Дети не любят полезную для здоровья еду

Последние исследования показывают, что дети менее охотно едят здоровую пищу. Чтобы заставить их опустошить тарелку, эксперты советуют родителям поменьше апеллировать к «полезности» продуктов.

Когда речь идет о том, чтобы побудить ребенка питаться правильно, удержитесь от комментариев относительно того, что полезного в данный момент находится на столе, будь то куриная грудка, цельнозерновой хлеб или овощи, которые сделают его «быстрее, выше, сильнее». Ученые из университета Чикаго (University of Chicago) утверждают, что дети с большой вероятностью отвергнут предложенное им блюдо, если услышат, что оно «полезно для их здоровья». Все просто: в понимании детей пища либо здоровая, либо вкусная.

Чтобы подтвердить свою догадку, исследователи провели эксперимент. Более 250 детей они разбили на группы. Для каждой группы был приготовлен легкий перекус, который предложили детям. Одновременно с этим читалась история, в которой маленькая девочка тоже должна была кушать. В зависимости от группы история варьировалась. Иногда девочка ела, потому что это было хорошо для ее здоровья, иногда – потому что она просто была голодна, иногда – потому что еда была вкусной. После этого ученые сравнили количество съеденного детьми. Разумеется, больше всего съели те дети, которые слушали историю про «вкусные блюда».

«Дети дошкольного возраста в большинстве своем думают, что еда не может одновременно служить двум целям: быть и вкусной, и полезной, - говорит руководитель исследования, профессор Фишбах. – Поэтому, когда вы дадите своему ребенку морковку и скажете, что она поможет ему вырасти большим (или сильным), он, скорее всего, откажется. Если вы хотите, чтобы ваши дети ели морковь, просто дайте им ее без нравоучений!».

интересное в сети