Деточка, не плачь!

У детей раннего возраста, особенно на первом году жизни, в нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Это естественно, ведь для привлечения к себе внимания окружающих у младенцев имеется считаное количество инструментов: плач, крик и повышенная возбудимость.

Такая зависимость от взрослых, которая сохраняется не только на первом году жизни, но и в течение нескольких последующих лет, среди всего класса млекопитающих есть только у человека. С возрастом в нервной системе постепенно формируется физиологическое равновесие процессов возбуждения и торможения, и поведение ребенка обретает положительные социальные свойства. Чаще малыши проходят период доминирования возбуждения над торможением без каких-либо серьезных отклонений от нормы, но есть и другие случаи.

Причиной постоянной плаксивости могут быть несколько факторов:

Генетическая предрасположенность. Зачастую если спросить бабушек и дедушек, то они припомнят, что их собственное чадо имело такие же особенности поведения в раннем детстве.

Микросоциальная среда ребенка – его семья. Когда родственники, окружающие малыша, потакают всем его капризам (гиперопека), воспитывают в нем вседозволенность, поступают в присутствии крохи взаимно противоположным образом (одни наказывают, другие жалеют), хрупкая детская психика ответвечает на это нервозностью.

Соматические (внутренние) заболевания могут привести к повышенной возбудимости ребенка. Речь идет о таких не связанных с нервной системой заболеваниях, как экссудативный диатез, экзема, рахит, желудочно-кишечные расстройства (особенно в первые два года жизни). В таких случаях лечение основного заболевания быстро нормализует поведенческие нарушения.

Читать на эту тему:
интересное в сети