Деликатный вопрос

Среди многочисленных хлопот, которые ожидают молодых мам с рождением ребенка, забота о себе занимает далеко не первое место. Тем более если возникшая проблема и деликатна, и не очень понятна – здесь, кроме времени и внимания, нам потребуются еще и знания о том, как ее решать. В этом случае мнение специалиста будет как нельзя кстати.

Справедливости ради надо сказать, что проблему, о которой пойдет речь, обсуждать к тому же еще и неловко. Ведь она проявляется более или менее ощутимым дискомфортом в промежности (например, чувством, что внутри что-то есть), тянущими болями в низу живота; частыми воспалениями во влагалище (кольпитами, вагинитами, «молочницей»), которые трудно вылечиваются, а потом начинаются снова; досадными «сюрпризами» – невольным подтеканием мочи при кашле, чихании и в тот момент, когда нужно поднять что-то тяжелое. Причина всех этих событий на языке врачей называется пролапсом – это нарушение нормального положения органов малого таза, которое проявляется опущением стенок влагалища и матки. В этот процесс могут быть вовлечены и соседние органы: мочевой пузырь и прямая кишка. А в некоторых случаях болезнь меняет еще и сексуальную жизнь женщин, вызывая ощущение неудовлетворенности с обеих сторон. Объясняется оно дряблостью мышц влагалища и его расширением, а если, помимо опущения стенок влагалища, процесс затрагивает еще и матку, наша героиня чувствует, что внутри есть какая-то досадная помеха.

С такими проблемами сталкиваются многие женщины, хотя большинство из них предпочитают об этом умалчивать, считая их обычным явлением после родов, а позже – естественными «спутниками» старения. По статистике, в России у 60% женщин отмечается опущение стенок влагалища и матки, и половина из них – молодые или будущие мамы!

Список причин

Большинство женщин считает, что причина опущения стенок влагалища и матки – это естественные роды. Действительно, рождение ребенка, тем более крупного, а еще травмы промежности в процессе могут спровоцировать появление проблемы, но не вызывают ее. Для развития болезни важное значение имеет, есть ли у женщины наследственная предрасположенность к пролапсу, сколько ей лет (недостаток гормонов в климактерическом периоде увеличивает шанс развития болезни), сталкивалась ли она с тяжелыми физическими нагрузками и, наконец, нет ли в строении ее соединительной ткани каких-то особенностей, иначе говоря, «слабости». Последнее обстоятельство станет решающим в возникновении болезни именно у молодых женщин, ведь такая ткань может просто не справляться с задачей по поддержке органов.

Дискомфорт, появившийся вскоре после рождения малыша, маленькие «сюрпризы», которые вдруг стал преподносить организм... Чем не повод обратиться к врачу – возможно, затем чтобы узнать, что все в порядке!

От бездействия к действию

Было время, когда ни врачи, ни сами женщины не уделяли этим проблемам достаточно внимания, ведь никакой опасности для жизни опущение стенок влагалища и недержание мочи не представляют. К счастью, образ женщины изменился, и наши современницы – это активные, целеустремленные, требовательные личности, уделяющие своему здоровью и красоте максимум внимания. Да и понятие «качество жизни» в последние годы уверенно устанавливает нам все более высокую планку. Тем большую важность приобретает идея о том, что, кроме эстетической, проблема пролапсов имеет и медицинскую сторону. Постоянное зияние половой щели, которое возникает при опущении стенок влагалища, нарушает состав нормальной микрофлоры в нем и становится причиной бесконечных воспалений.

История вопроса
Счастливые родители: Почему, на Ваш взгляд, проблема пролапсов раньше оставалась без внимания – врачей и пациенток?

Олег Шалаев, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН, зам. главного врача Перинатального медицинского центра: В конце 80-х в учебнике по гинекологии для студентов пролапсы и недержание упоминались вскользь. В нашей традиции считалось, что у рожавших женщин эти явления – почти норма, тем более что никакой опасности для жизни они не представляли. Так к ним и относились, поэтому, когда пациенка обращалась к врачу со своими жалобами, часто оказывалось, что у доктора – те же проблемы, равно как и у мамы и у подруги. Отношение к проблеме изменилось 10–15 лет назад и, увы, в основном не нашими силами, а благодаря информации западных коллег и усилиям иностранных фармацевтических компаний, предложивших средства и методы лечения пролапсов и недержания. С их же подачи в наш обиход вошло понятие «качество жизни», и с тех пор вопрос «жизнь или смерть?» стал не единственным для российских врачей. Мы стали задумываться о том, как живется человеку, имеющему те или иные нарушения. И оказалось, что есть проблемы, которые не убивают, но крадут жизнь. Дискомфорт, и порой сильный, который испытывает женщина из-за опущения стенок влагалища и матки, подтекания мочи, – как раз одна из них.

С.Р. Прибавилось ли за последнее время пациенток, которые обращаются к Вам с такими проблемами?

О.Ш. Их стало больше, но за счет того, что все больше женщин осознают свое состояние как болезнь. Сейчас о возможности лечения пролапсов и недержания говорится много.

С.Р. Не сложно ли найти специалиста, который может в этом деле помочь?

