Денис Глушаков: папа, джентльмен и футболист

И все это относится к одному человеку – полузащитнику московского «Спартака» и сборной России Денису Глушакову. О том, как удается совмещать эти три достойных звания, «С.Р.» рассказали Денис и его жена Дарья, пришедшие к нам в гости вместе с дочкой Валерией.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Денис, в конце прошлого года вы стали обладателем престижного ежегодного приза «Джентльмен года», вручаемого футболистам. А за что дают это почетное звание?

ДЕНИС ГЛУШАКОВ Во-первых, за подобающее поведение на поле: у меня никогда не было красных карточек, удалений с поля; иcподтишка никого не бил. Во-вторых, я никогда не отказываю в общении журналистам. Это тоже важно, поскольку они в числе тех, кто решает, кому присуждать приз.

ДАРЬЯ ГЛУШАКОВА А Денис и дома, в семье, джентльмен. Я сумок никогда не ношу: для Дениса не проблема помочь мне во всем, даже и посуду вымыть и протереть что-то в доме. Не говоря уже о чем-то более серьезном.

С.Р. Такое джентльменство – черта врожденная или приобретенная?

ДЕНИС Конечно, воспитание дома имеет большое значение. До сих пор, например, мне мама говорит, чтобы на поле вел себя как следует. И в то же время большую роль сыграло, наверное, то, что уже с 11 лет я, по сути, жил самостоятельно, переехав из Ростовской области в спортивный интернат, в Москву. Только на каникулы домой приезжал. Думаю, можно сказать, что жизнь сама поставила меня на правильный путь.

С.Р. Вы ведь оба в одном городе Миллерово жили? Как познакомились?

ДЕНИС Даже в школе одной учились какое-то время. Но познакомились, только когда Дарья в выпускном была, а я уже школу окончил и играл.

ДАРЬЯ Это было, когда я заканчивала 11-й класс. А чуть позже, в мае, помню, иду в школьной форме, только что сдав первый экзамен, несу два стакана с квасом. Навстречу мне Денис. С приятелем и, конечно, с мячиком. Подошел, увидел, что у меня лямки фартука упали с плеч, улыбнулся: «Давай я тебе поправлю!» Вот так все и началось. А потом он поехал в Испанию, звонил мне оттуда, мы по два часа разговаривали…

Что дает силы? Приходишь домой, а навстречу дочка бежит, целует. Это ‒ счастье!

ДЕНИС …Потом Даша уехала учиться в Медицинский университет, в Воронеж, но в выходные, часто прилетала ко мне в Москву. Сорок минут всего лететь! Причем скрывала это от родителей, они у нее строгие. А однажды я заболел, температура высокая поднялась, Даша примчалась, вылечила меня за два дня буквально…

ДАРЬЯ …А утром Денис куда-то ушел, и я решила полы помыть. Вдруг он входит. С цветами, с кольцом и с предложением! С тех пор уже пять лет мы вместе.

С.Р. И на родах были вместе?

ДАРЬЯ Нет. Я этого не хотела. Просто не считаю, что мужу место на родах. Когда я рожала, Денис был все время рядом с палатой. А Лера, родившись, очень сильно кричала, остановиться не могла. Так ее, орущую, и вынесли к папе. Он взял дочь на руки: «Ой ты моя сладенькая, девочка моя, Лерочка!» И – удивительно! – она вдруг прекратила кричать, затихла.

С.Р. Денис, вы сразу почувствовали себя папой?

ДЕНИС Мне кажется, это чувство приходит постепенно. Однако, помню, совсем скоро после рождения дочери наступило время, когда я уже не мог представить себе жизнь без нее. В четыре месяца впервые уехал от Даши и Леры на сборы и очень скучал, рвался домой.

С.Р. Денис, понятно, что у игрока сборной России веские причины высыпаться и не вставать ночью к ребенку…

ДЕНИС Я вставал всегда. Ночью давал Даше отдыхать, и практически каждый раз кормил дочь сцеженным молоком именно я. Грел, кормил, а утром на тренировку. И подгузники менял, и гулял с дочкой в Сокольниках в любую погоду. Я сразу понял, что это такой же мой ребенок, как и Дашин.

ДАРЬЯ Просто я очень уставала от того, что дочь ни в какую не брала грудь. Месяца полтора пососала и бросила. И до 8 месяцев я сцеживалась каждые три часа в течение часа. Получалось, что на сон мне оставался час через каждые три. Не знаю, что было бы, если бы не Денис…

ДЕНИС Но, несмотря на дополнительные функции «кормящего отца», этот период был в моей карьере одним из самых удачных. Забивал больше всех!

С.Р. Отчего? Ведь вы уставали больше?

ДЕНИС Наверное, это Лера давала мне силы. Счастье дает силы. Когда приезжаешь домой, она бежит навстречу, целует. Или подходит: «Папочка, я тебя люблю!» И папочка тает, как мороженое.

С.Р. А вы, Дарья, тоже дома не сидите?

ДАРЬЯ Я – стоматолог, врач-интерн, хочу быть хирургом, работаю в клинике. И мне моя работа очень нравится. Тем более что я упорно шла к своей цели, начиная с золотой медали в школе и заканчивая почти отличным дипломом. По-моему, жена должна быть тоже чем-то занята, а жена и мама врач – вообще повод для гордости.

С.Р. Отдадите Валерию в спорт?

ДЕНИС Обязательно. Я думаю о фигурном катании, а Даша ‒ о художественной гимнастике. Года в три отдадим, думаю. Лера у нас спортивная, неугомонная, обожает бегать, прыгать. По-моему, она самый живой ребенок во дворе. Непоседа! Но и Лера, и я в детстве такие же были. По деревьям лазили оба. А я даже черешню у соседей воровал.

ДАРЬЯ Но я не хочу, чтобы Лера профессионально спортом занималась. Детства не будет! А что будет? Неизвестно. Хотела бы ее видеть журналисткой. Или актрисой, например. Она же у нас и поет уже, и танцует, и стихи читает.

С.Р. А как утихомириваете подвижного ребенка? Строгостью?

ДЕНИС Да. Считаем, что лет до трех уже нужно угомонить, поставить рамки, что можно, что нельзя. И ничего страшного, если приходится для этого шлепнуть. Потому что распустишь – потом поздно будет. И важно, чтобы в семье было между всеми понимание. Мы-то с Дашей друг другу понимаем, нужно, чтобы и Лера нас понимала. Кроме того, у нас с Дашей есть договоренность: если кто-то поругал дочь, другой не должен жалеть. Конечно, сердце разрывается, когда Даша ее в угол на пять минут поставит, а Лера кричит: «Па-па, иди сюда!» Но понимаешь, что так надо. Не думаю, что потом Лера вспомнит, что ее шлепали, наказывали…

С.Р. Денис, теперь, наверное, еще мальчика хотите?

ДЕНИС Мальчика, конечно. Футболиста! Но, знаете… Я ведь первого тоже мальчика хотел, а когда родилась дочь, понял, как же это здорово! И пусть еще одна девочка у нас будет! Но мальчик тоже нужен, я в семье один, мне род продолжать надо.

Совет от звезды
Многое зависит от выдержки родителей. С ней можно обойтись без каких-то особенных фокусов. Например, мы отучили Леру от соски в возрасте 7 месяцев за три дня. Три ночи она плакала, мы мучились, но… Просто не давали соску, как будто ее нет. Бутылочкой в крайних случаях обходились. И Лера в конце концов забыла про соску.
интересное в сети