Детские вопросы – взрослые ответы

Почему небо голубое? А листья зеленые? Что такое мороженое? И почему корабли не тонут? Если ребенок задает вам такие и подобные вопросы, а вы не знаете, что ему отвечать, включайте телеканал «Карусель» и смотрите всей семьей первое научное шоу для детей «Лабораториум»!

А на наши вопросы ответила Вера Оболонкина, главный редактор телеканала «Карусель».

Parents.ru Вам удалось создать, что задумали?Вера Оболонкина Да. Во-первых, мы хотели создать что-то необычное и полезное для детей в научно-популярной области. Во-вторых, наша передача должна была быть одновременно интересна и детям, и взрослым. Но просто ответы на детские вопросы, даже самые интересные - этого нам показалось мало. Мы решили, что будем проводить наглядные и доказательные опыты. Что-то мы придумали и смогли сделать сами, в студии, в чем-то нам очень помог Политехнический музей, с их детскими лабораториями.

Parents.ru Как проходит программа, что там происходит?Вера Оболонкина В передаче участвуют дети и взрослые. Ведущие «Лабораториума» - молодой талантливый популяризатор науки Антон Захаров и его помощница-лаборантка Даша. Помогает им «Универсальный Многофункциональный Научно-Исследовательский Компьютер» (УМНИК). В каждой программе мы отвечаем только на один детский вопрос, но, попутно, вокруг него возникает масса других. И мы стараемся ответить на все. Например, отвечая на вопрос о том, почему небо голубое, мы не можем не рассказать о преломлении лучей, как глаз воспринимает цвета и т. п. А, чтобы ответ получился полным, необходимо провести ряд экспериментов. Два эксперимента мы проводим в студии, и один, наиболее сложный – в Политехническом музее. 

Parents.ru Это наша, российская передача?Вера Оболонкина Да, мы ни у кого ничего не покупали, все придумали сами. Может, в мире и существуют близкие по теме проекты, но мы не задавались целью кого-то копировать. Главная наша задача заключалась в том, чтобы пояснить и рассказать именно через эксперимент.

Parents.ru А участвуют ли сами дети в темах выбора передач?Вера Оболонкина Именно так и происходит. Нам присылают огромное количество детских вопросов, из которых мы отбираем самые интересные и такие, на которые можно ответить «опытным путем», проведя наглядный эксперимент (из области физики, химии или биологии). Кроме того, мы ориентируемся на вопросы, на которые не все родители знают ответ. Таким образом, нашу передачу можно назвать и неким пособием для родителей. И поэтому, когда нас спрашивают, на какой возраст она рассчитана, мы отвечаем: от 6-ти и до 99 лет. Хотя дети сегодня продвинутые, и нас смотрят даже четырехлетние. «Лабораториум» будет идти до середины мая, с понедельника по четверг, в 14.30, и мы очень хотим, чтобы его посмотрели как можно больше и детей, и родителей.

интересное в сети