Маленькое новоселье

Сразу после рождения малыш оказывается в непривычных для него условиях. И чтобы младенец как можно скорее освоился в новой среде, нужно продумать, как устроить окружающее его пространство.

Общая атмосфера

Подготовить детскую к появлению малыша лучше еще до его рождения. Постарайтесь обставить комнату так, чтобы в ней было легко делать уборку. Принцип прост: никаких лишних предметов, ведь в них может скапливаться пыль. Желательно, чтобы окна детской выходили во двор или сквер, тогда вы сможете проветривать ее, не опасаясь, что малыш будет вдыхать городские выхлопы. В крайнем случае можно установить кондиционер. Следите и за влажностью воздуха – здесь вам поможет увлажнитель, который к тому же еще и очищает воздух от мелких частиц пыли. Еще один важный показатель – температура воздуха. Идеальным считается интервал в 18–22°С.

Кроватка малыша должна стоять в светлой части комнаты, но не ближе чем в 1 метре от окна. Желательно, чтобы одеяло новорожденного было сделано из синтетических материалов – они не вызывают у малышей аллергию.

Кстати, учтите, что вам предстоит запастись еще одним одеялом – для прогулок.

Подушка совсем маленьким не нужна. Правда, педиатр может посоветовать вам приобрести специальный валик, но только в том случае, если во время сна малыш будет поворачивать голову в одну и ту же сторону и маме не удастся «уговорить» его поменять привычное положение.

Одежда

Ее желательно купить заранее. На первое время вам понадобится: 5–6 фланелевых и столько же тонких хлопчатобумажных или ситцевых пеленок; подгузники (из расчета 5–6 в день), 3–4 легкие и 2 теплые распашонки без воротника, 3–4 пары ползунков, 2–3 легких чепчика и 1 теплый, 3–4 пары тонких и теплых носочков. Чуть позже потребуется пара легких комбинезонов для прогулок, а на лето – маечки, футболки и трусики.

Вся одежда малыша, за исключением верхней, должна быть сделана из натуральных материалов. Прежде чем одеть маленького, все вещи нужно постирать и прогладить с двух сторон. Кстати, несмотря на то что в продаже сейчас появились специальные детские порошки, вещи новорожденного лучше стирать детским мылом.

Ну вот маленький новосел оказался в детской. Не опускайте его сразу в кроватку! Походите с ним по комнате, покажите ему, какая она. Чувствуя, что мама рядом, малышу будет проще привыкнуть к новой обстановке.

А что насчёт игрушек?
Конечно, малышу нужны игрушки. Они помогут ему исследовать мир, будут развивать зрение, слух, осязание, да и просто поднимут настроение. Важно только, чтобы игрушки соответствовали возрасту маленького. Первые три недели он будет просто рассматривать подвешенные над кроваткой фигурки, чуть позже, со второго месяца, примется играть с погремушками, тренируя слух. А к концу этого срока малыш начнет тянуть к игрушкам ручки – контакт разных предметов с ладошкой поможет развитию речи и других важных функций.
интересное в сети