Дети не хотят, чтобы родители курили

В Великобритании выросло целое поколение детей, отрицательно относящихся к курению вообще и к курению своих родителей в частности. «Курение – это не круто!» - так считает подавляющее большинство британских детей.

Об этом свидетельствует проведенный недавно опрос 1000 детей в возрасте 8-13 лет, родители которых курят. Как выяснилось, 96% мальчиков и девочек хотели бы, чтобы их мамы и папы бросили курить.

Чтобы понять, насколько осознанно это желание, ученые моделировали ситуацию, в которой детям предлагалось выбрать между отказом родителей от курения и дополнительными карманными деньгами в качестве «откупных» за возможность для родителей курить и дальше. В результате две трети детей подтвердили свое желание видеть родителей некурящими, и отказались от «взятки».

Информацию исследователей о появлении первого поколения противников курения подтверждает и новая статистика по табакокурению, согласно которой, в Великобритании в два раза по сравнению с серединой 90-х годов, уменьшилось количество детей-курильщиков в возрасте 11-15 лет.

Согласно опросу, подавляющее большинство детей в Великобритании хорошо осведомлены о вреде курения для здоровья, при этом три четверти детей понимают, что курение провоцирует смертельную болезнь – рак. Девять из десяти детей информированы о вреде пассивного курения.

Каждую неделю от заболеваний, связанных с курением, в Великобритании умирает 2000 человек. Но новые данные статистики вселяют в правительство оптимизм. «Мы понимаем, насколько трудно бросить курить. Я надеюсь, что наша новая кампания по борьбе с курением вдохновит мам и пап и они поймут, что могут распроститься с вредной привычкой с помощью профессионалов из Национальной системы здравоохранения и при поддержке своих детей», - сообщила министр здравоохранения Великобритании Джиллиан Меррон (Gillian Merron).

По материалам The Times Online

интересное в сети