Детский сад: какой, когда, за сколько?

Сразу же после рождения малыша родители спешат записать его в садик. Но вот вопрос: какой садик лучше выбрать? Сколько он стоит и существуют ли какие-то льготы? Давайте разбираться!

На сегодняшний день ни для кого не является новостью, что ситуация с детскими дошкольными учреждениями в России является сложной. Число малышей, ожидающих своей очереди в детские сады, растет. В Госдуму также внесен законопроект, предусматривающий введение компенсаций семьям, которые получили отказ в устройстве ребенка в детский сад по причине нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте. Согласно законопроекту, выплаты будут производиться из регионального бюджета. Размер такой компенсации составит 5 тысяч рублей.

Виды детских дошкольных учреждений

В соответствии с «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666, на сегодняшний день все виды детских дошкольных учреждений, в том числе и те, что ранее именовались «яслями», имеют официальное название «Детский сад». Здесь осуществляется присмотр, уход и оздоровление, обучение детей проходит по основной общеобразовательной программе дошкольного образования.

Все ДДУ подразделяются на:

1) Детский сад для детей раннего возраста («ясли»). Сюда принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

2) Детский сад присмотра и оздоровления. В этом учреждении приоритетной является деятельность по проведению санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур.

3) Детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции. В эти детские сады берут детей с ограниченными возможностями: с задержкой психического развития, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, речи, зрения, часто болеющих детей. Здесь для них создаются особые условия: диетическое питание, бассейны, сауны, массажные кабинеты. Обучение проходит по специальной программе. Чтобы устроить ребенка в такой сад, необходимо направление педиатра и справка от врача-специалиста по профилю садика.

4) Детский сад комбинированного вида. Это учреждение включает в себя разные группы: общеразвивающие, компенсирующие, оздоровительные.

5) Детский сад с этнокультурным компонентом образования. Деятельность такого сада направлена на сохранение традиций и культуры народов (татарского, еврейского, грузинского, армянского, русского). Обучение в таком детском саду обязательно включает в себя разучивание национальных песен, танцев, отмечание праздников, преподавание национальных языков. Знакомство с национальной культурой проходит на обоих языках (русском и национальном).

6) Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей. Здесь акцент делается на развитие детей по одному из таких направлений, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое или физическое.

7) Центр развития ребенка − детский сад. В центре осуществляется комплексный подход к воспитанию и обучению детей. Ребенок получает здесь и физическое, и психическое развитие, особое внимание также уделяется интеллектуальному и художественно-эстетическому развитию. Большинство центров оборудовано бассейнами, компьютерными, танцевальными классами, изостудиями, детскими театрами.

8) Дошкольные группы государственных образовательных учреждений «прогимназия». Слово «прогимназия» переводится с греческого как «подготовка к занятиям», т. е. прогимназия готовит детей к школе. Важное отличие этого учреждения от остальных детских садов − систематическое изучение основ всех предметов, обязательных для начальной школы. Кроме того, в программу включены музыка и хореография, лепка и рисование, ритмика и риторика, подвижные игры и плавание.

9) Дошкольные группы государственных образовательных учреждений «центр образования». Центр образования, кроме общеобразовательных, реализует программы дополнительного и дошкольного образования. В таких группах, организованных в школе, идет подготовка к дальнейшему обучению, и главным является предоставление детям равных стартовых возможностей для обучения в общеобразовательных учреждениях.

10) Дошкольные группы государственных образовательных учреждений «начальная школа − детский сад». Эти детские учреждения созданы для детей дошкольного и младшего школьного возраста, т. е. начальные классы ребенок будет посещать в том же самом учреждении.

Альтернативные виды дошкольных учреждений

Семейный детский сад. Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи. Мама, которая ведет такую группу, получает зарплату, у нее идет трудовой стаж. Обязательное условие − квартира должна соответствовать санитарным нормам и правилам: на каждого воспитанника полагается не менее 9 кв. м общей жилой площади. Минимальное число воспитанников − трое, максимальное − восемь. Структурно семейный детский сад подчинен близлежащему дошкольному учреждению, которое обеспечивает детям питание, медицинское обслуживание; малыши также могут пользоваться спортивной базой детского сада, залом.

