Детские смеси нового поколения

Повторить неповторимое – такая серьезная задача стоит перед производителями детских смесей. Одна из трудностей состоит в том, чтобы наполнить смеси особыми активными компонентами, которые содержатся в грудном молоке и делают его таким полезным для малыша. Правда, сегодня и эту проблему постепенно удается решать.

Чтобы состав детских смесей был как можно ближе к женскому молоку и соответствовал особенностям обмена веществ и пищеварения малыша, в них включают специальные компоненты. Они помогают организму ребенка правильно развиваться и бороться с инфекциями, улучшают работу его органов и систем. Какие полезные вещества можно найти в современных смесях?

Пребиотики. Их задача – помогать росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Для этого в состав детских смесей вводят олигосахариды – особый вид углеводов. Благодаря им пищеварительная система малыша лучше справляется со своими обязанностями. Олигосахариды содержатся, например, в таких смесях, как Нутрилон 2, 3 (Nutricia), Фрисолак 1, 2 (Frieslandfoods), Нестожен 1, 2 (Nestle ), Агуша голд («Вимм-Билль-Данн»).

Малышам, склонным к кишечным затруднениям, доктора особенно рекомендуют смеси, где олигосахариды представлены таким веществом, как лактулоза. Она включена в состав продуктов Сэмпер Бифидус (Semper) и Тема 2 («Юнимилк»).

Пробиотики. Это живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), обитающие в кишечнике каждого из нас. Они помогают пищеварению, борются с кишечными инфекциями и аллергией, укрепляют иммунитет. Смеси с пробиотиками бывают как пресными (НАН 2 (Nest¬le ), Нутрилак БИФИ («Нутритек»), Хипп 2 с актобактериями (HiРР), так и кисломолочными (НАН кисломолочный (Nestle), Агуша 1, 2 кисломолочная («Вимм-Билль-Данн»), Нутрилак КМ («Нутритек»).

Нуклеотиды. Это сложные биологические вещества, которые играют важную роль во многих процессах организма: так, они участвуют в обмене веществ и поставке энергии для клеток, служат строительными блоками для ДНК и РНК, влияют на иммунитет. Известно, что дети, получающие смеси с нуклеотидами, лучше развиваются и набирают вес, у них реже возникают проблемы с кишечником. Где искать нуклеотиды? В смесях Энфамил 1, 2 (Mead Johnson), Нутрилак с пребиотиками и нуклеотидами 0–6, 0–12 («Нутритек»), Нутрилон 1, 2 (Nutricia).

Жирные кислоты. Точнее, один из их видов с внушительным названием длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК). Без них процессы обмена веществ не могут происходить правильно, а найти их можно в специальных продуктах: НАН 1, 2 (Nestle ), Нутрилон голд (Nutricia), Фрисолак 1, 2 (Friеslandfoods).

Вы решили приобрести для своего малыша какую-нибудь особенно полезную смесь? Прежде чем отправляться в магазин, не забудьте обсудить эту идею со своим педиатром: только он сможет подсказать, что лучше всего подойдет вашему крохе.

интересное в сети