О.Ш. Москвичкам получить помощь будет проще: в столице есть специалисты, которые хорошо знакомы с проблемой, да и оснащение гинекологических больниц – на отменном уровне. В других городах России, особенно небольших, найти такого врача и хорошую клинику будет сложнее. Тем, чья проблема не решается «на месте», стоит попытаться обратиться в крупный центр.

Решение найдется

Опущение половых органов лечится, причем независимо от возраста пациентки. И не стоит думать, что это возможно только с помощью операции. Легкая степень опущения, которая не доставляет своей обладательнице никакого дискомфорта и не влияет на ее сексуальную жизнь, не станет показанием для вмешательства. Кроме того, нужно понимать, что после любой пластической операции на влагалище роды естественным путем будут небезопасны и женщину направят на кесарево сечение. Да и сама беременность иногда может повлиять на результаты хирургического лечения не лучшим образом. Поэтому «пластику» делают в основном пациенткам, которые уже не планируют рождение детей. Всем остальным больше подойдут консервативные методы лечения, хотя они, к сожалению, дают лишь временный эффект. В основном речь идет о комплексе упражнений для укрепления мышц тазового дна, и надо сказать, что этот метод больше подходит для защиты от болезни, чем для ее лечения.

Что касается хирургических методов, здесь существует множество способов – для каждой пациентки свой. Самой распространенной при опущении стенок влагалища является методика иссечения «лишней» слизистой влагалища (кольпоррафия), а при опущении матки – подтягивание ее и фиксация. Это делается тоже за счет собственных связок. К сожалению, в тех случаях, когда ткани организма пациентки слишком «слабые», использовать их удается не всегда. Тогда на помощь врачам придут дополнительные материалы, например синтетические сетки для создания более надежного «каркаса», поддерживающего органы и ткани.

Одновременно с коррекцией опущения пациентке может потребоваться помощь в лечении сопутствующего пролапсу недержания мочи. И снова не стоит думать, что операция станет единственным возможным решением: многие формы недержания хорошо лечатся препаратами, и помощь хирурга в таких случаях просто не нужна.

Правда и вымысел: проверим себя?

Опущение и недержание пройдут со временем сами по себе.

Неправда. Эти нарушения не проходят. Возникнув, они либо останавливаются на какой-то стадии, или, что и происходит в большинстве случаев, быстро или медленно прогрессируют. И без лечения это движение не остановить!

Такие проблемы лечатся только с помощью операции.

Неправда. Вовсе не обязательно; в некоторых легких случаях женщине назначат курс консервативного лечения. И даже в более серьезной ситуации, если пациентка планирует в будущем беременность, операцию ей посоветуют отложить.

Причина всех бед – роды, что же еще?

Неправда. Естественные роды скорее провоцируют пролапс и недержание, чем их вызывают. Эти нарушения появляются далеко не у всех молодых мам, а только у тех женщин, которые либо имеют наследственную склонность к ним, либо «слабость» соединительной ткани, которая в норме должна удерживать органы «на месте», либо уже вошли в тот возраст, когда гормонов в организме вырабатывается меньше и ткани становятся дряблыми.

У моей бабушки были те же проблемы. Никуда не денешься – наследственность.

Правда. Склонность к развитию пролапса и недержания может передаваться по наследству, и это всего лишь повод быть к себе повнимательнее. При первых же признаках нарушений, не откладывая, обратитесь к врачу.

Во время операции обязательно удаляют матку.

Неправда. Пролапс сам по себе – вовсе не повод для ее удаления. На этот шаг врачи идут только в том случае, если в матке есть проблемы, которые с пролапсом никак не связаны, например миомы.

Куда же обратиться?

Как уже говорилось, пролапсы часто сочетаются с недержанием мочи, то есть урологическими проблемами. Поэтому перед женщиной, встает вопрос: к кому же идти – к урологу или гинекологу? И где найти специалистов, которые помогут со всем этим справиться? В России врачей-урогинекологов пока нет, хотя эта специальность, объединяющая две смежные области, существует во многих странах. Тем не менее работу с такими пациентами ведут врачи некоторых учреждений. В то же время традиционными методиками (передняя и задняя кольпоррафия) владеют почти все оперирующие гинекологи. Что же касается более сложных операций с использованием сетчатых имплантатов, которые делаются через 3 небольших разреза на животе (методом лапароскопии) или через влагалище (вагинальным доступом), а еще проведения одновременной коррекции недержания мочи, этими методиками пока владеют далеко не все. Такую помощь можно получить в Центре планирования семьи и репродукции и Перинатальном медицинском центре (Севастопольский пр-т), Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, ГКБ № 50, ГКБ им. С.П. Боткина и крупных лечебных центрах в других городах России. Пациентка ложится в больницу накануне операции, остается там 3–5 дней, а время восстановления не займет больше месяца.

Как избежать опущения стенок влагалища после рождения ребенка? Чтобы предотвратить появление пролапса и помочь мышцам тазового дна побыстрее восстановиться после родов, нужно делать специальные упражнения, например комплекс Кегеля. Приступать к ним можно на 2–3-й день после родов. А тем молодым мамам, кому на промежность были наложены швы, стоит подождать 2 недели.

интересное в сети