Детский чай

Начиная с 1 месяца пополнять запасы воды в организме малыша можно не только с помощью грудного молока и смеси, но и специальных детских чаев.

Детский чай отличается от взрослого тем, что в нем нет... чая, то есть чайных листочков. Это порошок, который содержит экстракты лекарственных трав, ягод и фруктов. Готовится он почти мгновенно: достаточно залить смесь теплой кипяченой водой, а перед подачей на стол слегка подогреть. Ребенка, который питается только грудным молоком, поите чаем с ложечки, а детей, знакомых с соской, − из бутылочки. Предлагайте малышу травяные настои в промежутках между кормлениями. Если он отказывается пить, не настаивайте: дневная норма жидкости может варьироваться от 150 до 500 мл.

С пользой для дела

Чаи бывают профилактические и лечебные. Первые содержат компоненты, которые повышают иммунитет: витамин С, шиповник, анис, лесные ягоды. Лечебные напитки, в зависимости от состава, способны на большее. Так, укроп и фенхель снимают спазмы кишечника и избавляют от колик. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, устраняют воспаление. Мята, мелисса и пустырник успокаивают. Солодка, тимьян, ромашка и анис помогают справиться с простудой. Шиповник укрепляет иммунитет.

Что и когда?

Если необходимость напоить малыша возникает сразу после рождения, предложите ему кипяченую воду, чуть подслащенную фруктозой, укропный отвар или детский чай из фенхеля. В 1 месяц дайте ему попробовать напиток с ромашкой, после 2 месяцев – с мятой, анисом или тмином, а с 3 месяцев – с шиповником. Смеси со сложным составом (например, травяные сборы) или с фруктовыми и ягодными добавками малышам можно давать после 4 месяцев. В 5 месяцев попробуйте добавить в чай лимонный сок, а в 7 – мед. С витаминными чаями начните знакомить малыша в полгода, а когда ему исполнится год, заварите «взрослый» чай, только, конечно, некрепкий.

Полезные сведения

Выбирая чай для малыша, внимательно читайте этикетки с указанием состава.

В покупных детских чаях часто содержится сахар. К счастью, большинство малышей хорошо переносят этот компонент. Исключением будут дети, столкнувшиеся с проблемой нехватки ферментов (например, с транзиторной лактазной недостаточностью, которая обычно проявляется в возрасте до 4 месяцев, а потом проходит). В этом случае выбирайте чаи без сахара, а для вкуса добавляйте в них фруктозу. Имейте в виду: любой компонент смеси может вызвать у ребенка аллергию. Чтобы избежать нежелательных последствий, соблюдайте возрастные рамки, указанные на упаковке, и вводите новые чаи постепенно: в первый раз давайте ребенку не больше 20−30 мл.

Читать на эту тему:
интересное в сети