Детский коллектив: можно ли не болеть по кругу?

Проблема постоянных болезней, садовские «термоядерные» инфекции и схема «три дня ходим, две недели болеем» отлично известны всем родителям, чьи дети ходят в сад. Да и в школе порой нет-нет да и выкосит половину класса... Сегодня мы вместе с экспертом разберемся, почему так происходит и можно ли вырваться из этого порочного круга!
В первую очередь, необходимо понимать, что сами по себе частые болезни ребенка в коллективе вовсе не обязательно говорят о проблемах с его иммунитетом. Просто детский организм впервые сталкивается с непривычными для него инфекциями, и иммунная система постепенно учится адекватно на них реагировать.

Наш эксперт, доктор медицинских наук, профессор, врач педиатр-иммунолог, главный педиатр Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского в Москве Продеус А.П.:

«Частые болезни ребенка в коллективе как раз значат, что с иммунитетом все в порядке. Пока ребенок был один, у него просто не было возможностей свой иммунитет проверить на прочность, а как только он попадает в школьную или детсадовскую компанию, тут же следует закономерный обмен возбудителями инфекций. И то, что организм на них отвечает, это отлично».

Современные педиатры допускают до 10–12 подобных заболеваний в год для детей, посещающих детские сады, и до 9 эпизодов в год у школьников. Однако важно понимать, что речь идет об обычном (неосложненном) течении болезней. Если же банальная простуда регулярно перетекает у ребенка в различные бронхиты, отиты, тонзиллиты и другие осложнения, стоит проконсультироваться со специалистами и проверить состояние его иммунной системы.

Разумеется, даже часто болеющих детей вовсе не нужно выводить из коллектива или переводить на домашнюю форму обучения. Вместо этого лучше заняться грамотным укреплением иммунитета, борьбой с постоянными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей и профилактикой новых рецидивов.

Наш эксперт профессор Продеус А.П. советует сначала наладить режим дня и питания. Гиподинамия (недостаточное количество активных и подвижных занятий), закармливание или, наоборот, недостаточное количество белковой пищи могут представлять собой угрозу для правильной работы иммунной системы.

Кроме того, помочь бороться с частыми инфекционными заболеваниями и осложнениями могут специальные иммуностимулирующие препараты бактериальные лизаты. Это специальным образом обработанные частицы бактерий возбудителей определенных заболеваний. К числу таких бактериальных лизатов относится, например, современный лекарственный препарат «Исмиген».

Этот препарат применяется в составе комбинированной терапии для борьбы с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей: бронхитами, отитами, синуситами, тонзиллитами и другими традиционными «подарками», принесенными ребенком из детского коллектива. Попадая в организм, он начинает стимулировать врожденный иммунитет, местно и системно, помогая иммунной системе бороться с инфекциями.

Благодаря своей бактериальной природе и иммуностимулирующему механизму действия «Исмиген» оптимально подходит не только для лечения, но и для профилактики новых эпизодов простуды и других респираторных инфекций. Это особенно важно для детей в возрасте 3–8 лет, чей организм находится в постоянном контакте с новыми для него возбудителями различных заболеваний.

Таким образом, профилактический курс «Исмигена» может помочь детям детсадовского и школьного возраста избежать очередной волны сезонных респираторных инфекций. А прием в составе комбинированной терапии помогает справиться с уже возникшими болезнями!

интересное в сети
‡агрузка...