Детская комната: ремонт безопасными материалами

В последние годы приставка «эко» прочно вошла в обиход: эко-образ жизни, продукты, ферма, одежда, отдых…. и ремонт. Экологичный ремонт подразумевает использование натуральных и безопасных строительных и отделочных материалов. Особое значение этот принцип имеет при отделке детской.

Чтобы не ошибиться в выборе следует учитывать несколько основных принципов:

  • покупать материалы только у проверенных продавцов, имеющих необходимые сертификаты качества продукции;
  • избегать использования материалов с необычными свойствами, например, быстросохнущие клеи и краски и т.п. (это явный признак повышенного содержания химических веществ);
  • строго следить за соблюдением технологии нанесения покрытий, заливки полов, монтажа оконных конструкций, систем вентиляций и кондиционирования;
  • избегать покупки лаков и красок, в составе которых присутствует свинец, фенол, толуол и ацетон.
Пол

К выбору пола для детской необходимо подходить с особой тщательностью: на эту часть комнаты приходится самая большая эксплуатационная нагрузка. При выборе покрытия желательно учесть еще ряд факторов – влагоустойчивость, амортизация (например, для маленьких детей слишком твердое покрытие может быть опасно для здоровья, создавая серьезную нагрузку на позвоночник и повышая риск развития плоскостопия), устойчивость к царапинам, легкость очистки, скользкость.

Массивная доска, по мнению специалистов по эко-ремонту, является самым экологичным материалом для пола в детской. Напольную доску можно покрыть маслом, олифой или воском. Преимущества: 100% натуральный и экологически безопасный, долговечный материал с хорошими теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Недостатки: высокая стоимость, дороговизна укладки, не сочетается с системами теплого пола.  

Пробковый пол – отличный вариант для детской. Помимо экологичности, он обладает эффектом амортизации, иными словами пружинит под ногами, разгружая детский позвоночник. Также такое покрытие достаточно теплое и звукоизолирующее, не скользит и не вызывает аллергии, легко моется. Из недостатков – дороговизна и невысокий срок службы. Второе можно нивелировать, если защитить пробку натуральным лаком (например, медицинским).

Ламинат – одно из самых распространенных решений для детской. Этот материал представляет собой спрессованные отходы древесины, закрепленные с помощью смолы и ламинированные пленкой. Его популярность объясняется сравнительно невысокой стоимостью, привлекательным внешним видом, высокой прочностью и легкостью очистки. Есть одно существенное «но»! Дешевый ламинат может стать источником выделения формальдегида, поэтому при выборе необходимо проверить гигиенический сертификат с указанным в нем классом эмиссии (показателем количества выделения летучих веществ). Для европейских производителей он не должен быть выше, чем Е1. Покрытие класса Е0 вообще практически ничего не выделяет. Идеальным выбором станет ламинат, произведенный на основе акриловых смол: пол будет теплым, безопасным и экологичным. Недостатки ламината: скользкий, плохо изолирует звуки, восприимчив к царапинам.

Мармолеум – аналог линолеума, почти на 100% состоящий из натуральных материалов. В его основе могут быть джутовое волокно, пробка, древесная мука, льняное масло, натуральные смолы и пигменты, известняк. Достоинства – экологичный, не притягивает пыль, износостойкий, ударопрочный, устойчив к влаге, хорошо поглощает звук. Недостатки: хрупкий по краям, плохо режется.

По данным экспертов в области строительства и ремонта только четвертая часть строительных и отделочных материалов являются экологически безопасными.
Потолок

Самое экологичное и безопасное решение для потолка в детской – покраска водоэмульсионной краской или известковая побелка. Подвесные потолки – настоящие пылесборники, а натяжные могут выделять вредные химические вещества.

Достаточно безопасны и гигиеничны конструкции из гипсокартона. Это доступный по цене, не горючий и влагостойкий материал. За счет пористой структуры он впитывает в себя излишки влаги, а при ее недостатке – отдает, что благотворно влияет на влажность воздуха (немаловажно для детской комнаты!).

Стены

Бумажные обои – абсолютно экологичный, практичный и безопасный материал для детской. Если стена вдруг окажется разрисованной, родителям не составит особо труда поменять обои на новые. Из дорогих материалов хороши натуральные обои из бамбука, тростника, пробки, соломы или сизаля. Они стопроцентно экологичны и безопасны, гарантируют отличную тепло- и шумоизоляцию. Недостаток один – высокая стоимость. Важно: клей для обоев следует выбирать органический, на крахмальной или казеиновой основе. Вместо обоев стены можно покрыть гипсовой штукатуркой. Европейские производетели, для которых экологическая составляющая имеет первостепенное значение, сегодня выпускают на рынок качественные материалы. Отштукатуренные стены затем можно покрыть водоэмульсионной краской – она практически не пахнет и не выделяет при высыхании вредных веществ. Декоративная глиняная штукатурка – абсолютно натуральный материал, препятствующий появлению плесени и грибка. Достоинства: невысокая стоимость, хорошая тепло- и звукоизоляция, «дышащий». Недостатки: энергозатратный, дорогостоящий и продолжительный процесс ремонта. 

Окна

Окна с деревянными рамами не так хороши для детской, как может показаться на первый взгляд. Такие конструкции покрывают специальными материалами, исключающими возможность для дерева пропускать воздух в комнату. Еще один момент, который нужно учитывать: под действием перепадов влажности и температур деревянный блок может изменить свое положение, что приведет к сквознякам. Лучше всего в детской ставить современные пластиковые стеклопакеты. Обязательное условие – наличие специального вентиляционного клапана, необходимого для поддержания естественной вентиляции помещения. В целом, такие окна – гарант отсутствия сквозняков и наличия хороших показателей по сохранению тепла и шумоизоляции.

Мебель

Мебель из дерева – лучший натуральный и экологичный вариант для детской. Она абсолютно безопасна, имеет долгий срок эксплуатации. Лучше выбирать мебель из твердых пород дерева – дуба или карельской сосны. Недостаток этого варианта – дороговизна. Хотя его тоже можно нивелировать, меняя в комнате не всю мебель  единовременно, а частями. К более демократичным вариантам относится мебель из сосны,  плетеная мебель из ротанга и тому подобные решения, предлагаемые, например, скандинавскими дизайнерами.

Крайне не рекомендуется использовать для детской мебель  из ДСП (древесно-стружечной плиты). В основе этого материала – древесные опилки и стружка, скрепленные  формальдегидными смолами, выделяющими токсичный газ-формальдегид. Ряд европейских производителей выпускает на рынок сверхбезопасные ДСП плиты класса SuperE, разрешенные к использованию в детской мебели. Но показатели прочности такой мебели оставляют желать лучшего.

Допустимый и достаточно экологичный вариант – это мебель из МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности). Этот материал не выделяет вредных для здоровья веществ и гораздо более прочен, чем ДСП. Уход за такой мебелью достаточно прост, а сам материал позволяет исполнить самые разнообразные дизайнерские решения. Бонус: мебель из МДФ не такая дорогая, как деревянная. 

Для элементов мягкой мебели в детскую следует выбирать максимально натуральную обивку. Лучшее решение – шенилл, лен, хлопок, жаккард и т.п., покрытые специальными защитными составами. Такие ткани «дышат» и приятны на ощупь.
интересное в сети