Десерт для малыша

Обдумывая новогоднее меню, вы задаетесь вопросом: чем бы порадовать малыша? Признайтесь, первое, что пришло вам в голову, – это гора чудесных сладостей! Давайте посмотрим, чем и с какого возраста можно побаловать маленького.
По порядку

Ученые пришли к выводу, что сладкоежками не становятся, ими рождаются. Иными словами, пристрастие к сладкому возникает в нашей вкусовой палитре еще до появления на свет. Вот почему вам вряд ли придется уговаривать малыша съесть печенье или вафельку! Правда, для того чтобы такие угощения пошли ребенку на пользу, нужно дождаться его первого дня рождения. До этого времени выбор безопасных детских «десертов» весьма ограничен. Шестимесячного малыша вы можете угостить специальным печеньицем, пресными галетами или сушками. Ближе к году (примерно в 10 месяцев) в его праздничном меню появятся пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), муссы из ягод и фруктов (только в роли загустителя здесь должна выступать манная крупа).

Время перемен

Собственно, то, что мы привыкли называть сладостями, появляется в рационе малыша сразу после первого дня рождения: в этом возрасте ему полагается 10–15 г угощения на десерт или в полдник. А выбор гостинцев будет зависеть от их состава.

Зефир и пастила готовятся из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. К этой массе потом добавляют горячий сахарный сироп и натуральные загустители – патоку и агар.

Наш совет: детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила – в них нет красителей.

Наш совет: не стоит угощать малыша жевательным мармеладом, он жестковат, к тому же в его составе много красителей.

Наш совет: когда маленькому исполнится 3 года, угостите его кусочком молочного или белого шоколада.

Наш совет: если вы захотите порадовать маленького вкусом взбитых сливок, лучше украсьте ими фруктовый салат.

Мармелад получается от уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Пироги из дрожжевого теста можно готовить ребенку с 1,5 лет – раньше его пищеварительной системе переварить их будет трудно.
Булочки, печенья – сдобные и заварные, крекеры, вафли – не лучшее угощение для детей младше 3 лет, потому что в их составе есть маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм малышей пока не готов.
Шоколад. Постарайтесь отложить знакомство с этим лакомством до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Дело в том, что шоколад – это концентрированный коктейль из разных продуктов (какао, сухое молоко, сахар, ароматизаторы), в нем много жиров (в основном за счет масла какао) и аллергенов (речь идет все о том же какао, ароматизаторах, сахаре).

Торты, пирожные со взбитыми сливками малышу предстоит попробовать в 3 года.

Мороженое – им можно порадовать 3-летнего сладкоежку. Наш совет: угощайте ребенка нежирными сортами мороженого – сливочным или молочным.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

Чтобы новогоднее угощение было малышу в радость, не расстраивайте его видом запрещенных яств.

Даже если ваш малыш очень любит сладкое, не поддавайтесь желанию сделать ему приятное и соблюдайте правила, о которых мы говорили. Дело в том, что увлечение таким угощением может плохо повлиять на аппетит ребенка, здоровье его зубов и обмен веществ. Кроме того, сладости перегружают поджелудочную железу и могут спровоцировать аллергию.

Пусть сладости станут для маленького частью праздника, а в будни старайтесь готовить ему десерты из фруктов и ягод.

интересное в сети