Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дети и алкоголь

Аромат хвои и мандаринов, семья собралась за праздничным столом, уютно гудит телевизор. И вот уже шампанское разлито по бокалам, и куранты бьют, и надо успеть загадать желание, и вдруг тоненький голосок обиженно восклицает: «Ну вот, опять лимонад! Я тоже хочу шампанское, я уже взрослый!»

31 декабря 2015
Дети и алкоголь

И в самом деле, если 10-12-летний ребенок представляется нам достаточно взрослым, чтобы раз в год уйти спать позже полуночи, то можно ли ему позволить пригубить шампанское?

Первая проба

Статистика подсказывает, что российские дети впервые пробуют алкоголь в возрасте от 10 до 13 лет, и проведенные недавно в московских школах опросы это подтверждают. Большинство шестиклассников уже познакомились со вкусом пива и вина, и спиртными напитками впервые их угостили ближайшие родственники – например, папа или дедушка.

Казалось бы, ничего страшного. Но недавнее полномасштабное исследование, в котором приняло участие 25 тысяч респондентов, посвященное толерантности россиян к алкоголю, выявило четкую закономерность: чем раньше человек попробовал спиртное, тем выше вероятность привыкания к нему в дальнейшем.

«Таких пациентов я наблюдаю ежедневно, – говорит психиатр-нарколог центра «Наркомед» Александр Соколов. – Алкоголизм считается болезнью взрослых людей, и за всю 22-летнюю практику у меня было меньше десятка пациентов в возрасте от 20 до 25 лет. Тем не менее характерно, что почти все мои пациенты свои первые глотки сделали лет в 14».

Зависимость или нет?

Считается, что алкоголики – это систематически пьющие люди. А как определить эту систематичность? Например, есть мнение, что если человек два раза в месяц позволяет себе бокал вина – это уже начальная стадия алкоголизма. Но во многих культурах это правило не работает: так, итальянцы ежедневно пьют вино и за обедом, и за ужином, потом садятся за руль и нормально едут домой, при этом пьяницами себя не считая. На Кавказе традиционно любят и ценят вино, и там, кстати, в порядке вещей давать детям его пробовать в достаточно раннем возрасте. Что характерно, процент алкоголиков в этом регионе невелик.

Основными предпосылками алкоголизма считаются генетическая предрасположенность, социальная среда, отношения в семье. Последнее очень важно. Если атмосфера в семье доверительная, то и подросток вряд ли пойдет искать удовольствия на улице. Когда он занят в кружках и секциях, у него нет времени на сомнительные компании. А вот лишенные ласки и внимания дети из неблагополучных семей, из детских домов оказываются самыми восприимчивыми к алкоголю. При этом чаще всего они просто не понимают всего его коварства.

«Очень важно объяснить подростку – говорит Александр Соколов, – что алкоголь не безопасен, к нему нужно относиться с осторожностью. Один раз попробовать не запрещается, но необходимо объяснить, что если пить постоянно, можно попасть в зависимость от спиртного. Просто обратите внимание ребенка на бомжей во дворе, расскажите, что они не всегда были такими, что до бездомной жизни их довели дурные привычки. И надо делать все возможное, чтобы избежать их формирования».

Детское шампанское – невинное подражание или угроза?

Детское шампанское вовсе не так безобидно, как может показаться. Психиатр-нарколог Александр Соколов абсолютно в этом убежден: «Да, это просто лимонад в праздничной упаковке, удачный маркетинговый ход, адресованный родителям, желающим создать атмосферу настоящего праздника. Но в мозгу ребенка формируется нежелательная поведенческая установка: праздник без шампанского – не праздник. На мой взгляд, неподходящая мысль для 5-10 летних детей».

От осинки не родятся апельсинки

С мнением нарколога полностью согласна психолог Екатерина Долженко: «по большому счету, от глотка шампанского на Новый год за общим столом беды не случится. Но если ребенок, видя папу с бутылкой пива, каждый раз просит угостить – это неправильно».

Алкоголь для детей – табу.
Пробовать можно. А вот пить нельзя.

Рецепта, как уберечь ребенка от пристрастия к алкоголю в будущем, нет и быть не может. Но у психологов есть замечательная фраза: воспитывай себя, а не детей! Если у родителя нет порочных наклонностей, то и ребенок скорее всего не будет испытывать особого интереса к этой теме. А если, придя домой, вы со словами «какой же тяжелый был день!» наливаете себе бокал вина, вы демонстрируете, как с помощью алкоголя снять стресс.

Семья, в которой принято отмечать с бутылкой каждый праздник, «обмывать» покупки создает плохой паттерн поведения. Не надо формировать у детей привычку «запивать» проблему, ведь на самом деле алкоголь позволяет забыть вопрос, а не решить. Потому что ребенку, выросшему в семье с таким менталитетом, в любой стрессовой ситуации в первую очередь придет на ум мысль: «У меня же есть спасительный флакон!»

Кстати, в семьях с выпивающими папой и мамой случаются и обратные примеры. Психологи называют такой феномен «обесцениванием ценностей родителей». Насмотревшись на нетрезвых родителей, ребенок или подросток решает для себя, что сам он пить никогда не будет. Иногда формируется «созависимость»: выросшая с отцом-алкоголиком девочка с большой вероятностью выберет в будущем пьющего партнера, потому что на подсознательном уровне знает, как с ним управляться.

Действительно проблема

Нежелательна ситуация двойных стандартов, когда тема табуирована, но при этом в семье редкий праздник проходит без алкоголя. Такое отношение не убережет, а, напротив, убедит ребенка найти способ попробовать алкоголь в другой раз и в другой компании. И когда 15-летний подросток возвращается домой пьяным – это уже другой уровень проблемы. На это нельзя закрывать глаза, в этой ситуации крайне важна реакция родителей. Если его отругают, унизят, возможно, он больше не повторит такого: второй, более вероятный сценарий: он сделает вывод, что важнее скрыть последствия опьянения, и не будет размышлять о вреде алкоголя. А вот если родители спросят, почему так получилось, это может стать началом диалога. Нужно понимать, по какой причине ребенок напился – за компанию, или было скучно, или он не знал, что из этого может выйти.

Очень важно, чтобы ребенок мог поговорить с родителями на важные для него темы. Но строить партнерские отношения надо начинать не в 15 лет, а гораздо раньше. Доверяйте своему ребенку, и он будет доверять вам. Если ваши сын или дочь не находят понимания в семье, то найдется другая среда, в которой им будет комфортнее. А когда подросток знает, что он по-настоящему важен и интересен родителям, ему будет проще пережить ошибки, избежать соблазнов и вырасти уверенным в себе человеком.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения