Детские молочные каши: разбор состава

Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Подробности ниже!

Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.

Детские молочные каши: читаем этикетки

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Пример каши, изготовленной с содержанием деминерализованной молочной сыворотки:  Молочная каша с пробиотиками «Гречневая» Hipp (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Пример рисовой каши: Bebi каша молочная «Рисовая» с витаминам, железом и йодом (с 4 месяцев)

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Мультизлаковая/ мультифруктовая молочная каша.

Комментарий специалиста. Как и все продукты для малышей, молочные каши могут состоять из одного или нескольких компонентов: зерна и фруктовых наполнителей. Последние представляют собой порошок высушенных фруктов, к которому производители иногда добавляют ванилин – для вкуса. Впрочем, бывает, что он используется и сам по себе, вне этой связки.

 Пример мультизлаковой каши: Каша Малютка молочная мультизлаковая (с 6 месяцев)

Пример мультифруктовой каши: Каша Сэмпер молочная манная с яблоком, грушей и бананом (с 6 месяцев)

Напомним, что первой молочной кашей малыша должен стать монокомпонентный продукт из круп, которые не содержат глютен, и без добавления фруктов.

Надпись на этикетке: В составе – сливки, разные виды растительного масла.

Комментарий специалиста. Сливки «заряжают» продукт энергией, а комбинация из нескольких видов растительных масел обеспечивает организм малышей набором жирных кислот. Чтобы жир из них легче усваивался, производители добавляют в каши соевый лецитин.

Пример каши, содержащей в составе сливки: Детская молочная каша из 4 злаков со сливками и персиком (с 12 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит про/ пребиотики/ фруктоолигосахариды/ бифидобактерии.

Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Пример каши, содержащей пребиотики: Каша ФрутоНяня овсяная с молоком и персиками (с 5 месяцев). Обогащена пребиотиком – инулином

Надпись на этикетке: С сахаром/ без сахара.

Комментарий специалиста. Молочные каши могут содержать или не содержать дополнительные углеводы – сахарозу, фруктозу или мальтодекстрин. Иногда в их составе встречаются комбинации этих веществ.

Пример каши, содержащей фруктозу: Каша ФрутоНяня молочная гречневая с яблоками, с фруктозой (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит карбонат кальция.

Комментарий специалиста. Минеральные вещества в состав каш производители вводят в виде особых форм – гарантированно доступных для усвоения и доказавших свою эффективность. Карбонат кальция и сульфат железа – удачные тому примеры.

Пример каши, содержащей карбонат кальция: Каша МАМАКО кукурузная с тыквой и абрикосом на козьем молоке (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Фруктово-зерновые молочные каши.

Комментарий специалиста. Эти молочные каши не нужно даже разводить – они уже готовы к употреблению. По своим свойствам они не отличаются от инстантных, обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Выпускаются в стеклянных баночках.

Пример фруктово-зерновой каши: Каша зерновая Хипп с фруктами

Надпись на этикетке: Вэллинг.

Комментарий специалиста. Так называется одна из разновидностей молочных каш – это традиционно скандинавское блюдо. Вэллинги созданы на основе детской смеси и благодаря жидкой консистенции хорошо подходят на роль первой каши вашего малыша.

Пример вэллинга: Сухая зерно-молочная смесь Semper Вэллинг овсяный (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Детское растворимое печенье.

Комментарий специалиста. Его тоже можно отнести к разряду каш, ведь растворив печеньице в грудном молоке, привычной малышу смеси или соке, вы получите порцию обычной каши. Детское печенье тоже обогащают полезными веществами, так что польза такого угощения очевидна.

Пример детского растворимого печенья: Печенье «Расти большой» Овсянка детское (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Кисломолочная (йогуртная) каша.

Комментарий специалиста. В этом случае в состав молочной основы каши производители добавляют йогурт, который, как известно, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.

Пример йогуртной каши: Каша NESTLE Помогайка злаково-йогуртная 8 злаков (с 8 месяцев)

Детские смеси после года
После того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. Читать далее

Прикорм: от простого к сложным блюдам
С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Читать далее

интересное в сети