Группы кратковременного пребывания. Дети находятся под присмотром в течение нескольких часов, по выбору родителей. Образовательный процесс выстраивается так, чтобы реализовать основные линии развития: физическую, познавательно-речевую, социально-личностную, художественно-эстетическую. Питание не предусмотрено.

Консультационные пункты для родителей с детьми дошкольного возраста. Призваны оказать психолого-педагогическую помощь родителям, у которых нет возможности регулярно общаться с педагогами, психологами и другими специалистами, работающими в ДОУ, а также помочь гармоничному развитию детей.

Порядок записи в детский сад

В большинстве регионов родителям все еще приходится самим обращаться в управление образования администрации района либо в специально созданные территориальные комиссии по комплектованию дошкольных учреждений. Для записи малыша в садик необходимы следующие документы:

1) Документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) – оригинал.

2) Свидетельство о рождении ребенка − оригинал.

3) Документ, подтверждающий наличие льгот – оригинал.

Самым удобным способом, по отзывам родителей, является запись ребенка в детский сад через Интернет. Такой порядок внедрен уже в некоторых регионах России (Москва, С.- Петербург, Тольятти, Челябинск и др.).

Московские родители могут поставить ребенка на учет в детский сад, заполнив заявление на сайте ec.mosedu.ru. По завершении процедуры регистрации вы получите индивидуальный (учетный) номер. Ежеквартально вам будет приходить информация о сроках решения вопроса по предоставлению места в саду на электронный адрес, по почте или по телефону от окружной Службы информационной поддержки. Вы можете также самостоятельно отслеживать продвижение решения вопроса в электронном журнале на сайте. Зачисление ребенка в садик будет осуществляться на основании списка, утвержденного окружным управлением образования в соответствии с датой постановки на учет и подтвержденными льготами.

Кому положены льготы при поступлении в детский сад?

Перечень тех, кому положены льготы при поступлении в детский сад, зависит от региона проживания родителей ребенка.

Так, например, с 2011 года в некоторых регионах из списков льготников исключили следующие категории:

  • детей работающих матерей-одиночек;
  • детей учащихся матерей;
  • детей безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
  • детей студентов;
  • детей-близнецов.

Внеочередным правом при приеме в детский сад обладают:

  • дети-сироты;
  • дети, родители которых относятся к числу детей-сирот;
  • дети судей;
  • дети следователей и прокуроров;
  • дети, чьи родители стали жертвами аварии на Чернобыльской АЭС.

Первоочередным правом при приеме в детский сад обладают:

  • дети из многодетной семьи;
  • дети военнослужащих;
  • дети сотрудников милиции;
  • дети-инвалиды;
  • дети, в семье которых ребенок или один из родителей имеет инвалидность.

Преимущественным правом при приеме в детский сад обладают:

  • дети матерей-одиночек;
  • дети работников дошкольных муниципальных и государственных образовательных учреждений;
  • дети, у которых братья и сестры уже посещают данное государственное дошкольное учреждение.
Плата за детский сад

Размер оплаты за содержание ребенка в садике и перечень льгот варьируются в зависимости от региона и от категории дошкольного образовательного учреждения.

К 1-й категории относятся ДОУ, реализующие образовательную программу согласно требованиям, превышающим обязательный минимум (государственный образовательный стандарт) по всем направлениям его деятельности: детские сады − центры развития. Ко 2-й − ДОУ, реализующие образовательную программу согласно требованиям, превышающим государственный образовательный стандарт по одному или нескольким направлениям (детские сады общеразвивающего вида, компенсирующего вида, комбинированного вида). К 3-й категории относятся ДОУ, реализующие образовательную программу согласно требованиям государственного образовательного стандарта в сфере дошкольного образования.

В 2011 году средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственном и муниципальном детском дошкольном учреждениях по России составил от 800 до 2000 рублей в месяц.

То есть если вы отдали ребенка в прогимназию, центр развития или детский сад компенсирующего вида, платить придется больше, чем за обычный детский сад.

Примерный список тех, кому положены льготы на оплату:

1) Льгота в размере 25% от ежемесячной платы за содержание детей − семьям, имеющим двоих детей, посещающих детский сад.

