Дети большого города

Вы никогда не задумывались о том, как живется малышам в большом городе? Чем отличается от предшествующих каждое новое поколение детишек, которые родились и выросли на асфальтовых просторах? И, наконец, что нужно знать родителям, чтобы их малыши были здоровы?

В городской жизни есть неоспоримые преимущества. Чем шире пространство, в котором живет ребенок, тем больше возможностей раскрыть его способности и развивать их в будущем. К тому же городской стиль жизни накладывает на маленького особый отпечаток – он хорошо приспособлен к смене обстановки и лучше разбирается в окружающих людях.

А вот что касается здоровья детей, жителям мегаполиса стоит помнить некоторые правила. В первые 3 года жизни работа организма малышей только-только налаживается, и очень важно защитить их от действия внешних условий, которые в будущем могут стать причиной болезней. Достаточно напомнить, например, о витамине D. Маленькие горожане, даже южане, очень нуждаются в нем, ведь из-за городского смога они получают меньше ультрафиолетовых лучей, поэтому, зная, что его дефицит вызывает рахит, с сентября по июнь педиатры назначают всем детям до 3 лет специальный препарат (он называется холекальциферол).

Врачи связывают появление некоторых болезней у малышей с влиянием большого города, особенно если жилой квартал расположен рядом с крупным заводом, стройкой или автострадой. Малыши более чувствительны к внешним условиям, чем взрослые и даже пожилые люди.

Окружающая среда
Воздух

Маленькие обитатели мегаполисов вдыхают, мягко говоря, не самый чистый воздух в мире. Машины, дым, индустриальные производства – все они загрязняют среду, в которой мы живем. Специалисты считают, что автомобильные выхлопы мешают работе защитных механизмов дыхательных путей, открывая дорогу к размножению в них возбудителей инфекционных болезней − таких, как вирусы ОРВИ и гриппа. К сожалению, системы самоочищения атмосферы в больших городах далеко не всегда справляются с нагрузкой, или, по крайней мере, им требуется время для того, чтобы нейтрализовать опасные концентрации дыма и других веществ. Поэтому в зимние дни нам часто приходится дышать смесью «дыма и снежного тумана», а в летние – спертым воздухом, застоявшимся без очищающих его ветра и осадков. Эти условия делают малышей склонными к раздражению слизистых оболочек глаз (они краснеют и слезятся), расстройствам в работе желудка и кишечника (срыгивания, дисбактериоз), аллергии из-за контакта кожи с холодным воздухом и химическими веществами (красками, например), болезням дыхательных путей. Например, частые ОРЗ появляются из-за того, что способность ресничек ткани, выстилающей эти пути, очищать бронхи от пыли и вредных веществ снижается.

Меры предосторожности

Чтобы уберечь детей от влияния загрязнителей, установите дома кондиционер или очиститель воздуха. Не лучшим образом на атмосферу в квартире влияют газовые плиты, особенно если вы забываете проветривать кухню. Специалисты заметили, что малыши, которые живут в таких домах, чаще болеют ОРЗ. А еще следите, чтобы камины, газовые жаровни и духовки работали исправно.

  • Не гуляйте с малышом вдоль крупных автомагистралей. Имейте в виду, что концентрация опасных веществ сильно уменьшается на расстоянии 50 м от обочины дороги.
  • Учитывая то, что вредные элементы обычно скапливаются в воздухе близко к земле, на уровне не выше 80–100 см, выбирайте для своих детишек коляски повыше.
  • В дни «смоговой» опасности постарайтесь не выходить из дома.
  • Не заводите машину, если гаражные ворота закрыты, чтобы отравляющие вещества не скапливались в замкнутом пространстве.
  • Не забывайте проверять время от времени, исправна ли выхлопная система вашей машины, и не из-за угрозы быть оштрафованным, а для того, чтобы убедиться в ее безопасности для окружающих, и прежде всего для вас и вашего ребенка.
  • Если вам с малышом пришлось застрять в пробке, закройте окна и включите кондиционер.

Дыхательная гимнастика – хороший способ укрепить организм маленьких горожан. Дети, которые болеют часто, занимаются по специальным программам.

Вода

От ее качества во многом зависит здоровье ребенка. Специалисты пришли к выводу, что люди, которые много лет подряд пьют слишком «мягкую» воду (в составе которой мало кальция и магния), склонны к болезням сердца и сосудов, а «жесткая» (высокоминерализованная) вода может привести к появлению мочекаменной болезни.

Меры предосторожности

Врачи-педиатры рекомендуют давать малышам специальную детскую воду, которую добывают из природных источников. Ее качество и состав наилучшим образом подходит маленьким горожанам.

Технические трудности

Почти повсюду жителей мегаполисов сопровождают физические поля – температурные, акустические, вибрационные, электромагнитные. Их создает вокруг себя современная техника.

