Держать под контролем (рак молочной железы)

Один из самых распространенных среди женщин – рак молочной железы – в 97% случаев удается победить при условии, что заболевание обнаружено на ранней стадии. Проблему проще предупредить, чем решить, поэтому каждая женщина должна быть хорошо информирована о современных методах диагностики и лечения и бдительно относиться к своему здоровью.

Консультант: Н.И. РОЖКОВА. , д.м.н., профессор, директор федерального маммологического центра при ФГБУ РНЦРР

Дело жизни

Эвелин Лаудер (1936–2011) была настоящим лидером и неистощимым генератором идей. На первом курсе колледжа она познакомилась со своим будущим мужем Леонардом, сыном Эсте и Джозефа Лаудер, владельцев тогда малоизвестной начинающей косметической компании. Вскоре после свадьбы свекровь Эсте убедила Эвелин присоединиться к семейному бизнесу. Талант Эвелин проявлялся в различных сферах: она расширяла цветовые палитры, работала над средствами ухода и ароматами, проводила презентации в магазинах. В Нью-Йорке Эвелин Лаудер считалась одновременно иконой стиля и передовой, деловой женщиной. Однако, пожалуй, больше всего ее имя известно благодаря громадному вкладу в борьбу против рака молочной железы. Перенеся в 1987 году рак груди на ранней стадии, в октябре 1992 г. Эвелин совместно с Александрой Пенни, в то время редактором журнала Self, создала знаменитую Розовую Ленточку, которая стала всемирным символом здоровья груди, и запустила одноименную кампанию. Испытав болезнь на себе, она не осталась равнодушной к аналогичным проблемам миллионов других женщин. Главной ее задачей было сообщить о том, насколько важно бдительно относиться к своему здоровью и регулярно посещать маммолога. Ведь болезнь, обнаруженная на ранней стадии, лучше поддается излечению. И ее собственный опыт это доказывал. В поддержку ежегодного сбора средств подразделениями, сотрудниками и партнерами корпорации госпожа Лаудер инициировала распространение миллионов ленточек и буклетов-инструкций по самообследованию груди. Эта акция не осталась незамеченной. Двадцать лет спустя уже 115 миллионов розовых ленточек, а также миллионы информационных буклетов по всему миру напоминают каждой женщине о необходимости регулярно проходить обследование.

Да будет свет!
Посещать врача-маммолога необходимо минимум раз в один-два года, а при наличии проблем даже чаще. Врач назначит УЗИ молочных желез, а при необходимости или если женщина старше 40 лет, маммографию.

Чтобы розовый цвет стал неоспоримым символом Кампании, в дополнение к ленточкам в 2000 году Эвелин придумала программу иллюминации мировых достопримечательностей. Знаменитые исторические или природные объекты освещаются в октябре розовым светом, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме рака груди: Эмпайр-стейт-билдинг, Ниагарский водопад, лондонский Тауэр, Пизанская башня, Токийская телебашня и множество других. В 2010 Кампания была внесена в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой 24-часовой марафон достопримечательностей в благотворительной программе. Сегодня розовый цвет в сознании многих людей ассоциируется именно с борьбой и победой над раком молочной железы.

На здоровье

Эвелин Лаудер боролась с проблемой РМЖ не только в рамках корпорации Estée Lauder. Помимо задачи – проинформировать общество − ее целью являлась реальная врачебная помощь женщинам, пострадавшим от болезни. В 1989 году она успешно провела благотворительную кампанию, во время которой удалось собрать более 18 млн долларов на оснащение первого в мире центра здоровья груди. В 2009 году открылся новый центр, по площади в 3 раза больше своего предшественника. В нем предоставляются все виды услуг, от диагностики до ухода и лечения. Эта модель, объединившая под одной крышей лучших специалистов и новейшее оборудование для борьбы с одним-единственным заболеванием, стала образцом для клиник, открывающихся по всему миру. В 1993 году госпожа Лаудер основала Фонд исследования рака молочной железы, чтобы справиться с катастрофической нехваткой средств. В результате Фонд вырос в крупнейшую национальную организацию, целиком и полностью посвященную финансированию выдающихся научных изысканий в деле изучения причин, лечении и возможностей предотвращения развития рака груди. С момента основания Фонд заработал более 350 миллионов долларов и передал гранты 186 одаренным ученым в США, Канаде, странах Европы и Ближнего Востока.

