием или сидением, а также тяжелым физическим трудом. Не добавляет здоровья избыточный вес, частое употребление алкоголя, острых блюд и цирроз печени. Частые занятия анальным сексом аналогично могут спровоцировать его появление.

В группе риска

Сейчас изучен целый симптомокомплекс, по которому можно определить, есть ли у женщины предрасположенность к геморрою. Во-первых, это хронические запоры. Во-вторых, варикозное расширение вен на ногах. В-третьих, пролапс митрального клапана. И, наконец, излишняя подвижность суставов при разгибании. По этим признакам можно судить, есть ли особенности в строении соединительной ткани.

По статистике, геморрой у рожавших женщин диагностируется в пять раз чаще, чем у нерожавших. Это происходит по следующим причинам:

Если в вашей семье по женской линии был геморрой, велика вероятность, что во время беременности он появится и у вас.

1) Изменяется гормональный статус женщины. Увеличивается количество гормона эстрогена, который изменяет свойства крови и тонус сосудов.

2) Матка увеличивается в объеме, затрудняя отток крови из нижней половины тела: возникает застой крови, и ослабленные стенки сосудов неизбежно расширяются.

3) Во время беременности часто возникают запоры. Растягивается стенка прямой кишки и раздражает сосуды, которые начинают еще больше разрастаться. Все вместе способствует развитию геморроя. Это одна из наиболее распространенных причин.

4) Многие будущие мамы очень мало двигаются. Малоподвижность – лучший друг геморроя. Поэтому умеренные физические нагрузки, рекомендованные врачом, разгонят кровь из нижней половины тела, прибавят здоровья вашему будущему малышу и уберегут от заболевания.

5) Во время родов возникает сильное напряжение брюшной стенки и резко возрастает внутрибрюшное давление. При прохождении плода по родовым путям также могут травмироваться и сдавливаться сосуды заднего прохода. Получается, что чем длительнее потуги, тем выше риск получить геморрой.

Гимнастика помогает только при хроническом геморрое, возникшем до беременности. Она не позволяет заболеванию прогрессировать.

Нельзя точно предугадать, на каком сроке беременности возникнет такая неприятность. Но тяжелее всего приходится в последние недели перед родами и непосредственно после них.

Опасные симптомы

В начальной стадии геморрой может никак не проявляться. Тревожными же признаками для беременной женщины должны стать чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие живота и боли в области анального прохода, усиливающиеся во время дефекации. Если вдобавок к этим неприятным симптомам добавляется кровотечение во время «большого туалета», необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Ведь с увеличением срока беременности ситуация только усугубится. К тому же существует опасное осложнение геморроя – тромбоз и выпадение геморроидальных узлов. При этом возникает резкая болезненность, отек и покраснение вокруг узлов, повышается общая температура тела. Так что чем раньше вы начнете лечение - тем лучше: врач выпишет вам препараты местного действия, разрешенные к применению в период беременности таблетки, мази и свечи.

Профилактика прежде всего

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Во время беременности стоит строго придерживаться этого правила. Ведь появление геморроя обусловлено в том числе и объективными причинами. В этот период снижается интенсивность работы тонкого и толстого кишечника – виной тому гормон прогестерон. Кстати, из-за повышения его уровня появляются также отрыжка и изжога.

Для профилактики геморроя важно правильное питание. Нужно употреблять больше клетчатки, которой много в овощах и фруктах, а также пить больше жидкости. Главное – чтобы стул был регулярным. Для каждого человека существует своя собственная норма, стоит только следить за тем, чтобы при дефекации не возникало неприятных ощущений. В случае запоров можно применять мягкие слабительные средства на растительной основе, которые разрешены беременным. Выбор туалетной бумаги тоже имеет значение. Отдавайте предпочтение влажным салфеткам: они меньше травмируют чувствительные зоны ануса. Важно больше двигаться – ежеденевные пешие прогулки обязательны. Соблюдение всех правил в совокупности позволит если не избежать геморроидального расширения узлов, то свести к минимуму проявление этой болезни.

интересное в сети