Меры предосторожности

  • Определить степень этой нагрузки у вас дома и защитить от нее малыша помогут специальные службы экологической помощи. Информацию о них вы найдете в справочниках в разделе «Городские службы санитарно-эпидемиологического надзора».

Еще несколько правил, которые стоит соблюдать дома:

  • Старайтесь делать уборку не реже 1 раза в день, чтобы избавиться от клещей (они не видны глазу и живут в домашней пыли), тараканов, плесени. Обустраивая детскую, желательно обойтись без ковров, тяжелых штор и мягкой мебели.
  • Следите, чтобы в вашем доме не появлялись источники сильных запахов: органические растворители, пары фенола (их распространяют, например, синтетические мебельные панели).

Помните также: занятия гимнастикой, массаж, плавание, обтирания, обливания закаливают малышей и делает организм более устойчивым к влиянию города.

Перемены погоды

Малыши, как и взрослые, плохо переносят сырую, промозглую погоду, когда температура воздуха перебирается через отметку 0 °С и становится плюсовой. Чем меньше ребенок, тем он чувствительней к таким изменениям. Смена погоды в сочетании с экологическим неблагополучием или магнитными бурями – это «гремучая смесь», которая сильно влияет на малышей. В такие дни дети начинают капризничать или жалуются на боли в животе. Кстати, непонятная взрослым обидчивость – вполне нормальное проявление повышенной ранимости, свойственной малышам в периоды резкой перемены погоды и смоговой опасности.

Меры предосторожности

В дни, когда меняется погода, постарайтесь меньше бывать среди людей – из-за риска заболеть.

Чувствительность к перемене погоды во многом зависит от нашего самочувствия. Она ослабляется, если малыш хорошо отдохнул и бодр духом, и усиливается из-за переутомления, стресса, перенесенной болезни, когда нарушается работа центральных органов регуляции, и прежде всего вегетативной нервной системы, которая отвечает за постоянство работы организма.

Кроме того, в определенном возрасте дети реагируют на погоду острее. Они особенно уязвимы в критические периоды становления иммунитета:

  • до 6 месяцев;
  • на 2-м году жизни;
  • в 6–7 лет.
Проблемы большого города
Часто болеющие дети

В мегаполисах высок процент часто болеющих малышей (обычно они живут в не самых благополучных с точки зрения экологии районах). Такие дети легко заболевают разными ОРВИ и долго выздоравливают: жалуются на слабость, кашляют и плохо спят. Кроме того, у этих малышей, особенно тех, что помладше, часто появляются осложнения. Отболев, маленькие горожане могут подхватить ОРВИ еще раз. Причина такой уязвимости не только в большой скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнении внешней среды: воздуха, воды, пространства), свойственной мегаполису.

Бронхиальная астма

В крупных городах зарегистрировано одно обстоятельство: вместе с развитием производства растет и число больных бронхиальной астмой, в том числе среди малышей. Ведь легкие ребенка нуждаются в чистом воздухе и постоянном составе газов, прежде всего кислорода, содержание которого в атмосфере зависит от внешних выбросов.

Больные астмой очень чувствительны к повышению в воздухе концентрации озона – одного из главных компонентов смога. Озон образуется под действием солнечных лучей на продукты автомобильных выхлопов. Ситуацию спасает лишь то, что организм человека может приспосабливаться к низким концентрациям этого вещества.

Атопический дерматит

Другая проблема маленьких горожан – аллергическое раздражение кожи. Чаще всего появление аллергии связано с загрязнением окружающего пространства, хотя оно и не является ее причиной, скорее осложняющим положение дел условием. Например, вредные вещества, которые выбрасывают в воздух двигатели внутреннего сгорания и дизели, располагают к обострению у малышей атопического дерматита.

Выход есть!

Можно ли сделать так, чтобы маленькие горожане росли здоровыми? Конечно, именно поэтому большинство детей развиваются благополучно. Несколько простых правил помогут защитить малышей от недружелюбного влияния большого города.

  1. Старайтесь проветривать и убирать дома не реже 1–2 раз в день. Вы уменьшите не только концентрацию аллергенов, но и возбудителей инфекционных болезней. Если в квартире установлен кондиционер, следите за качеством и состоянием его фильтров.
  2. Малыши нуждаются в ежедневных прогулках, но только на «чистой» территории – в детском парке, аллее.
  3. Отправляйте малыша на летние «каникулы» за город. Обычно 3–4 месяцев пребывания в деревне достаточно, чтобы организм освободился от всех накопленных за зиму вредных веществ, в том числе и аллергенов. Кстати, даже короткие по времени вылазки за город тоже пойдут малышам на пользу.
  4. И, наконец, закаливание! Отличный способ укрепить здоровье малыша.

Читать на эту тему:

интересное в сети