Победа за нами

Эвелин Лаудер – отважный первопроходец, посвятивший жизнь избавлению других от страха и невежества, скончалась в возрасте 75 лет в результате осложнений после ненаследственного рака яичников 12 ноября 2011 года. Но ее дело продолжает жить. В 2012 году корпорация Estée Lauder отмечает 20-летний юбилей Кампании против рака груди. Год 20-летия также объявлен годом памяти Эвелин. Результат ее стараний очевиден: за эти годы акции и программы, проводимые Кампанией, поспособствовали значительному прогрессу – от фатального замалчивания фактов о заболевании до всеобщего знания о том, что ранняя его диагностика реально спасает жизни. И в этом году, как всегда, миллионы розовых ленточек и информационных брошюр будут распространяться в местах продаж марок корпорации. Каждый из нас может внести свой вклад в это благое дело, покупая специально разработанные «розовые» продукты. Средства от продаж будут передаваться на поддержку медицинских исследований.

Работа на местах

В России информационный партнер Кампании против рака груди − Федеральный маммологический центр. Его директор, заслуженный деятель науки, профессор Надежда Ивановна Рожкова поделилась с нами последними достижениями в области диагностики и лечения РМЖ.

Ранняя диагностика Чаще всего РМЖ диагностируют у женщин в возрасте старше 40 лет. Однако в последнее время заболевание «молодеет», и нередко его обнаруживают даже у 20-летних. Проблемы у более молодых женщин стали выявляться благодаря активному профилактическому направлению современной медицины. Девушки стали чаще приходить на прием к врачу, поскольку осведомлены о новых технологиях ранней диагностики, о возможностях щадящего органосберегающего лечения даже при серьезных заболеваниях. Специалисты со всей ответственностью заявляют, что благодаря новым методам лечения справиться с РМЖ можно в 94% случаев. Если рак груди обнаружен на 1-й стадии, вероятность прожить 20 и более лет составляет 92−98%. Лечение доброкачественных образований также является профилактикой рака. Нередко онкология развивается на фоне нормальной ткани молочных желез. Один из современных методов диагностики – прицельная биопсия системой пистолет-игла. Врачи вводят иглу не на ощупь, как вынуждены были делать раньше, а прицельно, под рентгенологическим или ультразвуковым контролем с помощью специального пистолета.

Высокие технологии Медицина в области исследования и лечения РМЖ набирает обороты. Наблюдается высокий уровень развития скрининг-технологий. Новейшая цифровая техника позволяет выявить изменения размером от 50 до 400 микрон. Надо учитывать, что рентгеновская маммография с целью скрининга при отсутствии жалоб не рекомендуется женщинам до 40 лет из-за дозы облучения, а УЗИ не всегда способно обнаружить некоторые разновидности непрощупываемого рака. В связи с этим появилась инновационная методика диагностики – электроимпедансная маммография, разработанная российскими специалистами. Процедура совершенно безвредная и безболезненная. Ее можно проводить и юным девушкам, и беременным, и кормящим. Этот метод основан на измерении изменения электропроводности тканей молочной железы. Нормальные и измененные ткани обладают различной теплопроводностью, и чувствительные приборы позволяют обнаружить патологические изменения, когда опухоль еще даже не сформировалась, на стадии предрака. А от начала патологических изменений до появления опухоли размером в квадратный сантиметр может проходить как несколько месяцев, так и 17−20 лет. Сегодня такое исследование можно пройти в ряде столичных клиник.

Методы лечения Лечение РМЖ имеет множество вариантов, которые зависят от целого ряда обстоятельств: стадии рака, размеров опухоли, степени распространенности, а также от возраста женщины и индивидуальных особенностей организма. Вариант лечения выбирается в каждом конкретном случае на консилиуме врачей. Существует множество программ, включающих хирургическое лечение, химическую, гормональную или лучевую терапию. Большинство из них при ранних стадиях направлено на сохранение молочной железы – секторальные резекции с дополнительным химо-гормоно-лучевым лечением в зависимости от клинического случая. Активнее используется пластическая хирургия – импланты или собственные ткани пациентки.

Самообследование – еще один важный момент в борьбе с заболеваниями молочных желез. Доказано, что, если женщина проводит регулярные самообследования, частота метастазов при РМЖ снижается на 35%.

интересное в сети