2) Льгота в размере 50% предоставляется:

  • семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей;
  • одиноким родителям, в т. ч. вдовам и разведенным;
  • опекунам;
  • матерям детей, отцовство которых установлено по взаимному согласию родителей или по решению суда, не состоящим в браке с отцом ребенка и не проживающим с ним;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • педагогическим работникам государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций с государственной аккредитацией.

3) Льгота в размере 100% − освобождаются от оплаты:

  • семьи, в которых один или оба родителя являются инвалидами 1-й и 2-й групп;
  • семьи, имеющие 10 или более несовершеннолетних детей;
  • семьи, имеющие ребенка-инвалида до 18 лет;
  • семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • обучающиеся, студенты, в случае если оба родителя получают образование по дневной форме обучения;
  • родители (законные представители) за содержание детей в группах кратковременного пребывания «Особый ребенок», в государственных образовательных учреждениях «детский сад компенсирующего вида» и «детский сад комбинированного вида», государственных образовательных учреждениях «начальная школа − детский сад компенсирующего вида» для глухих и слабослышащих детей; слепых и слабовидящих детей, детей с нарушением интеллекта, детей с тяжелыми нарушениями речи.

В соответствии со ст. 52.2 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, муниципальные и иные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация:

  • на первого ребенка − не менее 20% размера внесенной ими родительской платы;
  • на второго ребенка − не менее 50%;
  • на третьего ребенка и последующих детей − не менее 70% размера этой платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших плату за содержание ребенка в детском саду.

Обращаем внимание, что родители детей, посещающих частные детские сады, имеют право на получение компенсации наравне с родителями, чьи дети хотят в государственные детские сады. Правда, закон распространяется только на частные детские сады, имеющие лицензию и реализующие общую общеобразовательную программу дошкольного образования.

Договор с детским дошкольным учреждением

При приеме ребенка в детское дошкольное учреждение с родителями в обязательном порядке заключают договор, в котором прописываются все права и обязанности администрации детского сада и родителей малыша. Вот основные из них:

Детский сад обязуется обеспечить ребенку охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья; личностное развитие; развитие творческих способностей и интересов; защиту от всех форм физического и психического насилия; сохранность имущества ребенка.

  • В договоре должна быть обозначена программа обучения, по которой работает детский сад или группа.
  • В обязательном порядке указывается график посещения ребенком детского сада.
  • Если ребенку по медицинским показаниям назначено диетическое питание, это тоже должно быть прописано в договоре.
  • Отдельный пункт договора должен быть посвящен расчету размера платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка.

Родители в свою очередь обязаны: соблюдать Правила распорядка, установленные в детском саду; лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам, не достигшим 18 лет; приводить ребенка в детский сад в опрятном виде, чистой одежде и обуви; информировать детский сад об отсутствии ребенка.

Родители оплачивают только те дни, когда ребенок действительно посещал детский сад. За дни, пропущенные по болезни, делается перерасчет на следующий месяц
На что обратить внимание при устройстве в детсад:

1) Детское дошкольное учреждение обязательно должно иметь лицензию и устав. С этими документами родители имеют право ознакомиться в любое время.

2) Статус дошкольного учреждения зависит от уровня образовательной программы, реализуемой в детском саду.

3) Дополнительные платные занятия не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности.

4) Режим работы детского сада определяется в его уставе и фиксируется в договоре, заключенном между администрацией садика и родителями ребенка.

5) Количество детей в детсадовской группе установлено законодательством. Предельная наполняемость группы зависит от возраста детей и составляет:

  • от 2 месяцев до 1 года − 10 детей;
  • от 1 года до 3 лет − 15 детей;
  • от 3 лет до 7 лет − 20 детей.

6) Родители имеют право знать, чем кормят их ребенка в садике. В обязательном порядке в группе ежедневно должно вывешиваться меню.

7) Плата за содержание ребенка в детском саду зависит от вида детского учреждения и региона, в котором оно находится. Это единственная установленная плата, которую родители обязаны систематически осуществлять. Плата за дополнительные занятия является добровольной. А остальные так называемые сборы на «канцтовары», «ремонт» и т. п. являются незаконными.

интересное в сети