Детсадовское меню: доверять или проверять?

С трех лет многие малыши отправляются в детский сад, а значит, кроху ждут неизбежные перемены и в питании. Привыкнув к домашней кухне, в детском саду ребенок может в штыки принять и новые блюда, и непривычный для него режим.

С января 2012 года московские муниципальные детские сады перешли на «индустриальное» питание. Практически все блюда для детсадовских столовых готовятся на специализированных высокотехнологичных комбинатах. Ясно, что вкус даже привычных для ребенка блюд, изготовленных промышленным способом, будет совершенно не похож на тот, к которому он привык дома. Это, конечно, минус, но в то же время родители могут быть уверены, что кроха получает разнообразную, соответствующую его возрасту пищу, причем соответствующую всем гигиеническим нормам, а потому безопасную.

Специально для детских садов педиатрами и диетологами разработано и внедрено примерное 20-дневное меню. У него несколько вариантов блюд. Руководство дошкольного учреждения вместе с родительским комитетом может выбрать понравившийся и затем, учитывая пожелания родителей, на следующую 10-дневку внести изменения; правда, за пределы утвержденного меню выходить категорически нельзя. И если на завтрак предписано есть кашу, утром именно ее и подадут. Другое дело, что вместо рисовой сад может заказать кашу «Дружба». Ваш малыш не любит кашу? Ничего не поделаешь. Учесть предпочтения каждого воспитанника детского сада невозможно. Вот почему специалисты советуют родителям заранее подготовить ребенка и к новшествам в меню, и к новой обстановке.

Все необходимое

Чтобы яснее представлять, что такое детсадовское меню, родителям будет полезно познакомиться с основными принципами его составления.

Основой предлагаемых блюд служит определенный набор продуктов, которые соответствуют возрасту ребенка и обеспечивают его всем необходимым для роста и развития. Составляя меню, специалисты учли совместимость блюд и способ их приготовления, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ. Так, например, часто используемые в детских учреждениях запеканки и рулеты замечательны не только тем, что легко усваиваются и их консистенция нравится детям, но и тем, что хорошо сочетают в себе растительные и животные продукты (мясо, яйца, молоко, овощи).

Профессионалы следят и за разнообразием рациона. 20-дневное меню было составлено как раз для того, чтобы одни и те же блюда в течение этого периода не повторялись. Согласитесь, далеко не во всех семьях получается следовать этому принципу.

Также специалисты четко определили, сколько белков, жиров и углеводов должен получить каждый ребенок в течение дня. Детям до 3 лет полагается около 1540 ккал в сутки, а детям от 3 до 7 лет – около 1900, поэтому их порции всегда чуть больше. Более того, продукты правильно распределяются в течение суток. Главенствующая роль принадлежит обеду – на его долю приходится 30–40% от суточного количества калорий. Завтрак и ужин обеспечивают 20–25% энергетической потребности малыша, а полдник и, в некоторых садах, второй завтрак – по 5–10%.

И – что тоже очень важно – в детском саду ребенку предлагают определенный режим питания, который хоть и не всегда устраивает малышей, зато неукоснительно соблюдается. Что касается количества трапез, то с 1 января 2016 года в московских детсадах оно стало пятиразовым. Теперь детям предлагают еще и ужин.  Этими принципами полезно руководствоваться и при подготовке к домашним трапезам.

Что касается безопасности продуктов и предлагаемых детям блюд, то их ассортимент, помимо всего прочего, прошел экспертизу в столичном Роспотребнадзоре и Московской государственной инспекции по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Просим к столу!
Как же выглядит меню, которое предложат малышу в детском саду?
Блюдо   Вес в граммах
Первый завтрак
Свежие фрукты и ягоды 60/110
Молочная овсяная каша 200
Сыр 20
Сливочное масло 10
Чай с сахаром 180
Второй завтрак
Фруктовый или овощной сок 100
Обед
Салат из помидоров с растительным маслом 60
Вегетарианский борщ с фасолью и сметаной 250
Печень, тушенная в сметане 70
Картофельное пюре 220
Компот из сухофруктов 180
Полдник
Салат из моркови с растительным маслом 60
Пирожок с яблоком 85
Отвар шиповника 180
Кисломолочный напиток 125
Ужин
Творожный пудинг с изюмом 110
Соус сметанный сладкий 35
Чай с сахаром 180
На весь день:
Пшеничный хлеб 75
Ржаной хлеб 40
Детская вода 100–150
Будьте готовы!

Чтобы малыш легче привыкал к таким переменам и новым правилам в еде, устройте ему курс подготовки. Постарайтесь заранее и максимально приблизить домашний режим и домашнее меню к детсадовскому. Чем кормят детей, обязательно вывешивают в детском саду на видном месте, к тому же многие детские учреждения имеют сайты в интернете, на которых публикуют не только меню, но и состав блюд. Постарайтесь сделать меню малыша как можно более разнообразным. Если ребенок привык к бутербродам и сладкому, в детском саду у него неизбежно возникнут проблемы, так как там предлагают только здоровую пищу. Постепенно сокращайте количество любимых ребенком, но не очень полезных блюд. Тому же принципу следуйте и при готовке блюд.

Столовая в детском саду – общественное место, атмосфера там сильно отличается от домашней. Большое количество детей может повергнуть малыша в смущение. Поэтому будьте готовы к тому, что ребенку потребуется некоторое время на привыкание, а пока он будет привыкать, у него может пропасть аппетит. Чтобы постепенно приучить ребенка есть в коллективе, можно привлечь к трапезам других детей, например брата или сестру, или заменить детей большими игрушками. Пусть за один стол с малышом садится плюшевый медведь, заяц, дракончик и т. д. Стоит учесть и еще один нюанс: некоторые воспитатели из лучших побуждений заставляют ребенка съедать все блюда без остатка. И у крохи возникает отвращение к пище. Решается эта проблема просто: достаточно убедительно попросить воспитателей не заставлять его есть. Если кроха не хочет – пусть не ест.

Еще одна важная задача, которую вам предстоит решить: научить ребенка правильно вести себя за столом. Учите кроху пользоваться столовыми приборами, салфетками, приучайте мыть руки перед едой.

Отправляясь в детский сад

До конца 2016 года на портале госуслуг должен заработать новый сервис. В личном кабинете на сайте госуслуг родители смогут посмотреть, чем питаются их дети в детских садах. На московском портале госуслуг в личном кабинете появится еще и возможность узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят московских детсадовцев. А еще родители смогут узнать, на что лучше обратить внимание при приготовлении еды для малыша дома. В любом случае сочетать детсадовское и домашнее меню, составить оптимальный рацион для карапуза вам помогут следующие правила:

  • не кормите малыша перед тем, как отправить его в детский сад: это может нарушить режим питания. Но если вы приводите его задолго до садовского завтрака, предложите утром легкий перекус в виде фруктов;
  • объясняйте ребенку, что именно он ест и для чего это нужно, старайтесь донести до него мысль, что некоторые продукты полезны, а некоторые – нет. Как показывает практика, после таких объяснений дети начинают лучше есть многие «нелюбимые» блюда.
  • в вопросах аппетита положитесь на ребенка. Обычно дети едят тогда, когда испытывают чувство голода, при этом неосознанно выбирают именно те продукты, которые в данный момент необходимы их организму.
интересное в сети