Дешевые солнцезащитные очки защищают не хуже дизайнерских

Американский ученый выяснил, что дешевые солнцезащитные очки защищают глаза ничуть не хуже, чем дорогие дизайнерские очки. Все они справляются с блокированием опасных УФ-лучей на 100%.

Выбор правильных солнцезащитных очков очень важен. Оптики рекомендуют надевать их в том случае, если вы находитесь на ярком солнце более 10 минут. Речь идет в первую очередь о летнем сезоне. С середины апреля до конца сентября уровень Уф-излучения в полдень в среднем в 3 раза выше, чем зимой.

Хорошо известно, что УФ-излучение может привести к повреждению глаз, которое имеет свойство накапливаться и впоследствии приводит к серьезным проблемам со зрением. УФ-лучи, и в частности UVB, оказывают на глаза такое же влияние, как и на кожу, они прожигают. Они являются одной из причин катаракты, самой распространенной причиной слепоты во всем мире. Она заключается в том, что линза глаза как бы мутнеет в нескольких местах. УФ-излучение может быть причиной еще целого ряда глазных заболеваний. Существует даже риск развития рака кожи век.

Доктор Деннис Фонг, профессор Школы оптометрии калифорнийского университета Беркли, решил провести исследование дорогих и дешевых солнцезащитных очков. Целью профессора было сравнить дешевые очки, продающиеся на распродажах, в ларьках и на рынках и дорогие дизайнерские очки и выяснить, влияет ли стоимость на то, как они защищают глаза. В ходе исследования доктор Фонг купил очки, пожалуй, самых популярных и довольно дорогих марок Ray-Ban и Smith. Все дизайнерские очки стоили более 100$ за пару. Он также купил 11 дешевых пар в аптеках, киосках торговых центров и у уличных торговцев, стоимость которых не превышала 10$. С помощью спектрофотометра, прибора, предназначенного для измерения потоков оптического излучения, в том числе ультрафиолетового излучения.

Он обнаружил, что дешевые очки ничуть не уступают дорогим в блокировании УФ-лучей. Все изученные очки справились с этой задачей на 100%. Доктор Фонг отметил, у дорогих очков все же есть свои преимущества, однако они не касаются защиты глаз: дизайнерские очки, как правило, имеют более надежную и долговечную оправу, удобную посадку и стильный дизайн.

Также во время трансляции результатов исследования на одном из ведущих американских телеканалов ABC News доктор Фонг подтвердил, что темные линзы ничуть не хуже защищают глаза, чем светлые. А утверждение, что они хуже блокируют УФ-лучи – всего лишь миф, т.к. защита глаз обеспечивается наличием в линзах специальной пленки-фильтра, а никак не цветом.

интересное в сети